去年の9月下の娘が結婚して挙式だけ沖縄することになった。
沖縄のホテルでは朝食にも沖縄そばが置いてある。東京の蕎麦との違いびっくりしたが
食べてみると、これが・・・気に入っちゃった。
東京に帰る飛行機の時間まで国際通りを散策、枝道の中の市場で麺とスープを買い保冷剤を入れて東京に帰ってきた。それ以来久しぶりに食べたくなった。
WEB上には麺の作り方がありその通り作るがなかなか上手く作れない、でも見た目は悪いが食えないことは無くひと時楽しんだ。
近所のスーパーには沖縄の物は売ってないのにコーレーグースだけは売っているのでそれも楽しんだ。
このコーレーグースって意外と高い、小さな瓶に60ccほど入って500円近くする。よし!それなら俺が作ってやる!
しかし、島唐辛子が無く。普通の赤唐辛子で作った。
泡盛も黄金色になりいつでも使える状態だ!
でも、やっぱりきれいな麺が食べたいという欲求がひしひしと・・・
しょうがない銀座の沖縄のアンテナショップ!わしたショップに行くことに。地下鉄に乗って20分・・・
すると麺だのお菓子だの沖縄のあらゆるものがズラリと、中には生の島唐辛子までも有った。
本物コーレーグース!1月後が楽しみだ!
麺が残ってたんで作りました、沖縄そーきそば
うんまいぞ!
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