gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

初めての・・・アボカド♪

2009-01-28 07:48:37 | お気楽料理 ♫ ♫
最近人生で初めてアボカドを購入。(←4つで240円の癖に大袈裟?
⇒ http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/58415355.html
激安だから買ってみてもいいかな??なんていう安易な買い物が出来る場所に感謝。ヽ( ´_つ`)ノ
もっと別に考える事がありそうな私ですが、流す方向でお願いします。


・・・・・恥ずかしながら『アボガド』と思っていた私、『アボ「カ」ド』avocado なのねぇ~。
なかなか口に出して話す単語じゃないし、アボカドって。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


と前フリが長かったですが、初めてのアボカド料理。うふ♪(* ̄ー ̄)v



*************************
①アボカドを1cm位のサイコロ切りにし、レモン汁であえる。
②マヨネーズ、ワサビをお好みで、その後少々のオリーブオイル、お酢であえて出来上がり!!
超簡単~ ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
・・・最後にラッキョウ3個のみじん切りを少し入れてアクセントをつけてあります。

イメージ 1写真ボケボケでスミマセン、ディップです

もちろん我ながらおいしゅうございます~!! (= '艸')ムププ♡



実はお初のアボカドで、むき方まで知らなかった。ヾ(ーー )ォィ
酸化して黒くなり易い!!(だからレモンとあえる)という事も初めて。
そ、そ、食べ頃を見極めるのも技がいる。とにかく熟してないと美味しくないけど熟しすぎてもNG。


で、レシピを色々な所でネット検索して出来上がったレシピ。
2日目でちょっと酸化して黒くなっているのが気になりますが、これも流す方向で(笑。




しあわせレシピ:好奇心旺盛を心がけ生活を楽しく!!




最新の画像もっと見る

51 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mukku)
2009-01-28 08:21:00
ひぇー、4個で240円は安い!
だいたい1個120円くらいですよ。
アボカトサラダ、大好きです。
実の剥きかたも面白いですね。
包丁で縦にくるりと切り口をつけてパカンと割り、
固い種は包丁の角をカツンととり出す。
熟成具合を確かめるの楽しい!
森のバターばんざい!でポチです。
返信する
Unknown (-)
2009-01-28 08:22:00
アボカドディップかぁ。ワインのつまみによさそう~♪
とはいっても私もアボカドはまだ未体験なんだぁ。
どんな味なのか想像もつかず、しかもrakuちゃんと同じく「アボガド」だと思っていたよ(笑)
返信する
Unknown (すべてのやまにのぼれ)
2009-01-28 08:59:00
栄養あるんですよね~。。挑戦してみようかな。
返信する
Unknown (natuna)
2009-01-28 09:46:00
実は、私もアボガドだと思っていました。
アボカド、剥き方も分からないかも・・・。
結構、好きで良く食べるのに><
調べてみます!
返信する
Unknown (-)
2009-01-28 09:49:00
アボカドってどうやって食べたらいいのかよく分からないから買わないけど、こうやってrakuちゃんみたく好奇心を持ってトライするのはすごく良い事だね(^ω^)クラッカーに合いそうだねーっ
返信する
Unknown (manis)
2009-01-28 10:01:00
グヮカモーレだぁ!!私アボカド大好きで、取り出した種をしばらく栽培しておりました。気がついたら、カビってました(泣)
塩茹でしたエビとさいの目のトマトを混ぜて、実を取り出した皮に戻して盛り付けても美味しいですよ♪
返信する
Unknown (ゆらら)
2009-01-28 10:36:00
私もアボカドは数える程しか買ったことない~。食べ頃を見極めるの難しいよね?!でも剥いて硬かったのを炒めたら、お芋みたいにホクホクして美味しかったよ~。加熱バージョンも試してみて~♪
返信する
Unknown (-)
2009-01-28 17:21:00
正式名称「アボカド」なんですか!普段みんな「アボガド」としか言いませんので、僕もそのようにしか記憶してませんでした。勉強になりました~。rakuさんレシピ、美味しそうです~ワサビとらっきょが意外な組み合わせ。僕もサラダに入ってるアボカド好きです。レタスのしゃきしゃきとアボカドのトロトロが絶妙♪
返信する
Unknown (ちーこ)
2009-01-28 20:23:00
おいしそうなレシピですね(~o~)
レモン汁で酸化防止してくれるんですね!
次は私も試してみます!!らっきょでアクセントなんて
いい発想ですよね~(^_-)
返信する
Unknown (gin)
2009-01-28 20:35:00
アボカドディップ おいしいですよねぇ^^
果実とは思えない 濃厚さ
刻んだらっきょう なかなか良さそうですねぇ!
わが家は とんぶりなどを入れて
プチプチ感を楽しんだりもします
返信する

コメントを投稿