うちのプチレシピ

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牛肉とクリームチーズのマリネ

2008年12月22日 22時25分33秒 | 本日のプチレシピ
【材料】1人前として
牛肉塊り150gほど、クリームチーズ(市販)30~40g、オリーブ実適量、
塩適量、粗引き黒コショウ適量、ごま油適量、オリーブ油適量、
酢小さじ1、レモン汁適量、バジル粉少々。

【作り方】
牛肉はステーキ用などを使います。安い肉でOKです。両面に塩とコショウを
ふりかけ、ごま油を塗りつけて常温で15分程度放置します。これでかなり
風味が出て、柔らかくなります。
フライパンに軽くオリーブ油をひいて、牛肉の塊りのまま表面を中火以上で
焼き上げます。あまりレアだと肉質によっては不安なので、焼きすぎない程度
に好みで焼き油を切って適当にカットします。
クリームチーズは適度にカットして肉の間に置き盛り付けます。
オリーブ油(エクストラバージンオイルだと美味しいです)大さじ1に
酢小さじ1、レモン汁小さじ半、塩パラパラ程度でオリーブソースを作り、
肉とチーズにかけて出来上がりです。
バジル粉やオリーブの実など添えていただきます。

肉によってはよく叩いて、筋を切っておくことも必要と思います。
とにかく硬く仕上がってしまうと美味しくないので、気をつけてください。
クリームチーズと牛肉よくあいますよ。
では。


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