Our little town💕Vol.14/No.047
『移住の醍醐味💪移居之妙趣』
“臘月(ろうげつ)”への練習😁
臘月は太陰暦の12月,昔冬至の後、猟のえものの獣肉を供えて先祖百神をまつる祭りがあります。その時に、塩漬肉を燻して作って、臘月の終わりか旧正月の初めに取り出して食べるので、臘肉(ろうにく)と呼びます。
来年の春節は2月なので、時期的にまだ早いですが、とりあえず練習をしています😁
塩分のことを考えると、醤油漬にしました。写真は3日間つけ込んだもので、これからさらに3日間干してみます😍できたら蒸して食べます❗楽しみですね~
✍️為臘月做點練習😁
臘月是用農曆12月,以前冬至之後,先民把狩獵得到的獸肉在祭神之後,用鹽醃煙燻,易於保存,所以稱之為臘肉。
明年的春節是2月,日人過新年,已不過春節,所以老頑童來試試手,考慮到鹽分問題,改用醬油醃製,再簡化一下,不用煙燻了。前一陣子老頑童做過一次,味甚美😋這回應該也不會失敗。醃三天,風乾三天就可以了👍