干支の書を変える 2020年12月31日 | 日記 毎年、書家の栗原和江様から干支の書を頂戴しています。毎年 会社の入り口が定位置です。 今年もネズミから牛に変えて新年を迎える準備ができました。 2020年も今日で終わり、迎える2021年が良い年でありますように!
今年最後の肉食女子 2020年12月30日 | グルメ 来年が牛年というわけだからではないのですが、先日の食事は、お肉でした。 最高級A5和牛&和牛テール(牛の尻尾)が名物のお肉に特化したビストロ ease(イーズ)です どちらもおいしかったのですが、テールのあとのみすじのグリルはおなかいっぱいで、一切れを 隣の方にプレゼント! 久しぶりの肉食女子でした。 これがテール お肉はみすじという部位です 場所は、新宿3丁目。料理もしっかり、お酒も充実していて、また行こうとおもいました。 でも次回は、肉は1種類にします。
いせえび三昧 2020年12月29日 | 日記 高知県での2日目の夕食は、伊勢海老料理です。 場所は高知県須崎市福良の漁港前にある40年以上の歴史のある『中平』という店です。 最初から最後まで伊勢海老というぜいたくな食事。最初から最後まで、伊勢海老、伊勢海老、伊勢海老 一生とはいいませんが、10年分ぐらい食べた感じです。 福良港です。初冬のは港はちょっと寂しい感じです。 お刺身。肝が付いているのがキモです。 ゆでたばかりの伊勢海老。湯気でくもりました。 最後は鍋です
地下鉄の野菜 2020年12月28日 | 日記 先日、表参道の構内の売店の前で見慣れないものを売っていました。 通り過ぎたのですが、気になって引き返してチェック。 どうみても野菜です。 気になって調べてみたら、なんでも東京メトロが東西線高架下で育てた野菜だそうです。 農薬を使用していないため、安心だそうです。その名前も『東京サラダ』、 新鮮でえぐみやクセがすくないとのこと、お値段も手ごろでしたので、一度買ってみようと思います。 来年のめどもたたず、当社も何か考えなければと思う毎日です。 さてさて 何を売りましょうか? 今のところ、売れるのは油ぐらいです。
いいちこのポスター 2020年12月27日 | 日記 良く駅で見かけるいいちこのポスターを皆様はご存知でしょうか? 風景の中になにげなくお酒の瓶が置かれたお洒落なポスターです。 最近 見かけた12月バージョンにとても心がひかれました。 風景もですが、そのキャッチコピーは今の日本の人 全員がの気持ちではないかと・・・。 波がひいたおだやかな日を願いますと書かれたポスター そして もう1つ 少しづつだが歴史は幾度もこえてきた どちらの写真もいいちこのホームページからお借りしました。
干し柿をいただきました 2020年12月26日 | グルメ 茨城県のお客様から干し柿が届きました。それも手作りです。 大きな干し柿でしたので、なっている時はどれほど大きかったのでしょう。 皮をむいて、紐でしばり、手間暇かけて作られています。街で買ったら高いのがわかります。 甘くて、とけるような舌ざわり、楽しませていただきました。
高知のアイスクリーム 2020年12月25日 | グルメ 今日はクリスマス。昨日は、ケーキ屋さんの前に行列ができていました。 みなさん ケーキを召し上がるのだと改めておもいました。 さて、今日はクリスマス・・・といっても華やかな写真がなく、いろいろ探しているうちに目にとまったのが 四国に行った時のアイスクリームの写真。 高知県の道の駅でみつけました。桜桃、マンゴー、いちごなどがぜいたくにのせられています。高知県のものか どうかわかりませんが、あまりにもおいしそうなのでつい買ってしまいました。
大塚美術館のクリスマスツリー 2020年12月24日 | 旅行 先日行った、大塚美術館のクリスマスツリーです。美術館のことはまた ゆっくり ご紹介したいと思います。 皆さま どうか素敵なクリスマスイブを!!
