gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

デリシャス~!!な『牡蠣の煮付け&ご飯』

2009-11-25 06:38:13 | お気楽料理 ♫ ♫
○船で牡蠣をお安くGETした私。
生食用牡蠣でしたが、初めて牡蠣ご飯にトライ~。
・・・・・それがですね、アンビリーバボーな位デリシャスだったのよぉ~ヽ( ´_つ`)ノ


こぉんなに美味しいのなら、また作らなきゃいけないっ!!って胸に誓った私。
相変わらず、もっと誓う事がありそうだけど・・・。



COOKPADで簡単そうなレシピをGET!!⇒ レシピはコチラ
大量に見えた牡蠣、実際300gで意外とショボイ。(# ̄З ̄) ブツブツ
で、少々アレンジ~。


作り方に興味がある方のみ参考に。(元はきなこりんさんという方のレシピです)
↓↓↓
まず、牡蠣の煮付けを作り、その煮付けのおつゆでご飯を炊く(= '艸')ムプ
2段階の工程が面倒?と思いきやとっても簡単だったわん♪
イメージ 1← カブのお漬物と銀杏も参戦!!




しあわせレシピ:マニュアル通りではなく機転を利かせるのも時には有


*********************
●牡蠣の煮付け●
牡蠣(生食用) 300g、 生姜(千切り)  50g、
お酒      80cc、 醤油        30cc、
砂糖      10g、  ハチミツ    大さじ1


1.牡蠣を洗い過ぎない程度に軽く流水で洗う。
2.沸騰したお湯に1分弱くぐらせる
3.牡蠣以外の材料を鍋に入れ煮立たせる。
4.3に牡蠣を入れ弱めの中火にする。
5.アクを取りグツグツする位の弱火で15分位煮詰める。(煮汁がなくならないよう注意)
6.まず、煮付けの出来上がり~。
****************************



これ、かなりウマイ!! 一緒に入れた生姜がかなり美味しい~(←自画自賛ヾ(´ε`*)ゝ エヘ



で、この煮汁と牡蠣を使って炊き込みご飯!!
3合炊きでトライ!!  ←全部一度に食べてませんよぉ~
(お釜カカエテ食べている図を想像しないでぇ) 冷凍!!しましたよん。


******************************
●牡蠣の炊き込みご飯●
煮付けにした牡蠣 10個位 、  煮付けの汁 60cc位など、 おあげ 1・2枚
1、30分以上水にひたしたお米の水を切る。
2、牡蠣の煮汁60cc、牡蠣をくぐらせた汁を入れたりし、炊くのに必要な水の量にする。
3、湯通しし千切りにしたおあげと牡蠣を入れスイッチon!  ⇒ 出来上がり~。
************************




最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sumoguri5045)
2009-11-25 07:17:00
なんて美味しそうな!!
この季節の牡蠣料理はおいしいですよね♪
朝からジュルジュル日記にポチー☆
返信する
Unknown (なのはな)
2009-11-25 13:45:00
美味しそう~!私もカキを買って作ってみようかなあ。。こっちの生食用じゃないカキってジャムのびんみたいなのに入ってるんだよ~。。
返信する
Unknown (ゆらら)
2009-11-25 17:45:00
こりゃ一石二鳥だね♪ 最近私も煮汁で炊きこみご飯、よくやるよ~。旨みたっぷり出てるから良いお味になるんだよね^^
返信する
Unknown (nana)
2009-11-25 17:46:00
おぉ~!いいなぁ(≧▽≦)
らくしゃんがかなりウマイって言うくらいだから、すっごくすごくおいしいんだろうなぁ(´∇`)
牡蠣が手に入ったらぜひ作りたいわ!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-11-26 07:08:00
BAKさん、ポチ嬉しいです。○船で購入の牡蠣ですよぉ。牡蠣料理が自分でこんなに美味しく作れるのは大満足です。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-11-26 07:09:00
菜の花さん、オイルサーディンの牡蠣版みたいなのかしらん??それでも充分出汁は出そうですよねぇ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-11-26 07:10:00
ゆららちゃん、そうそう本当に一石二鳥。ゆららちゃんは本当にお料理上手だからなんでもササット作っちゃいそう~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-11-26 07:11:00
NANAちゃま、いいでしょぉ。自分でも思いだすとかなりウマイ!!って思うもん(笑。是非作ってみてね。
返信する
Unknown (mukku)
2009-11-26 07:41:00
牡蠣ごはん、食べたのは思い出せないくらい昔です。
釜めし屋でも高級品です。
なんでも挑戦のrakuちゃんにポチ!
返信する
Unknown (シルバー)
2009-11-26 10:50:00
大○では、、牡蠣も安く手に入るんどすか、、。よろしおすなぁ、、。
こっちでは、かきと言うたら、、花器くらいなもんですし。。
それに、牡蠣ご飯も 美味しそうに出来上がってますやんか。。
うらやましおすわ。。
ほんなら、、また。。
人生が牡蠣の殻みたいな、、シルバーどした。。
おおきに。。
返信する

コメントを投稿