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いぶす君,美味しいじゃないか!!

2010-05-10 08:20:08 | お気楽料理 ♫ ♫
5月7日の記事で かさばるキッチン用品=燻製器『いぶす君』を購入した事を報告した私。
 え?!そうなの?という方、記事は コチラ  ←クリック!!しなくてもいいですYO
 
そして、いぶす君初仕事!!リポートその①です~♪(゚ー゚*)(*゚ー゚)ノヤンヤヤンヤ!!
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

①漬け込み期間 ⇒ 肉(今回、豚肩ロースを使用)、200g位に対し、塩大さじ1、ハチミツ大さじ1強をもみ込む
              鶏の場合、塩は少なめでよいそう。
 
② 燻す   ⇒1、チップ(桜)を大さじ2弱とり、燻製鍋の底にアルミホイルを引き、その上にまぶす
           2、燻製したいものを網の上に乗せる(蓋が閉まる位の大きさにそろえておく)
           3、蓋をし、香がしてきてから強火で5分位、その後弱火で15分位いぶす。
           4、ガスの火を止め、そのまま5分放置。
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆  * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
いぶす時間 : 肉(20分以上)>魚介類>卵>チーズ(溶けるのでアルミホイルの上で予熱で)
 

イメージ 1



 
いやぁ。もう超美味しいっすよぉ。感動したっ!! (ω・、) ウゥ
肩ロース(豚)は上質なハムの様な味に仕上がっていて、お口の中は燻製の香で満たされます!!
           ( ̄~ ̄)トレビアーン
蒸し鶏(胸肉)は仕込み時間なしでしたが、食材に香が染み渡り、味にコクが出たました!!
そのまま食べたのと、燻製にしたのとで比較。( ̄~ ̄)デリシャスウ!!
うずらの卵の半熟具合が美味しそうでしょぉ♪我ながら完璧だわ!! ムフ(-m-)

しかし、お肉以外はまだまだ燻し足りない感じ、まだまだ研究の必要有

 
それこそ燻製のいい香だけでお酒飲めそう♪(そんなに飲みたいか??)
 

* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

皆さんが気にされていた事・・・
けむりは? ⇒ 使用中は意外というより全然けむくなりません。 何かを燃やしているような煙も出ず。
         (参考までに右上の写真が弱火状態で蓋を開けた時の様子<3秒以内>。)
          蓋を開けた直後は湯気のような物はでます。
         
         使用の際は3方をアルミのつい立使用!!
         使用後、いく分換気扇フィルターが若干汚れた(茶色くなった)感じ
 
匂いの充満⇒ 燻製のいい香りがその日は漂っていますが悪臭ではないのでむしろ気持ちいいです。
 
時間        ⇒ 燻製にする肉を仕込むのは5日
          燻製する(ガスにかける)のにはおよそ30分必要

* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ * ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

 
まだまだ研究し、もっと美味しい燻製を作るために日々精進します!!| ̄^ ̄* | ウッシ!!
って・・・アンタの人生燻製に捧げるの??って感じですが、とりあえず今の気持ち。
 
