みかんの季節の到来です。
果物の進化はこのところ急で昔からある果物がどんどん進化してもちろん値段も進化して、果物好きな僕は嬉しかったり悲しかったりです(笑)
色んなものが進化、リンゴもイチゴも柿も梨も葡萄も柑橘類も
その中で昔ながらの温州みかんは保守の王道をいくが如く、周りの状況に右往左往することなくじっくりと我が道を行くって感じだったのですが(私見です)
ここへ来てただの地名みかんからキラキラネームを擁する存在になってきました。
恋が付いてるような名前もありました。
その名前ごとに糖度11度以上とか13度以上と決まりがあるようです。
最近は機械に通すだけで甘さの度合いがわかるようでハズレが少なくなってきたのも値段を上げる武器になっているんでしょう。
それが経済の発展ということかもしれません。
ただ腐るのが早いのでそれだけは気をつけなければなりません。
いずれにしてもみかんの王道が動き始めた感あり、気づくの遅いか(笑)
楽しみな季節の到来です。
果物の進化はこのところ急で昔からある果物がどんどん進化してもちろん値段も進化して、果物好きな僕は嬉しかったり悲しかったりです(笑)
色んなものが進化、リンゴもイチゴも柿も梨も葡萄も柑橘類も
その中で昔ながらの温州みかんは保守の王道をいくが如く、周りの状況に右往左往することなくじっくりと我が道を行くって感じだったのですが(私見です)
ここへ来てただの地名みかんからキラキラネームを擁する存在になってきました。
恋が付いてるような名前もありました。
その名前ごとに糖度11度以上とか13度以上と決まりがあるようです。
最近は機械に通すだけで甘さの度合いがわかるようでハズレが少なくなってきたのも値段を上げる武器になっているんでしょう。
それが経済の発展ということかもしれません。
ただ腐るのが早いのでそれだけは気をつけなければなりません。
いずれにしてもみかんの王道が動き始めた感あり、気づくの遅いか(笑)
楽しみな季節の到来です。