うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

豚タンのハーブソテー

2009年03月05日 13時25分19秒 | 本日のプチレシピ
コリコリ淡白な豚のタンをお好みのハーブで食べる酒のおつまみです。
【作り方など】
豚タンはスライスしてあるものでも塊りでもいいと思いまが塩こしょうをしっかりしてフライパンや鉄板にオリーブオイルをひいてスライスニンニクと一緒に表面に火を通し、白ワインを入れて蓋をして弱火で片面約7~8分づつ焼きます。
上記写真はちょうど100g分の塊りです。何気にコリコリ硬いので表面に包丁で切れ目を入れ、フォークなどでブスブス肉に穴をあけておくといいと思います。うちではここでオレガノと粗引き黒コショウを入れていますがお好みのハーブを入れるとよいと思います。中の赤色がとれたら焼き上がりです。。5分くらい火をとめてそのまま蒸らして出来上がりです。
さらに粗引き黒コショウと乾燥バジル粉をかけていただきました。。。
ワインやビールのおつまみにいいですよ。。
では。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
TAMAさんへ (山上)
2009-03-06 22:46:03
豚タンは激安でなかなかいけますよ!
私は普通に地味なスーツのサラリーマンです(笑)。万年窓際ですが、、、(涙)。。。
返信する
豚タン (TAMA)
2009-03-06 11:13:43
牛タンはよく聞くんですが、豚タンもあるんですね。
初めて知りました。どんな味なんでしょう?
しかし、お料理詳しいですね。山上さんって、
ホントにただのサラリーマンですか?(笑)
返信する

コメントを投稿