昨日はお天気もよかったので久しぶりにお墓参りに行って
帰りにちょっとドライブ。
糸島です、志摩町です、ドライブするとこ、もういっぱいです。
芥屋方面から福の浦へ・・・。福の浦はミカンがとってもおいしいとこ。
といっても実はよくわかっていません^_^;
毎度のことながら母の運転で、ぼーっと横に乗ってるだけですので、
いざ、案内しろと言われてもさっぱりです^_^;
芥屋から福の浦に出る山道の美しいこと。
木漏れ日がキラキラ、風はひんやりとして空気はつんと澄んでいます。
木々のトンネルを抜けると、海が見えます。
海岸に突き当たって右にずっと・・・・狭い道にもめげずに進むと
行き止まりに、塩を作っているところがあります。
「またいちの塩」
この説明をしてると長くなるのでこちらをどうぞ。
またいちの塩 製塩所「工房とったん」
おいしいです。このお塩、本当においしいです。ついなめたくなります。
さてここ、目の前の海がきれいすぎます。だからついのんびりしたくなります。
今回は「花塩プリン」をいただきました。
大きな木のイスとテーブルに座って、海を眺めながら、あ、もちろん外です。
カフェとかじゃありません^_^;海の公園みたいなものです。
とろんとろん!おいしいっ!ときどきカリって歯触り、塩が入ってます。
これ、ちょっと一度は食べてみてください。おいしい。
この塩味が何とも言えません。ぜんざいとお漬物みたいなものですね^_^;
甘いプリンとお塩。うーん、言葉じゃとても表現できません。
これどこかに売ってるのかしらん。食べ終わった後の写真ですみません。
これ、ラベル、です。
ここに書いてある「sumi cafe」
これ、前原ですね。さっきのトップページから入っていくとあります。
またいちの塩 トップ
糸島はすっかりブランドになっていて、お客さまもいっぱい。
私は生まれも育ちも・・・だったのに、なんだかすっかりよそ者になってしまいました。
知らないことだらけです。
この日も、海岸にはたくさんの親子連れや若い人たちのグループ。
いつもテレビで紹介してるだけあります、ほんと、人が多くなりました。
またいちの塩、は、いろいろ説明してくれてすごく楽しいです。
以前行った時、塩作りのプロセスを見せていただきました。
まるで雪のような美しい塩の結晶、あまい、と思うその味。
こどもたちはもっと楽しいかも。みなさんも、一度いかがですか。
帰りにちょっとドライブ。
糸島です、志摩町です、ドライブするとこ、もういっぱいです。
芥屋方面から福の浦へ・・・。福の浦はミカンがとってもおいしいとこ。
といっても実はよくわかっていません^_^;
毎度のことながら母の運転で、ぼーっと横に乗ってるだけですので、
いざ、案内しろと言われてもさっぱりです^_^;
芥屋から福の浦に出る山道の美しいこと。
木漏れ日がキラキラ、風はひんやりとして空気はつんと澄んでいます。
木々のトンネルを抜けると、海が見えます。
海岸に突き当たって右にずっと・・・・狭い道にもめげずに進むと
行き止まりに、塩を作っているところがあります。
「またいちの塩」
この説明をしてると長くなるのでこちらをどうぞ。
またいちの塩 製塩所「工房とったん」
おいしいです。このお塩、本当においしいです。ついなめたくなります。
さてここ、目の前の海がきれいすぎます。だからついのんびりしたくなります。
今回は「花塩プリン」をいただきました。
大きな木のイスとテーブルに座って、海を眺めながら、あ、もちろん外です。
カフェとかじゃありません^_^;海の公園みたいなものです。
とろんとろん!おいしいっ!ときどきカリって歯触り、塩が入ってます。
これ、ちょっと一度は食べてみてください。おいしい。
この塩味が何とも言えません。ぜんざいとお漬物みたいなものですね^_^;
甘いプリンとお塩。うーん、言葉じゃとても表現できません。
これどこかに売ってるのかしらん。食べ終わった後の写真ですみません。
これ、ラベル、です。
ここに書いてある「sumi cafe」
これ、前原ですね。さっきのトップページから入っていくとあります。
またいちの塩 トップ
糸島はすっかりブランドになっていて、お客さまもいっぱい。
私は生まれも育ちも・・・だったのに、なんだかすっかりよそ者になってしまいました。
知らないことだらけです。
この日も、海岸にはたくさんの親子連れや若い人たちのグループ。
いつもテレビで紹介してるだけあります、ほんと、人が多くなりました。
またいちの塩、は、いろいろ説明してくれてすごく楽しいです。
以前行った時、塩作りのプロセスを見せていただきました。
まるで雪のような美しい塩の結晶、あまい、と思うその味。
こどもたちはもっと楽しいかも。みなさんも、一度いかがですか。
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