うちのプチレシピ

晩酌好きの素人料理ブログです        

梅きゅうゴマ風味

2009年10月08日 20時59分14秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
きゅうりは角切りに、梅干はほぐします。ごま油をきゅうりと梅にたらっとかけ、黒ゴマ、小ネギをお好みで添えていただきます。。。。

・・・先日の我が家の今シーズン最初で最後のまつたけは



お吸い物として登場しました。。。
他にも栗と一緒にマツタケ栗ご飯としてもいただきました。。。

ここ西日本の端っこでは、台風が去り、スジ雲の美しい秋空が広がっていました。
少し空が高く見えます。。
天高く、馬肥ゆる秋・・・・というか山上肥える秋、、というわけで腹まわりが最近気になりはじめております。。。
では。

ナスとほうれん草とロースハム炒め

2009年10月08日 20時55分13秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ほうれん草はざく切りに、ナスとロースハムは出来るだけ小さく切ります。フライパンにサラダ油をひいてスライスニンニクを炒め、ナス、ロースハムを炒め、ほうれん草を最後に加え、塩コショウだけでパッパッと味付けして出来上がりです。。。
では。

牛スジの味噌おでん風味

2009年10月05日 21時20分51秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
牛スジは一度10分ほど沸騰したお湯でアクをとり、下茹でします。汁は水、醤油、酒、みりん、砂糖、塩、かつおダシ(いりこでも昆布でもなんでも)で作り、茹でた牛スジをグツグツコトコト約1時間ほど煮込んで出来上がりです。仕上がる直前に白味噌を溶かし込みます。
分量は2人前として、牛スジ肉200~300g、水4カップ(800cc)、醤油半カップ、酒半カップ、みりん半カップ、かつおダシ適量、砂糖大さじ半、塩小さじ半、白味噌大さじ1、です。
お好みでゆで卵や野菜を一緒に煮込んでいただきます。。。
私のように暇なサラリーマンの方、是非秋の夜長にお試しください。。。

もらい物の

立派なカナダ産まつたけです。。
うれしくて写真をとってしまいました。。。
どうやって食べようか考えただけでうれしいです。。。
では。

茹で白菜のエリンギ豚肉こっテリ焼きのせ

2009年10月03日 19時54分43秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
白菜は適度に切って沸騰したお湯に30~40秒入れて取り出し水気を切ってお皿に盛ります。豚肉(バラなど)とエリンギはお好みで切り、フライパンで軽く塩コショウした豚肉から炒め、ほどよく火が通ると醤油、みりん、酒を入れ煮立たせエリンギを入れます。お好みでゴマを入れこってり炒めたら白菜の上にタレごとかけて盛り出来上がりです。。。白菜で具を包んでいただきます。

秋の夜長、、、隣は何を食う人ぞ。。。
では、皆様良い週末を。

鶏ささみのサラダ

2009年10月02日 23時15分46秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
鶏ささみは電子レンジでチンして裂きます。レタス、スライスきゅうりを敷いた上にゴマドレッシングと黒ゴマであえたささみをのせ出来上がりです。。お好みでマヨネーズなどつけたり、そのままでいただきます。

お昼ごはんを食べた後の研修や会議はとっても苦手で、今日もそのパターンで、寝るなっ、と自分に言い聞かせてなんとか耐えましたが、やっぱりつらかったです。。
では。

鮭フレークバーガー

2009年10月01日 20時24分58秒 | 本日のプチレシピ
【作り方など】
ハンバーガー用っぽいパンを軽く焼き、間にレタスと市販の鮭フレークを挟み、マヨネーズをかけていただきます。。。

私が子供の頃は10月は衣替えで冬服を着た記憶があるのですが、うちの子供たちはまだまだ半そでで学校に行っています。。
東京にいた時の公立小学校は私服だったので今日はコレ着たい、など色々言っていたのですが、こちらの地域は制服で、カミさんは「楽だわ~」と言っていますが子供たちはちょっと不満なようです。。。
子供たちはいつから冬服を着るのでしょうか。まだまだ晴れたら日中暑いですね。
では。