昭和のカレー言えば蕎麦屋にある黄色いカレーライス(カレー丼やカレー南蛮のではない)
今のカレーと違って何となく野暮ったく味も単純。
しかし、そこがいいんだ。
クックパッドを見ると有るじゃないか!
よし!作ろう!
まず
玉ねぎ微塵切りを炒め
肉を入れ色が変わったら
ここにコンソメを溶かしたものを入れ煮る
ここからが大変
バターを溶かし小麦粉を少しずつ入れダマにならないように合わせる
分量の小麦粉が入ったら今度はカレー粉
これもダマにならないようにかき混ぜる
それに野菜を煮込んでいるスープを少しずつ入れてルーを作る
ルーが出来たら野菜の鍋に
出来た~~~
このカレーにはソースが
必需品
今の複雑な味で水のように柔らかい物ではなく
もったりしている所がまたいいんだよなぁ~~~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます