少し前の「青の洞窟」に行きたい話→http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/47181869.html
ツアー人数が集まらなくて、パッケージツアーをなんと5つも変え続けた。
で、何とか職場に届けた「お休み期間」で行けるツアーを発見!! ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
これで念願の『青の洞窟』に行ける~。 (= '艸')ムププ♡
で、何とか職場に届けた「お休み期間」で行けるツアーを発見!! ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!
これで念願の『青の洞窟』に行ける~。 (= '艸')ムププ♡
行けると決まったので、自分にお土産を買うべく「南イタリア名産品」を調べる。
実はチーズが大好き ヾ(´ε`*)ゝ
子供の頃は実は大嫌いだったチーズ。 (゚□。屮)屮 オォ
食べられなくて、1時間かけて6Pチーズの1ピース分を食べていた。←Σ(+Oдo;艸) 遅すぎる!!
が!!今は無類のチーズ好き。 (= '艸')ムププ♡
よくもこんなに変わるかと自分でも思う。
今じゃ「カビちゃん!!(←エビちゃんみたい)のゴルゴンゾーラ」もオニオンスライスと一緒に食べる。ヾ(´ε`*)ゝヘヘェ
実はチーズが大好き ヾ(´ε`*)ゝ
子供の頃は実は大嫌いだったチーズ。 (゚□。屮)屮 オォ
食べられなくて、1時間かけて6Pチーズの1ピース分を食べていた。←Σ(+Oдo;艸) 遅すぎる!!
が!!今は無類のチーズ好き。 (= '艸')ムププ♡
よくもこんなに変わるかと自分でも思う。
今じゃ「カビちゃん!!(←エビちゃんみたい)のゴルゴンゾーラ」もオニオンスライスと一緒に食べる。ヾ(´ε`*)ゝヘヘェ
調べて初めて知った事。
チーズには「牛の乳で作るチーズ」と「羊の乳で作るチーズ」の主に2つに分類される。
その境界線になっている地区がエミリア・ロマーニャ州って所。
ここを境に北が牛、南が羊・・・。のチーズを作っているそうな。
rakuは独特のにおいがある「羊のチーズ」も大好き。
イタリア最古のチーズという『ペコリーノ・ロマーノ』。
なんでもローマを建国したロムルスが飼っていた羊のミルクからつくったという逸話をもつチーズ。
羊のミルクは一番固形分が多くまた乳脂肪分も高い、だからペコリーノチーズには独特のコクと甘味があるらしい。
気になるねぇ~。
で、他のチーズよりやや塩味が強いのが特徴で、その塩味を生かして調味料として広く使われている、との事。
カルボナーラなんかに良さそう。
妄想がふくらむ・・・。うふ♪(* ̄ー ̄)v
チーズには「牛の乳で作るチーズ」と「羊の乳で作るチーズ」の主に2つに分類される。
その境界線になっている地区がエミリア・ロマーニャ州って所。
ここを境に北が牛、南が羊・・・。のチーズを作っているそうな。
印の部分がエミリア地方。(ウイキィベアより)
参考までにローマはその左下の下、ナポリはそのさらに下。 |
rakuは独特のにおいがある「羊のチーズ」も大好き。
イタリア最古のチーズという『ペコリーノ・ロマーノ』。
なんでもローマを建国したロムルスが飼っていた羊のミルクからつくったという逸話をもつチーズ。
羊のミルクは一番固形分が多くまた乳脂肪分も高い、だからペコリーノチーズには独特のコクと甘味があるらしい。
気になるねぇ~。
で、他のチーズよりやや塩味が強いのが特徴で、その塩味を生かして調味料として広く使われている、との事。
カルボナーラなんかに良さそう。
妄想がふくらむ・・・。うふ♪(* ̄ー ̄)v
チーズ祭り!!を出来るくらいのドッサリなチーズに囲まれるかと思うとニンマリしちゃう。(*´∇`*)
今日は旅行の準備でもしちゃおう・・・。
今日は旅行の準備でもしちゃおう・・・。
しあわせレシピ:楽しい事を考える事もリフレッシュの一つ
他の事を考えて現実逃避気味のraku、避けて通れない悩みも着実に忍び寄っています・・・。(*´ο`*)=3 はぁ