<献立>
白ご飯
きゃべつとにんじんの酢の物(すりごま入)
大根としいたけのそぼろ煮
ねぎたっぷり卵焼き
サバの煮付け(豆腐入)
今日はあまりにもお腹空きすぎて、写真を落ち着いてとれませんでした
あんまりきれいな絵じゃなくてごめんなさい
サバの煮付けは定番メニュー。
お魚は煮るのが一番簡単。洗うのも楽だし。
毎日しょうがが続いていたので、今日は使わないでおこうと思ったけど、サバが冷凍だったので臭みをとるためにまたしょうがを入れてしまいました~
「大根としいたけのそぼろ煮」は、豚ミンチ肉を油で炒めて、そこにしいたけと大根を入れてまぜまぜ。水、みりん、酒、醤油(濃い口)で味付けしてじっくり煮込んで終わり。
うちの旦那さんは、鶏系がどうも苦手。卵もあんまり好きじゃないんだけど、卵焼きは大好物なんですよね~
今回は、旦那さんの実家からいっぱい頂いたネギをたっぷり入れて焼きました。
「おおっ!」と思うくらいきれいに焼き上がる時と「ええ~っ」ていうくらい惨めなできあがりになる時とあるのですが、今回はその間くらい・・・
我が家の卵焼きは甘め。お砂糖と濃い口醤油で味付けします。甘い卵焼きはダメっていう人もたまにいますよね。私は逆に辛い卵焼きは「んん~」です。
どんな食事にも酢の物が一品あるとホッとします。
今日は春キャベツの残りとにんじんをざっとゆがいて、三杯酢にすり白ごまを入れたものと和えただけ。
「サバの煮付け」に欠かせないのが「お豆腐」。
一緒に煮てお豆腐にもしっかり味をしみこませます。
子どもの頃、風邪ひいてあまり何も食べれない時、おかゆと一緒にたべるこのお豆腐が無性においしかったなぁ~
デザートにみかん。今日もお腹いっぱい、ごちそうさま~