【材料】4人前として
しその葉5枚、ニラ半束、万能ネギ(ニラの半分)、豚ミンチ肉300g、
ニンニク2片、キャベツ葉2枚くらい、薄めの餃子の皮(市販もの)、サラダ油、
ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、
塩コショウ。
【作り方】
しその葉、ニラ、ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
キャベツは電子レンジで少ししなっとさせ、みじん切りにします。
それらを豚ミンチとよく混ぜ、ごま油、砂糖、醤油、酒、塩コショウを入れ、
更によく混ぜ、具を作ります。
皮のふちに水をつけ、具を適量のせ、屏風のように折り目をつけ口をします。
フライパンにサラダ油をひき、最初は中火で餃子をならべ、焼き色をつけます。
次にフライパンに3分の1(カップ半分くらい)の水を入れ、
弱火で蓋をして蒸します。
水気がなくなってきてピチピチ音がし出したら、あとは一気に
火力を強めて焦がさないように焼き上げます。
美味しい焼き餃子は、適度な水の量でじわりじわりと蒸し、その後一気に
強火で火を通すのがポイントだと思います。
しその味がとてもいいです。
椎茸などを入れても美味しいと思います。
色々作れて餃子は楽しいですなぁ~。
では。
しその葉5枚、ニラ半束、万能ネギ(ニラの半分)、豚ミンチ肉300g、
ニンニク2片、キャベツ葉2枚くらい、薄めの餃子の皮(市販もの)、サラダ油、
ごま油小さじ1、砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、酒大さじ1、
塩コショウ。
【作り方】
しその葉、ニラ、ネギ、ニンニクはみじん切りにします。
キャベツは電子レンジで少ししなっとさせ、みじん切りにします。
それらを豚ミンチとよく混ぜ、ごま油、砂糖、醤油、酒、塩コショウを入れ、
更によく混ぜ、具を作ります。
皮のふちに水をつけ、具を適量のせ、屏風のように折り目をつけ口をします。
フライパンにサラダ油をひき、最初は中火で餃子をならべ、焼き色をつけます。
次にフライパンに3分の1(カップ半分くらい)の水を入れ、
弱火で蓋をして蒸します。
水気がなくなってきてピチピチ音がし出したら、あとは一気に
火力を強めて焦がさないように焼き上げます。
美味しい焼き餃子は、適度な水の量でじわりじわりと蒸し、その後一気に
強火で火を通すのがポイントだと思います。
しその味がとてもいいです。
椎茸などを入れても美味しいと思います。
色々作れて餃子は楽しいですなぁ~。
では。
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