す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

簡単晩ご飯~春の予感定食~

2006年03月07日 | 晩ご飯&日記
   
<献立>
白ご飯
大根とうすあげのみそ汁
きゅうりとえのきとカニかまポン酢がけ
鶏肉と菜の花としいたけとにんじんのしょうが煮
スナップえんどうとシーフードミックスの中華炒め

今日は春を感じる野菜を使った2品があるのでどっちをメインにすればいいのかわからずこんなタイトルにしちゃいました
鶏肉と菜の花の煮物もスナップえんどうの中華炒めもオレンジページから出ている「春おかずレシピ」本を参考にしました。
この本は一昨年買ったんですけど、かなり重宝しています。
季節ごとに出てる料理本なので、季節の野菜やお魚料理を使った簡単メニューがすずらり。どうせなら季節を感じながらお料理したいですもんねおすすめの一冊です

「鶏肉と菜の花としいたけとにんじんのしょうが煮」は、少量の水を沸騰させ鶏肉をだっと入れ、そこにショウガのみじん切りを入れて少し煮ます。
そこにみりん、酒、しょうゆを入れ、煮立ったらしいたけとにんじんを入れます。
菜の花は塩ゆでにし、最後に入れます。あまり煮すぎるとせっかくのいい色が失われるので注意して下さいね
本はもっと丁寧に作ってましたが時間がないので、我流に省略しています・・・

「スナップえんどうとシーフードミックスの中華炒め」は、本では「ほたて」を使ってましたが、我が家ではお手軽シーフードミックスに切り替え。
スナップえんどうもシーフードミックスも軽く塩ゆでにしておきます。
フライパンに油を入れて、しょうがのみじん切りとネギを長さ5センチのせん切りにしたものを炒めます。そこに塩ゆでしたシーフードミックスをじゃっと入れて、酒、塩少々。炒まったらスナップえんどうを合わせ鶏ガラスープを少し入れて水を少し入れて沸騰したら片栗粉でとじます。
塩だけの味付けだったけど、シーフードからのエキスが出ておいしかったですよ!

今回は正直下ごしらえが面倒くさかった~
塩ゆでしとかないとだめとか・・・
でも、春の野菜を使いしょうがもたっぷり使い健康的なお夕飯
毎日しょうがばっかりで、いい加減旦那さんには嫌がられそう

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あったら便利~プリン容器~

2006年03月07日 | あったら便利なもの(育児編)
これ、よくケーキ屋さんのプリントかムースとかクレームブリュレとかが入ってる白い陶器。
以前お友達がたくさんケーキを買ってきてくれた中に入ってたので、何かに使えそうでおいてありました。
プリンとか焼く容器だからもちろん耐熱性
ということで、離乳食の冷凍容器に使ってみたところいけるいける。
量もちょうどいい感じで入るし、そのままレンジでチンして、そのまま子どもに食べさせれます
んー楽チン
私はもともと大量に離乳食を作って冷凍というのが苦手なので、朝2食分作って半分は翌日の夜に回しています。
だから、そんなにたくさん容器もいりません。
この容器は3つもってるから、丁度いい感じでローテーションもできます。
もし使ってないこんな容器があれば、離乳食の作り置き用に重宝しますよ

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いちごのモンブラン

2006年03月07日 | お気に入りスゥイーツ
ボクちゃんの三種混合接種に出たついでにファミリーマートに寄ってみました。
以前ご紹介した「ふんわりモンブラン」、「春チョコ」、あるある。
「春チョコ」は今日は残りあと1つ。
急に売れ出したよ~なんかちょっと嬉しい
なになに?新商品?
「いちごのモンブラン」・・・
一緒にいた友達が「いちごでもモンブランというのかしら?」
確かに・・・
正しくは「モンブラン風」?
とりあえず、目新しさで買ってみました。
個人的には「ふんわりモンブラン」の方が好きだけど、「いちご」の方が安い!
なんと180円
その割にボリュームもあります。
一番上に「モンブラン風」いちごクリーム。
その下にたっぷりフレッシュクリーム。
更にその下にしっとりスポンジケーキにいちごムース。
作りは「ふんわりモンブラン」と一緒。
一番下にしきつめられた甘酸っぱいいちごムースは非常においしかったです

