
<献立>
白ご飯
オクラのゴマ酢和え
ベーコンと切り干し五菜じゃが
鮭とほうれん草のオイスター炒め
「ベーコンと切り干し五菜じゃが」はよく拝見するブログから・・・
とっても楽しくておいしそうなお料理満載ですよ

これ、本当は切り干しだいこんでやるんですけど、たまたま家にあったのが「切り干し五菜(だいこん・ひじき・しいたけ・にんじん・小松菜)」だったので、それを使いました。
野菜たっぷりでおいしかったですよ

「鮭とほうれん草のオイスター炒め」は、以前もご紹介したオレンジページから出ている「秋おかずレシピ」本から。
本当は豆板醤も入れるんだけど、豆板醤が切れてました

ちょっと薄口の味付けになっちゃったけど、切り干し五菜じゃががこってりだったので丁度よかったかも

作り方は超簡単

ほうれん草をザッとゆがいておいて、油を入れたフライパンに鮭を入れてジュッといわし、そこにほうれん草。
オイスターソースと酒を入れて味をなじませたら最後にごま油を一回し。
これでできあがり!豆板醤はオイスターソースを入れた時に一緒に入れます。
やっぱり豆板醤入った方が味がひきしまるなぁ

今日は一日雨。
雨じゃなかったらお友達のうちに我が子と遊びに行く予定だったんだけど

なんだかぼーっとしてる間に終わっちゃった感じ。
ちょっともったいない過ごし方だったかな?
ま、たまにはいっか~
