昨日作った赤飯
キューピー3分クッキングを見て。食いたくなったので作っちゃった! - がちょ~ん! 爺's room (goo.ne.jp)
美麗な奥方と俺で完食してしまった。(まー奥方は少し食べて残りは私が食べた。)
美味しかったです。
さて、1kgあった餅米が半分くらい残っている。どうするか・・・
赤飯の記事に書いたが餅米を炊飯器で炊くとどうしても柔らかくなると書いた。それでは形を変えて
栗おこわを作ることにした。
栗を調達!皮をむく
栗を湯に漬け鬼皮をむき渋皮を包丁で剥く
餅米と一緒に栗と蒸すことに
打ち水をして出来上がったのが
出来た~~上の餅米を食べるといい感じに蒸せていた。
これで良しとし上げてみる。
釜に出してみると上側はいいのだが下の方が柔らかい!
まぁ初めてなので・・・
次回はこれを糧とし美味しくして孫にも喰わせたいものです。
以上!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます