かめさんの輪(かめりん)♪

カメ好きです。活動している方をお手伝いしたり、学んだ情報を共有しています。どのカメさんもしあわせにと願っています。

2018.5 ~T川で捕獲されたヌートリアの「命」をいただく。

2018-05-15 11:22:54 | 野外(川・池)のカメ調査レポート
↓↓ ごほうもんいただき、ありがとうございます
にほんブログ村


川のレポートの続きです。


※ふたたび閲覧注意です。


(記事タイトルで無理、と感じている方は見ないと思いますが、、というわけで、以下自己判断でお願いいたします<(_ _)>。

といっても、見るに堪えないものは載せていないと個人的には思っているのですが、、)


事故で捕獲されたというヌートリアさんのお肉をいただき、、



↑クリックで拡大します





持ち帰り、、この日は、カメの会長様からご実家で採れたキャベツもいただいたので、うちで0円食堂です。(ありがとうございます。。)





川でヌーちゃんをさばいてくださったTさんは そのごご自宅でソテーでいただいた、とのこと。

私はとりさんも横で次に調理されるのをスタンバっている状況で(こちらはスーパーで購入したもの)、ヌーにくは塩で素材のままをいただこう、、と思ったのですが、とりさん同様に だいすきな「てりやき風味(白だし)」にしたい欲がどうしても抑えられず、、白だし味に。


今回いただいた感想としてはお味はあっさり、白だしではちょっと味が入りにくく物足りなさを(薄味が好みですが)感じる状態でした。

部位によって差はありそうですが、胸肉と肩のあたり?をいただきましたが とりさんのハートに近いように感じました。

すこしすじっぽい?胸肉などは骨からはずしつつ食べ進めるので、時間がかかりましたが 早食い防止にはちょうどよいかな、などと思いつつ。

ついアカミミガメと比較してしまうので、「食べるところ、多いやん、、」と思いました。



商業ベースに乗せる案もあるのだそうですが、小さいのでシカさんやイノシシに比べてコスト面で問題が出るそうです。

さばくのに木があると つりさげて上手にできるのだそうです。参加した小学生たちも「たべてみたい」と言っていました。

(おかあさんはNGだったみたいです)



お味は「機会があれば、またいただきたい」お味でした。臭みも感じませんでした。

ふたつめは、いつもはあまり出番のない「わが〇は焼肉やさん」をつけていただきました。エ〇ラさん、最強ですね。。


ヌーちゃん、ありがとう。

とりさん、いつもありがとう。



~おまけ



・・興味ないそうです。みどりーズも反応しませんでした。生肉は、よーーくかぐと獣のにおいがしました。
(毛がふさふさ生えていたので、移り香程度でしょうか。)


↓↓ おつきあいいただき、ありがとうございます。
にほんブログ村
↑↑ きょう一日が みんな みなさまにとって よいいちにちでありますよう


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヌーさんのおにく (MAKI)
2018-05-16 20:55:55
固そうかな?と思ったけど以外といけるんですね・・・・(興味津々
その場でさばいてくださるとはなかなか豪快な。
川レポは本当に毎回楽しみに拝見しています。
暑くなってきましたが、お身体お気をつけて活動頑張ってください。
返信する
かたさ、、 (ぽちこ)
2018-05-17 06:14:31
>MAKIさま~
検索とかしたら出てくるのかも?ですが、ヌーさんのおにくはおいしかったですし 食べやすかったです。(骨と皮の処理はほかの動物と未経験で比較できないのでなんとも、、)
胸肉の骨がしっかりくっついていて、はずしながら食べるのに時間がかかりました。

さばくにのは苦心されていたので、よほどまるごと持ち帰りたかったんですがそうもいかず。。

けっきょく「外来種を食していただく」となると、効率の問題で味はいいけれど流通しないものが多いように感じます。ウッシー、カムルチーなど。←カムちゃんも骨とヌルヌルで大変

楽しい、という反応は「おっ じゃ、また書こうかな」と思わせていただけるので参考、はげみとなります。いつもありがとうございます(^O^)♪
MAKIさんもぴぃたんも、ご自愛しつつおひさまシーズンをたくさん楽しんでくださいねー。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。