しあわせレシピ:いつでも情熱的な気持ちでいられるよう、自分のモチベーションをあげよう
 
 
↓この燻製鍋は使用した物とは残念ながら違います・・・。



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31 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 07:06:00
MASASHIさん、ニク、超美味いですよぉ!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 07:05:00
SHINEちゃま、本当に美味しいっすよぉ。(笑。そしてあんまりモクモクしないで燻製が作れます。でもやっぱり使用した後の換気扇フィルターは汚れている気がします。
是非ご検討を!!
そして「しあわせレシピ」まで評価頂けて恐縮です。でも嬉しいです。ポチも感謝です!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 07:03:00
こちゃめちゃま、いつも嬉しいコメントをくれるこちゃめちゃまにこちらからポチを進呈したい位です。本当に感謝です!!
私は決してお料理上手ではありませんが、食いしん坊なので美味しい物を出来るだけ食べたい!!という気持ちは強いです♪でもこちゃめちゃまのお友達の燻製作品にはまだまだ足元にも及ばない!!と思うので、これからも日々精進!!したいと思います(笑。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 07:00:00
noriさん、4千円ジャスト!!位のお値段です。でもおっしゃる通り、お持ちのお鍋と網があればなんとか出来そうですよ~。実際中華鍋に網を引いて燻製をしている人がいます!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 06:58:00
かよこさん、かよこさんがこの調理器具を持ったらさぞかし美味しいお料理が出来上がるに違いないです!!きっと今までのお店みたいなお料理がもっともっとレベルUP!!!って感じですね。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 06:57:00
NANAちゃん、私もこの調理器具を買うまで燻製はお店でか買ってきてか・・・のどちらかだったよ~。
蒸し鶏、あんまり期待していなかったんだけれど、実際蒸したら結構旨みが加わって美味しかった!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-14 06:56:00
燻製道士さん、ようこそ!!ご訪問ありがとうございます。結構シ収容力あるお鍋ですが高さが少ないためやはり、燻製にしたい大きさは気にしなければいけません。
お皿はそれでも2回燻製をしたものを色々アレンジしてみたものです♪私の方からも時々遊びに行かせて頂きますね!!
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Unknown (-)
2010-05-12 20:44:00
うおお!めちゃうまそうですニク!!
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Unknown (豆大福)
2010-05-12 09:55:00
今日のしあわせレシピのコメントも・・素敵!!♪。。(*^_^*)
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Unknown (豆大福)
2010-05-12 09:53:00
超美味しいっすよぉ←ラクちゃんのこのコメントがすべてを物語っているわね♪
とっても、美味しく出来るのね♪
ふむふむ・・煙もでないのね。。♪
燻製の香りは大好きだから。。私も問題ないわ~(@⌒ο⌒@)b ウフッ
どれも。。画像みても、とってもおいしそうね。。ポチ~☆
私もほしいわ~
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Unknown (こちゃめ)
2010-05-12 07:59:00
『いぶす君』冥利に尽きますね。ポチいっぱい進呈したいです。
もちろんそれはrakuちゃんにですよ。素晴らしいです。
画像を見た瞬間、お店かな?って思いました。作りましたね。
それにしてもお料理上手なrakuちゃんには脱帽です。
燻製好きの私にはたまりません。思わずよ○れが出そう(笑)
ポチは一つなのよね。気持ちはいっぱいです。
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Unknown (のりちぇろ)
2010-05-12 01:24:00
私も欲しいなあ~~~。確か値段、そんなに高くなかったよね?
ってこれなくても、考え方次第で普通の鍋やグリルとかでもどうにか燻製は作れるかもしれない・・・・。 調べなきゃ・・・・
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Unknown (kayoko6019)
2010-05-12 01:23:00
素敵な調理器具発見!!
使ってみたいです(〃▽〃)
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Unknown (nana)
2010-05-11 19:24:00
いぶす君、かなり活躍してるみたいですね(≧∇≦)
燻製ってお店でしか食べたことなく、家では食べたことないなぁ。こうやって家でじっくり料理して食べるとおいしそう♪
蒸し鶏がとくにおいしそう!!
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Unknown (燻製道士)
2010-05-11 08:05:00
前回のいぶす君の記事を拝見しながら、どうなるのかな、と思って楽しみにしておりました。
おいしそうな燻製に仕上がっていますねー。
それにしても、このいぶす君、かなり収容力あるのですね。
こんなに食材がたくさん乗るものだとは思っていませんでした。
なかなかのスグれものですねー。
今後の燻製も楽しみにしております~。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:53:00
ちーこちゃん、記事前のから読んでくれてありがとう♪嬉しい!!
