【作り方など】
牛スジは一度10分ほど沸騰したお湯でアクをとり、下茹でします。汁は水、醤油、酒、みりん、砂糖、塩、かつおダシ(いりこでも昆布でもなんでも)で作り、茹でた牛スジをグツグツコトコト約1時間ほど煮込んで出来上がりです。仕上がる直前に白味噌を溶かし込みます。
分量は2人前として、牛スジ肉200~300g、水4カップ(800cc)、醤油半カップ、酒半カップ、みりん半カップ、かつおダシ適量、砂糖大さじ半、塩小さじ半、白味噌大さじ1、です。
お好みでゆで卵や野菜を一緒に煮込んでいただきます。。。
私のように暇なサラリーマンの方、是非秋の夜長にお試しください。。。
もらい物の
立派なカナダ産まつたけです。。
うれしくて写真をとってしまいました。。。
どうやって食べようか考えただけでうれしいです。。。
では。
牛スジは一度10分ほど沸騰したお湯でアクをとり、下茹でします。汁は水、醤油、酒、みりん、砂糖、塩、かつおダシ(いりこでも昆布でもなんでも)で作り、茹でた牛スジをグツグツコトコト約1時間ほど煮込んで出来上がりです。仕上がる直前に白味噌を溶かし込みます。
分量は2人前として、牛スジ肉200~300g、水4カップ(800cc)、醤油半カップ、酒半カップ、みりん半カップ、かつおダシ適量、砂糖大さじ半、塩小さじ半、白味噌大さじ1、です。
お好みでゆで卵や野菜を一緒に煮込んでいただきます。。。
私のように暇なサラリーマンの方、是非秋の夜長にお試しください。。。
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