<献立>
白ご飯
ニラのかき玉汁
きゅうりとしめじとカニかまの酢の物
あさりの酒蒸し
チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め
今日はお天気予報では晴れだったのに雨降ったり曇ったり・・・すぐれないお天気でした。寒いし家の中でテレビ三昧
今週は野菜を買いすぎて余りそうな雰囲気・・・
とにかく野菜たっぷり晩ご飯で
「ニラのかき玉汁」は、鶏ガラスープに塩こしょう。
豆腐とかき玉とニラたっぷり入れました。
「あさりの酒蒸し」は初チャレンジ
インターネットで調べてみたら作り方は色々。
自分の好みで簡単オリジナル酒蒸しにしちゃいました~
フライパンにバター。そこにみじんぎりにしたにんにくをぽいっといれて、更にあさりもぽいっと入れます。更に酒を二回し。
蓋をしてしばらく蒸します。あさりの口があいたら薄口醤油を一回し。
しばらく煮てできあがり
これは旦那様にも好評。酒の肴にもってこいですよ
(母乳をやってる手前飲めないのがくやしい)
「チンゲン菜と豚肉のオイスター炒め」は、油でしょうがのみじん切りを炒めて、豚肉を入れます。塩少々・・・。
更に炒めたところにチンゲン菜をわさっと入れてまぜまぜしてそこに塩こしょう、濃い口醤油少々、オイスターソースを一回し。
全体に味がなじんだっぽかったらできあがり。
今日の献立は全体的にバランスよく、ご飯がよくすすみました。
デザートに安売りで買った「いちご」
ごちそうさま~