す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

簡単晩ご飯~サバの煮付け定食~

2006年03月08日 | 晩ご飯&日記
   
<献立>
白ご飯
きゃべつとにんじんの酢の物(すりごま入)
大根としいたけのそぼろ煮
ねぎたっぷり卵焼き
サバの煮付け(豆腐入)

今日はあまりにもお腹空きすぎて、写真を落ち着いてとれませんでした
あんまりきれいな絵じゃなくてごめんなさい
サバの煮付けは定番メニュー。
お魚は煮るのが一番簡単。洗うのも楽だし。
毎日しょうがが続いていたので、今日は使わないでおこうと思ったけど、サバが冷凍だったので臭みをとるためにまたしょうがを入れてしまいました~

「大根としいたけのそぼろ煮」は、豚ミンチ肉を油で炒めて、そこにしいたけと大根を入れてまぜまぜ。水、みりん、酒、醤油(濃い口)で味付けしてじっくり煮込んで終わり。

うちの旦那さんは、鶏系がどうも苦手。卵もあんまり好きじゃないんだけど、卵焼きは大好物なんですよね~
今回は、旦那さんの実家からいっぱい頂いたネギをたっぷり入れて焼きました。
「おおっ!」と思うくらいきれいに焼き上がる時と「ええ~っ」ていうくらい惨めなできあがりになる時とあるのですが、今回はその間くらい・・・
我が家の卵焼きは甘め。お砂糖と濃い口醤油で味付けします。甘い卵焼きはダメっていう人もたまにいますよね。私は逆に辛い卵焼きは「んん~」です。

どんな食事にも酢の物が一品あるとホッとします。
今日は春キャベツの残りとにんじんをざっとゆがいて、三杯酢にすり白ごまを入れたものと和えただけ。

「サバの煮付け」に欠かせないのが「お豆腐」。
一緒に煮てお豆腐にもしっかり味をしみこませます。
子どもの頃、風邪ひいてあまり何も食べれない時、おかゆと一緒にたべるこのお豆腐が無性においしかったなぁ~

デザートにみかん。今日もお腹いっぱい、ごちそうさま~

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三種混合 第二章~ささやかな抵抗?!

2006年03月08日 | 我流育児のコツ
昨日、春の陽気の中行ってきました。三種混合第二回目。
どうかな~?泣くかな~?
一回目の時は、針が刺さって2秒後に大泣きでしたが

まずは先生の診察。
聴診器を胸に当てられている間、ずっと先生の手を「べしべし」叩いていました
先生も「あ、攻撃されてる・・・」とぼそっ。
更に背中に聴診器を当てられているときも、反り返ってまで先生の顔を凝視
かなりの牽制モード

さてさて、注射の針がささりました。
2秒経過・・・「おや?」泣きません。
成長したのかしら~?がんばれーあと少し!
と心の中で叫んでいると、その直後
「うぎゃ~!!!@*;¥=+」
大絶叫・・・・やっぱりだめでした
その後も少し余韻泣き。
余韻泣きしたのは今回初めてだなぁ。
他のお母さんに聞いてみると、結構2回目は似た感じだったみたい。
針がささってしばらく泣かないんだけど、余韻泣きするところ。
この泣き方も少し成長した証なのかな?
と、どこまでも親バカなのでした
   

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Richard Ginoriのお皿

2006年03月08日 | あったら便利なもの(生活編)
   
有名なRichard Ginoriのお皿。
結婚した時お祝いに頂いたもの。
実は、このお皿とても使いやすくて毎日使ってます・・・
直径18センチくらいで真っ白。
縁が少しもり上がっているので、おつゆ気のあるものでも大丈夫
縁取りはお花みたいな曲線がもこもこ、そこに籐であんだような模様がさりげなくついてます
何もないシンプルなお皿もいいけど、たまに少し変化をつけたいときこんなお皿があるとかわいらしくていいですよね
和でも洋でも中でも朝食でもお菓子入れても、ほんと何でも使えます。
大好きなお皿です
今も売ってたらもう2皿買い足したいくらい・・・

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