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離乳食で悩んでいる方に・・・

2006年03月07日 | 離乳食
春ですね~
今日は昨日とうってかわって空は晴れ渡り、少し動くと汗かくくらいの陽気に包まれています。
三種混合二回目日よりだわ(ボクちゃんにとっては「日より」なんていい言い方すんな!と怒られそうですが

離乳食・・・
うちは5ヶ月から始めました。始めてからちょうど1ヶ月半くらいです。
最初は白かゆも食べなくて、何やっても嫌な顔されて、無理矢理やろうもんなら泣き出して、せっかく作ったのに捨てなくちゃならない日々・・・
ブログとか拝見すると皆さん上手に離乳食やってはって、しかもうちの子より小さい子がいっぱい食べてる・・・
涙ちょちょぎれました。
でも、そんなこんなで続けているうちに3週間くらい前から、急に食べたしたんですよね
こんなに急に食べれるようになるもんかと、嬉しい反面あせってしまいました
だから、今もしあまり食べなくても、大丈夫ですよ~
人間皆誰でも気づかない間に食べれるようになってるんですから。
遅かれ早かれ食べるようになります。
先輩ママさんが言ってたけど、離乳食を始めなくちゃならない時期になってくると母乳の栄養素が少なくなるなんて言われてるけど、そんなことないそうですよ
よく考えたら離乳食期だって、メインは母乳やミルクなんですもんね。
全然平気平気~

と言いながらも、気になる皆さんに、うちが食べれるようになったポイントを一応書いておきます。
でも、これも赤ちゃんの個人差があるからそれぞれのおうちに合わせて下さいね

ポイントは3つ。
①毎日根気づよく続ける
②生活(お食事タイム)のリズムをつくる
③楽しくやる

①は、とにかくがんばりましたよー
「もったいねー」とか思いながらも、泣きそうになりながらも、とにかく毎日やりました。
やっていくうちに、なんとなく我が子の嗜好も見えてきて、なるべく好きかな?と思うものを取り入れたメニューを考えてやりました。
私的な考えでは、離乳食ってとにかく「色んな味があることを知る」ことだと思っているのでバランスよく色んなものを与えました。我が家の離乳食ベスト5
時間のない時はバナナとかりんごとかみかんとか・・・果物で代用。
果物は甘いからどの赤ちゃんも結構好きみたいです。

②は、これは多分親の生活リズムを作ることが先決かなぁ?
子どもにはだいたい決まった時間に食事をあげることって大切だと思うんですよね。産まれてきてすぐは生活の秩序とかわからないまま生きてるけど、そのうち自然に学んでいきますよね。私たちが食事の時間がだいたい決っているように、生活のリズムや秩序を学んでいく第一歩が食事の時間じゃないかしら?
うちは今二回食で、11時半くらいと18時くらいにやってます。
不思議なもので、最初は離乳食の時間に寝ちゃったり、待ちきれず泣いていたのに、最近はもうすぐ食べれるとわかっているのか、すごく落ち着いて待ってられるようになりました。しかも食事が嬉しくてうきうきしながら・・・
きっと食事の時間をインプットしたんじゃないかな?

③は、食をこよなく愛する私がそうなんで・・・
食べるのってほんと楽しいもんですよね。
私の生き甲斐といっても過言ではありません
「おいしいものを楽しく食べる」って大事だと思うんです。
嫌な人と食事したら楽しくないように、お母さんと一緒に食べたら楽しい!と思わせること。
うちでは楽しい音楽をかけながら、おかゆを冷ます時に「あついのあついのとんでいけー!」とか変な顔しながらやるとか。
うまく食べれたら「わーめっちゃ上手やん!」といって頭をなでなで。
そんな時、ボクちゃんは結構誇らしげですよ

ご参考になるかわかりませんが、悩んでいる方が少しでもホッとしてもらえればと思って書きました。
また色んなご意見お待ちししています



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