今年初めての筍
いつもの八百屋さんに京都・物集女の
筍が出ていたので迷わず購入
筍の煮物、姫皮ときゅうりの酢味噌和え
我が家のキヌサヤと筍と豚ミンチの
オイスターソース炒め
久しぶりにご飯は16穀ご飯
いつもお邪魔するブロガーさんのとこでは
筍は自給自足だそうで・・・
なんと羨ましいこと!!
掘り立ての筍がどれほど美味しいか!
若い頃は筍を食べすぎると
吹き出物ができたけど
今やそんなものは出ない(笑)
そのかわり食べすぎると胃が痛くなる
わかっているけど
この季節にしかないものだから・・・
毎年思うことだけど、どうしても母の
味にはならない
筍が違うと言ってしまえばそれまでやけど
もう一度母の炊いた筍が食べたい
私はタケノコを買った事がないので、どこの地域のが美味しいのかわかりません。
それに皮はどこまでむいたらいいのか?
えぐみが残ったらどうしたらいいのか?
ぬかがないから・・・など色々な問題があり
どんどんいただくと恐怖すら感じます。
かずちゃんさんが近くだったら教わりにいくのに・・・っていうか持っていくから作って欲しい~。
煮物美味しそうです。
八百屋のおじさんが入院中で今は代理の方がやっておられるので、今年はどうかな~って思ってたら、ちゃんと入荷がありました
まあ、関西ならやはり山城のタケノコが一番?
もしくは京都西のほうのタケノコ?
でも産地よりもやはり鮮度が命だと思います
私は先の方をある程度ななめに切り落とし外側はほぼはずしてぬかをいれて湯がきます
タケノコ大好きな私の所にもっと集まってくればいいのにね~(笑)
タケノコは何にしてもおいしい!!
今日は根元の部分を使ってタケノコごはんにしようと思ってます。
そしてコメントありがとうございます。
堀りたて筍の穂先のお刺身・・・
想像しただけでよだれが・・・
筍の季節だけでも産地に移住したいです(笑)
おばちゃんの筍、おいしかったですよね。
こちらも、いろんなところで筍が採れるみたいです。
山東の筍が有名です。
だから、京都の筍をみることはないです。
筍は、よく頂きます。
堀り立てを湯がいてから頂くことが多いです。
その場で掘ってもらうことも(笑)
湯がく時に、糠が無い時は、お米のとぎ汁や、重曹を使うことも。
主人があんまり食べないので、買ってまでは食べないし、煮物もするけれど、細かくしてお寿司に入れたり、お味噌汁に入れたりします。
しばらくは、水に入れて、保存します。
ゆがいてすぐに、冷凍もできるとか。
十六穀米まであるのですね。
昔は五穀米が多かったけれど、どんどん穀物が増えていますね。
サメ氏が、4度目のタケノコ掘りに行って15本位・・・
昨日から、行って良いか、行きたい、行きたい、と。
くちこが許可しないと持って帰れないんです。
だってね、やっと、今日の昼、三度目のタケノコを煮たばかりなんですわ。。。
今、ご近所さんちに配ってきました。
明日は、生徒さんが貰いに来てくれます。
毎年、きぬさや作っていたのに、今年は、初めてスイトピーにしたら、一つも咲かない。。。。。。。。
母の筍、味がしっかりしみておいしかったです
どうしたらあの味がだせるんだろう??
筍の季節に行くと必ず食べさせてくれたし、ゆでたものを持たせてもくれた
母親ってありがたい存在でした
もちろん産地によるおいしさもあるでしょうけれど、なんと言っても鮮度が命
堀り立ては絶対おいしいよね
買ってまでは食べないって言う人は多いです(笑)
私は筍は高くても買う(笑)
10穀米や16穀米、いろいろ入ってるとおいしいですね
残念ながら今回の自給自足記事は他の方でした(笑)
サメ氏の筍、もったいない~
あ~もったいない!!!
着払いで送ってほしいくらいです
5本くらいなんとしても食べられる~
でも二人暮らしでどんどん来ても、それはそれで困りますよね
うまくいかないな~