鶏肉の固まりを買った
皮はいつも残されるので 有益に使えまいかとググってみたら
まず スープ用のだしをとり
その後 薄切りにし 下ろした大根とネギ ぽん酢で食べると美味しいというので
やってみた
正直 出汁の方は よくとれたとは思えなかったが
油を落としてさっぱりプルプルになった皮は
コラーゲンが含まれているそうで 捨てるのは 本当に勿体ない
あまり皮の食感が好きではないが
薄切りにして 試しに食べてみた
絶品
本当にさっぱりした 美味しい 立派な一品に仕上がった
娘は皮は嫌うので ここにある鳥皮は 全て食べて良い事になる
ネギはちょっと辛く 皮の生臭さもなく 食感も気にならず
しみじみと幸せな気分になったよ
今日は 洗濯以外はほとんどせず
ゆったり くつろいで過ごした
夕方
暗い道が危ないので 娘を迎えに行くのだが
歩いているうちに 身体がポカポカしてくる
夕飯は 納豆の大量消費の為 またも ひっぱりうどん
明日は MRIの結果を聞きに行く
今月の残高が◯千円しかないので
会計が怖い。