仁淀川 2020年12月23日 | 旅行 皆さまは、仁淀川という川をご存知でしょうか? 四国では四万十川が有名ですが、この川は全国水質ランキングで1位になるほど水がきれいな川だそうです。 その澄んだ色から仁淀ブルーという言葉があるそうです。(私も初めて知りました) その仁淀川を体感するために、中津渓谷へ 吸い込まれそうな美しい水と自然の木々、まるで別世界をあるいているようでした。 中津渓谷のシンボルとも言える雨竜の滝です。 水の落差が20m。その雄大な水の流れから「竜吐水」とも呼ばるとてもダイナミックな滝です。
クリスマスツリーのプレゼント 2020年12月22日 | 日記 お友達から、すてきなプレゼントがとどきました。 ヒバの木でそうか、良い香りもします。 きらきら光ったクリスマスツリーも楽しいけれど、こういう大人のツリーもすてきですね。 キャンドルの明かりで、このツリーをみながら、赤ワインとチーズで一人でクリスマスイブを楽しみます・・・なんてね。
土佐久礼(とさくれ)の久礼大正市場 2020年12月21日 | 旅行 我々一行は、観光列車 土佐久礼(とさくれ)にて下車しました。以前にも書いたように この列車に乗らなかったら、出会うことのなかった駅です。 この町は、カツオの一本釣り漁で、100年以上の歴史がるそうです。明治の中頃には たいへんな賑わいだったとか。その中心が、久礼大正市場です。 旅館に荷物をおき、そのあとに行こうと計画していたのですが、道の駅なかさとにはまり 到着日は行けずじまい。というわけで、翌日 訪ねたのですが、朝が早くてにぎやかな市場を見ることは 出来ませんでした。
いの町紙の博物館 2020年12月20日 | 旅行 土佐は和紙の故郷です。 以前 書道家の方から、洋紙と違う和紙の魅力をおしえていただき、機会が あれば和紙を使おうとおもっています。 土佐も和紙のふるさと・・というわけで、いの町の神の博物館にいってきました。 ここでは、紙漉き体験もできるということで早速トライ・ 冷たい水にすばやい動き…当然ではありますが、簡単ではありません。良い経験でした。
名残の紅葉 2020年12月19日 | 日記 夜道を歩いていたら、街灯に照らされたもみじがきれいでした。 本当に名残の紅葉・・・、葉っぱのむこうには三日月もみえて、とてもすてきでした。 なんとか、紅葉と三日月を写真に収めたいと、あちらこちらからとってみたのですが、月がはいりません。 紅葉の向こうに三日月がある・・・とイメージしていただければ幸いです。
高校3年生の山田まん 2020年12月18日 | グルメ 高知からの観光列車で、お饅頭をかいました。 高校3年生の山田まん 高知県立山田高校商業科3年の生徒たちが発案したお饅頭だそうです。 高知特産のしょうがが、餡の中にはいっていると炭を使って黒いかわなのがミソ でも、食べ盛りの高校生が作るにしては小さい気がします。 ホームページには次のようにありました。 ●あんこは、心に刻む、きざみしょうがでショウガ ●普通の色じゃ、面白くない、黒でショウガ ●高知県立山田高校商業科(ショウカ) 55期生が作った、まんじゅうでショウガ ●食べるしかないでショウガ
鰹乃國の湯宿【黒潮本陣】 2020年12月17日 | 旅行 高知から観光列車に乗り、食事と風景を楽しみ、土佐久礼(とさくれ)で下車しました。 この列車に乗らなかったら、生涯 降りることのなかった駅かもしれません。 この日の宿泊は、黒潮本陣という旅館です。太平洋を望む高台にあり、全室オーシャンフロント。 海を見ながら、まったりとした温泉につかり、鰹のたたきを楽しみました。 夕飯を終えたころには、月が登り、一筋の光が海面を照らしていました。