<献立>
白ご飯
もずくと菊菜と豆腐のスープ
きゅうりとツナの黒ごまマヨ和え
さつまいもの白ごま煮
ほっけの開き
ほっけってでかいでかすぎる・・・
でもこれがまた身が少ないんですよね~。
だから大きくてもペロっと食べれちゃいました。
冷凍のほっけだったけど、脂のってておいしかったです
もずくはスープにすると体にもよくておいしいらしい・・・というのをどっかで聞いて調べてみました。
「もずく」で調べたら、意外とたくさんもずく料理ってあるんですよね~
もずくレシピ
その中にもずくスープもいくつかのっていたのでアレンジして作りました。
豆腐と菊菜が残っていたので入れてしまえー!ということで。
ダシをとって、みりん、酒、薄口醤油、お酢で味付け。そこにしょうがのみじん切り、豆腐と菊菜。
煮立ったら最後にもずくを入れてできあがり。
もずくは煮すぎないのがいいらしいです
さつまいもは1センチくらいの幅で切って、ダシ、みりん、酒、薄口醤油が煮立った中に入れて、おとしぶたをします。
さつまいもがふんわりやわらかくなったら、白すりごまをだぼっと入れてまぜまぜしてできあがり。ゴマの風味とさつまいもの甘さがお口の中に広がります。
きゅうりとツナの和え物は、黒ゴマ、マヨネーズ、醤油、お酢を合わせたソースで和えておしまい。
ゴマっておいしいですよね~
今日はゴマだらけでヘルシー和の晩ご飯。
焼き魚にはやっぱり酢の物はかかせませんよね