食べ物の中で何が一番好き?と聞かれたら迷わず「カレー」と答えます
小さい頃はカレー以外食べない子だったそうです。。。
今日は少し時間があったので、はじめて凝ったカレーを作ってみました。
ほうれん草と鶏肉が余っていたので
「よし!今日はほうれん草カレーだ!」に決定。
レシピをインターネットで拝借しようと探したところ、出てくる出てくる・・・
でも、ほうれん草カレーって挽肉とトマトホール缶を入れるレシピばっかり。
挽肉もトマトもないよ
なので、えいや~!で作っちゃいました。
でも、今日のカレーはひと味違うおいしい一品になりましたよ
デザートにりんごを頂きました
時間のある日のカレーはちょっと凝ってみませんか?
鶏肉ほうれん草カレー レシピ
ほうれん草はさっとゆがいて、ざくぎり。
たまねぎ(2個)、にんじん(1本)、じゃがいも(3個)、しょうがとニンニク(一かけ)をみじん切り。
しょうがとニンニクとを油で炒めて香りが出てきたらたまねぎを一気にじゃっと炒める。そこに、鶏肉、にんじん、じゃがいもを入れてまぜまぜ。塩を少々をふって、水を入れる。
沸騰したら灰汁をとって弱火でコトコト30分。
カレーにほんのり甘味を出すためにバナナ(1本)をざく切りして入れる。そのまま40分。。。(コトコト煮れば煮るほどおいしくなるみたい!)
たまねぎがトロトロしてきたなーという頃に火をとめて、カレールーを入れ、しばらく煮た後ほうれん草を入れます。
おいしいカレーのできあがり