じいの診療日
朝ごはんの後 うっかり眠ってしまったが
いい天気になった
出かける前に
エリンギとキャベツを切って
介護部屋の出窓に出しておいた
野菜を干すと 栄養とうまみが凝縮されて
すごくおいしくなると
今更ながらの話
で 介護タクシーで温泉郷へ
病院近くの 和菓子屋 S川が開いていることを
目ざとく見つける 私とじい
じいはここの豆大福をずっと食べたがっているのだが
木曜日は大抵休みだった
今日は開いているということで
待ち時間の間に 颯爽に買いにゆく
が
豆大福はなかった
代わりに温泉まんじゅうと 最中を買った
診療はいつも通り 五分くらい
待ち時間は 一時間
先生が遅れてやってきた
今日はあまり疲れず帰ることもできたし
レスパイト入院30日で検討することになった
病院が受け入れられるかは 明日決まる
11月の頭の3連休は できれば 自由に動きたい
娘との約束もあるし …
帰ってから おやきと最中で軽くおなかを満たした
最中の皮が半端なくおいしくて
(こんなざっくり皮初めて!)
じいも喜んでいた
豆大福はまた日を改めて どこかの店で探してみよう
夕餉は 焼き魚
それと干しておいた野菜と鶏肉 刻み昆布で炒め煮
エリンギがカラカラになっていたが
煮戻すと すごい歯ごたえになっていた
それに なんて甘さなの?!
キャベツは残念ながら中途半端な出来だったけど
出汁のきいた煮ものが完成
旨みだけでかなり減塩できたと思う
後は S川で買った車麩で味噌汁をつくる
このお麩でフレンチトースト作ってもおいしいらしい
また 小麦粉と片栗粉でまぶして油で揚げ
砂糖醤油にくぐらせてもおいしそうだけど
カロリーが心配だ …
いつかやってみよう
フレンチトーストは明日作ってみようかな。