この燻製君でどんな食材を燻製しようか考えるのも結構楽しいですよん。安い食材を買うのが得意!!ってなんか照れる~。でも○船で買い物していると自然とそうなるかもよん。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:51:00
しふみさん、アルミ、立てなくても平気なんでしょうけど、壁が煙くなりたくなかったので出来るだけダイレクトに換気扇に吸ってもらうべくつい立てました。
そうそうあんまりにも美味しくて、食べすぎちゃいそう!!っていうのはありますね、特にお肉♪(笑。
私はお酒、わりと飲めるけど、飲まなくても平気な人なので我慢は出来るんです・・・(←ってそんな詳しく聞かれてないか・笑)
ポチありがとうございます、いつも感謝です♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:47:00
GINさん、酢だこも燻しちゃいました♪なんとも面白い味でしたよ。酢だこが結構冷凍庫で長居していたのでやってみた!!という理由なんですけどね(笑。
いぶす君ストレートで分かり易くていい名前ですよね(笑。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:46:00
沙流さん、☆三つ頂きました!!キラーン!!♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:45:00
ななちゃん、チャレンジャーってなんかいい響きですね~。ポチも嬉しいです!!
しかし燻製料理でオモテナシ!!でプロポーズされまくり!!!は謎です。まず、手料理をもてなす際に我が家に来たら片付け下手で引かれるに違いないから(笑。・・・ってそんなに具体的に考える事ないっか(爆!!
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:42:00
ゆららちゃん、もっと腕が上がれば自家製ハムのお中元でもいいかも~。こりゃ喜ばれるに違いない!!(自画自賛)
でも研究熱心!というわけではなく、興味があるときだけ一生懸命・・・な私。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:41:00
なびちょん、めちゃ、美味しかったのようぅ♪やっぱりお勧めは肉系♪♪むふ。
燻製、お庭があればなびちょん父上のように大きい燻製器の方が色々一度に燻製出来ていいんだろうなぁ。・・・本、たくさんある!!って事はかなり真剣に取り組んでいた♪って事ね~。でもこんな小さい鍋で出来る!なんて知ったらある意味納得行かないかもね~。
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Unknown (rak*_c*yan)
2010-05-11 06:38:00
ムックおじ様、何にでも興味を持つ・・・という訳ではなく好きなものだけ一生懸命!!という感じです(笑。これも父のDNAです、きっと。
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Unknown (ちーこ)
2010-05-10 22:32:00
すっご~~い!!購入された記事から読ませてもらいました(^^)
いぶす君たるものがあるなんて知りませんでした!!
燻製にするでっかい箱の容器は見たことあるんですが、
こういう感じのものもあるんですね(^^)
安くてよい食材を買うのが得意なrakuさんにぴったりの道具ですね!
それにしてもおいしそうだ~~☆☆
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Unknown (しふみ)
2010-05-10 22:16:00
こんばんは(^^♪
いぶす君優れものでしたね!
でも...食べ過ぎちゃいそうだね。
お酒も進みそうだね。
大丈夫でしたか???
アルミは立てないとダメなのね~
うずらホント上手に出来たね。
でもやっぱりお肉最高でしょうね♪
☆ぽち(*^^)vです。
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Unknown (gin)
2010-05-10 21:01:00
いぶす君!ダサいがナイスネーミング!
酢だこも!!いぶしちゃった!
どんな味なのだぁ~!
それにしても 燻製のあの香り!何ともお酒にあいますな
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Unknown (山野 沙流)
2010-05-10 16:38:00
よ~~やった!!
☆3っですう~~♪(*・д・)σ
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Unknown (luc**nana20*7)
2010-05-10 13:40:00
素晴らしい。このお料理でお客さんを招いておもてなしをされたら、rakuちゃん、あちこちからプロポーズされまくりでは??一度だけおうちでするやりかたで、社宅時代してみたことがありましたが、匂いや煙で、びびってしまい、二度としていませんが、このいぶす君我が家にも来てほしくなりました。いつも前向きでチャンレンジャーなrakuちゃんにポチっと★
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Unknown (ゆらら)
2010-05-10 13:10:00
rakuちゃんはいつも研究熱心で偉いなぁ~。愛情こめて作った燻製は一段と美味しいだろうなぁ♪今年のお中元は自家製ハム贈れるんじゃない?!(笑)
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Unknown (なび)
2010-05-10 10:26:00
うわーーめっちゃ美味しそう!ハムとか肉系がたまらん。。。
昔うちのお父さんが薫製にはまって装置を自己流で作ってたけど、ものすごく煙たいし、時間もかかるってことでどんどん遠のいちゃったんだよね。外で一人で半日かけてやってたよ。本もすごくいっぱいあるけど、眠ってるの。。^^;
この商品を見たら、あの時の情熱が再熱するだろうな~。
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Unknown (mukku)
2010-05-10 08:54:00
いぶす君って簡易燻製製造機ですね。
作品、お酒に合いそうですね。
rakuちゃんは何にでも興味を持って実行。
きっとraku父さんのDNA。
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