うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

小イワシのケチャップソテー

2008年11月17日 22時39分44秒 | 本日のプチレシピ
【材料】小羽いわし20匹程度として
小イワシ(小羽)、塩少々、酒少々、バター大さじ1、サラダ油適量、

薄力粉適量、ケチャップ大さじ1、醤油大さじ半、砂糖大さじ半、

レモン汁少々、水。


【作り方】
イワシははらわたをとりよく洗って塩をまぶし、酒につけて10分ほど

おいておきます。


フライパンにバター、油をひいて薄力粉をまぶしたイワシを型くずれ

に気をつけて焼いていきます。


しっかり火が通ったら、ケチャップ、水、醤油、砂糖、レモン汁をまぜた

ケチャップソースをからめます。油をたくさんひきすぎた場合は、

ケチャップソースを入れる前に捨ててください。


ケチャップソースが馴染んだら出来上がりです。


お好みの野菜などと一緒に、またおつまみにどうぞ。


香ばしくて美味しいですよ。



では。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