じょなさんのひみつきち。

手筒花火とスイーツと辛いものが好きなうにこの記録。
名古屋から大阪に引っ越しました。

【栄】愛知県民は、「スガキヤ」でラーメンのあとに「ベリークリーム」を食す(スガキヤ ニュー栄B2店)

2016-09-09 | うにこのおやつ(愛知・名古屋編)
帰省したときに、名古屋・栄の地下街の「スガキヤ」に寄りました。


地元豊橋にも何店舗もある「スガキヤ」ですが、私、ちっちゃいときからこれを食べています。

普段はラーメンのあとに頼むのですが、今日はおやつとして。

☆「ベリークリーム」230円


ソフトクリームにストロベリーソースがかかっていて、プレッツェルが二本ささっている。

昔から変わらないスタイルです。私には、「コメダ」の「シロノワール」よりこっちの方が親しみがあります(笑)

まじまじと見たら、ストロベリーソースにはちゃんといちごの種のぷちぷちも見えました(笑)

同郷の旦那もこれ派だったらしいですが、大人になってからは、「クリームぜんざい」のときもあるそう(笑)。

☆「クリームぜんざい」230円


クリームぜんざい、かなり甘々です(笑)。

次に帰るときには、ラーメンも食べたいです。


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家には「スガキヤ」の「みそ煮込みうどん」を常備しています。ソウルフードです(笑)






【森ノ宮】バランスよくお肉もお野菜も☆「30品目バランス定食」(バランス食堂&カフェ アスショク)

2016-09-08 | 食べ歩きごはん(大阪編)
8月末のこと。

旦那が数日間留守なのをいいことに、実に怠惰な生活をしてしまいました。。。

というのも、自分のためにはごはんを作る気にもなれなくて、適当に豆腐を食べたり、作ってあったカレー食べたり、具があんまりないスパゲッティ、うどん、、、

みたいな、偏った食生活をしてしまったわけです。

さすがにこれはまずいな、と最後の最後に帳尻合わせをすることにしました(笑)

「もりのみやキューズモールBASE」の中にある「バランス食堂&カフェ アスショク」にて。


☆「30品目バランス定食」(709kcal)(1200円)


メニューは、
【主菜】枝豆ハンバーグ なめこおろしポン酢
【温菜】ふろふき大根とゆず味噌
【冷菜】生姜入りひじきの和え物
【冷菜】茄子の揚げ浸しとキュウリ豚味噌添え
【汁物】切り干し大根、人参、ねぎの味噌汁


お肉も野菜もたっぷり食べられて嬉しいです。

ハンバーグは、赤身がちで肉感がぎゅっとしていてかなり好みでした。

ひじきの煮物は、生姜入りで、普段食べているものより味が引き締まっている感じがしました。おいしかったので、家で再現したいなあ。

他のメニューも、健康的な構成でした。

自宅でも健康的な食生活を心がけたいです(笑)

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【筑前植木】福岡だけど、長崎土産を購入(笑)「九十九島せんぺい」(ミニストップ ISM直方PA上り店)

2016-09-07 | うにこのおやつ(九州編)
九州旅行に行った話、その15。

今回の旅行は、熊本→宮崎→福岡と移動をし、長崎には行っていないのですが、、、

途中のPAのコンビニで旦那大好きな長崎土産を見つけて購入してしまいました(笑)

☆「九十九島せんぺい」(8枚入り) 452円






「せんべい」ではなく、「せんぺい」です☆

ざくざくの歯応えのいいクリスピーな生地に、ピーナッツの風味がいいねえ。

九十九島の字が超しぶい。

いくらでも食べ続けられそうなお味です。


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【谷町六丁目】谷六界隈で、ひとりでも気軽に入れるインドカレーのお店☆(スパイス酒場AAMA)

2016-09-06 | 食べ歩きごはん(大阪編)
ポケモンGOで、結構市内を歩くようになりました。自分では「ポケモンGOダイエット」と呼んでいます(笑)

……ダイエットとはいいつつ、根本は食いしん坊です。大阪市内を歩いていると、おいしそうなお店をいっぱい見つけてしまいます(笑)

さて、そんな感じで、先日は長堀通りをひたすら歩いていたんですが、

久しぶりに歩く道で、見つけてしまったのが、「スパイス酒場AAMA」というお店。


谷町六丁目駅から、長堀通り沿いに5分ほど歩いたところにあるお店です。今年の春できたお店のよう。

お店に入ると8割ほど席が埋まっていました。カウンターにて、ランチをいただきました。

☆「ナン&カレーセット」 800円




ナン、カレー、サラダ、つけあわせ一品のセットです。

まずは、ナンがやってきました。

おっきくて焼きたてあつあつのナン!(笑)。カレーをつけながら食べました。もちもち感はちょっと少なめ。


カレーは黒板に書いてあるものから1つ選びます。

今回は、チキンカレーを選びました。日本人の店主が作るインドカレーですが、とても食べやすい。日本人好みにアレンジしているのかもしれませんね。

おいしいけど、個人的な好みでは、もっとスパイシーでもよいかも(辛さ的な意味だけじゃなく)。

店主がおひとりでやっている感じでしたが、いろいろ気を回してくださいました。

スパイス酒場という名前で、大人なお店かな?とちょっと恐る恐る入りましたが、ランチタイムは私以外にも一人で来ている女性もいました。

気軽に入れるお店が増えて嬉しいです。他のカレーもいただいてみたいなあ☆


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[無添 くら寿司]「シャリカレーパン」を食べてみた。

2016-09-06 | うにこのおやつ(その他)
昨日のお昼ごはんは、「無添 くら寿司」へ。

気になっていたアレを食べてみました。

☆「シャリカレーパン」


外側がかなりサクッとしています。揚げてから焼いてあるのかな?っていう食感。

中身を覗くと、、、


ここにシャリがあるのか!!!

カレーの具のような感じで、シャリが点在しています!!

シャリの味はあまりわからなかったけど、カレーは、意外においしかったです。食べた瞬間は、甘さを感じるんですが、辛さが後からやってきます。

ゆえに、お子様はちょっと注意が必要ですよー。


旦那は「シャリカレーうどん」を食べました。

☆「シャリカレーうどん」


どこがシャリかは、カレーパンのときとは違いまして、こちらは「揚げシャリ」が入っています。

シャリの塊を揚げたものです。ザクザクした面白い食感。

カレーは、カレーパンのカレーと同じ感じ???

これはこれでおいしいけど、カレーうどんというか、カレーかけうどんかな。ちょっと甘みが、うどんとは合わないような気がしないでもない。


ともあれ、疑問が解消できて満足しました(笑)。


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