木工挽物という仕事

基本的には時代遅れの仕事
正反対の位置にいるブログから発信してみます
でもブログも先端じゃなくなりましたね

干柿

2014-11-07 23:52:04 | 食物
私が送ったって言わんといて と届いた柿
段ボールいっぱいあったんで食べきれなくて・・・
「干柿にしてみようか」という提案が隣りから来た
干柿と言えば渋柿が相場
これは一応甘柿、あいやいや立派な甘柿
干柿なんかになるのか?
   

なった

我慢しきれなくて、ちょくちょく食べてたけど今日が一番うまかった
国産干柿 市田柿みたいな味

   
こんな風に外で干し、最初の日は扇風機で風を当ててたとか



仕事場には毎年たくさんの渋柿が生る
昨日、ユウスケに脚立に乗ってもらって、大きな枝を3本のこぎりで落としてもらった
そして夜、・・んちへ持って行った
今夜
   

実験的に仕事場の柿も干柿に変身済み
結果も確認済み
やたら種が多い柿だけど、味は多分間違いなしだ
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする