最近やる事があるのになんだかボンヤリしてしまう私。(._+ )☆\(-.-メ) シッカリシロ!!
どげんかせんとイカンとです!!!!!
どげんかせんとイカンとです!!!!!
時々私に舞い降りる「お片づけの神様」。
イヤ今回は『フライパンを焦げ付かせた』ので、『忙しい神様も仕方なく立ち寄ってくれた』。
でも相変わらず長居はしない・・・。(ノω・、) ウゥ イケズ。
イヤ今回は『フライパンを焦げ付かせた』ので、『忙しい神様も仕方なく立ち寄ってくれた』。
でも相変わらず長居はしない・・・。(ノω・、) ウゥ イケズ。
焦げ付いたフライパンは使いづらい。(# ̄З ̄) ブツブツ
で、焦げを簡単に取る方法をネットで調る。(〃 ̄ω ̄)σウーム.
今チマタで噂の??重曹とお酢。ヽ( ´_つ`)ノ ? ホントにイイノ??
やり方
★★★★★★★★★
焦げたお鍋に・・・・・
①水500ccにお酢大さじ2杯、これを30分~1時間つける。
②大さじ2杯の重曹を入れ火にかける。
③重曹がシュワシュワしてくるまで沸騰させる。
・・・すると焦げ付きが浮いてきて、取れ易い。
で、焦げを簡単に取る方法をネットで調る。(〃 ̄ω ̄)σウーム.
今チマタで噂の??重曹とお酢。ヽ( ´_つ`)ノ ? ホントにイイノ??
やり方
★★★★★★★★★
焦げたお鍋に・・・・・
①水500ccにお酢大さじ2杯、これを30分~1時間つける。
②大さじ2杯の重曹を入れ火にかける。
③重曹がシュワシュワしてくるまで沸騰させる。
・・・すると焦げ付きが浮いてきて、取れ易い。
★★★★★★★★★
この方法、『驚く程キレイになる』らしい!!
是非、我が家の鍋諸君もこの方法でキレイになって頂き、驚きたい。(ノ゚ο゚)ノ オオォォ
早速やってみるが、普通のやり方をしないのがこの私。(= '艸')ムププ♡
お酢を使わず、ピクルス漬けとして一度お役目を果たしたお酢をちょっと大目に使用。
この方法、『驚く程キレイになる』らしい!!
是非、我が家の鍋諸君もこの方法でキレイになって頂き、驚きたい。(ノ゚ο゚)ノ オオォォ
早速やってみるが、普通のやり方をしないのがこの私。(= '艸')ムププ♡
お酢を使わず、ピクルス漬けとして一度お役目を果たしたお酢をちょっと大目に使用。
すると、みるみるキレイ!!
お掃除は得意じゃないけど、成果が出るのはやり甲斐があるよ~。ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノわぁい
なんてイイ気になり、気になっていたお鍋を片っ端からこの方法でキレイに!!
私の愛用の圧力鍋も標的となり見事にキレイになってくれました。
内側の焦げ付きじゃなくて、外の焦げ付きだけど・・・・・。
お掃除は得意じゃないけど、成果が出るのはやり甲斐があるよ~。ヽ(゚ー゚*ヽ)(ノ*゚ー゚)ノわぁい
なんてイイ気になり、気になっていたお鍋を片っ端からこの方法でキレイに!!
私の愛用の圧力鍋も標的となり見事にキレイになってくれました。
内側の焦げ付きじゃなくて、外の焦げ付きだけど・・・・・。
ピカピカでしょ~ヽ(^◇^*)/ ワーイ
ピカピカ過ぎてお鍋の側面に冷蔵庫とか映っているのがチョッピリ恥ずかしい(*ノωノ) イヤン
本当に簡単でエコだし、このエコな液体はたくさん出来るから、これを機会に色々お掃除♪ヽ(゚ー゚*ヽ)
ちなみに参考にさせて頂いたブログはこちらです。m(_ _)m ドウモデス
てづくり*てづくり http://handson.blog117.fc2.com/blog-category-7.html
てづくり*てづくり http://handson.blog117.fc2.com/blog-category-7.html
★ご質問があったので・・・★
外側のこびりついた焦げは、そのお鍋が入る別の鍋に例の液を入れてグツグツします。
この鍋は写真で感じる程大きくなく、27cm位のフライパンの中でグツグツしました。
大き過ぎるお鍋は出来た液体を回りにひたすように塗ってしばらく放置すると汚れを落とせると思います。
外側のこびりついた焦げは、そのお鍋が入る別の鍋に例の液を入れてグツグツします。
この鍋は写真で感じる程大きくなく、27cm位のフライパンの中でグツグツしました。
大き過ぎるお鍋は出来た液体を回りにひたすように塗ってしばらく放置すると汚れを落とせると思います。
しあわせレシピ:モノを大事に、大切に、キレイに使うと、モノも喜んでいるみたい。
コーヒーポットがピカピカになり気持ちよくなりました^^
ありがとうございました^^
お酢ってすごいって聞いてだけど、こんなにもピカピカになると市販のもの買えないんじゃない??
うちのお鍋もなぁ。。。。
重曹ってどう使ったらいいかわかんかかったんだけど、私もキッチンまわりやんなきゃなぁ(^^;
ピカッとポッチ
こんな大きい鍋・・まさかフライパンでやるとはおもいつきませんでした^^;
ステンレスの調理器具って汚れるとカッコ悪んですよね。早速チャレンジしてみます^^
電気ポットはすぐにカルシウムが付着するので、時々お酢に浸けてます。
環境にやさしいし、どちらも食べれる物だからキッチン周りには安全ですよね!
買って来たおNEWのお鍋みたいだよ!!
酢と重曹ですね。メモメモ(^_-)-☆
写真で見ると巨大鍋に見えたから、もっと大きな鍋に入れたのかな~?って不思議に思っちゃって(笑)。
重曹もお酢も洗剤より環境に優しい感じだしいいね!
新品みたいになるものなんね。私もやらないと思いつつ・・
お酢が利くのね~~☆今度やってみよかな~~♪ぽち
素晴らしいね拍手ですrakuちゃん。
神さまが下りてきてうらやましいな~
使用済みのお酢がより効果的だったりしてね。
それにしても『あなたはすごい!』
心をこめて『傑作』を進呈するぞょ
うちにも、たまにくる「片付けの神さま」ですぅ。
長居はしないのは、いっしょだねww
それにしても、きれになるねぇ。メモっとこ。
今日は、晴れてるので、その「神様」がいらっしゃるうちに、玄関も水洗いじゃ!
いつも、ありがとね。
これ、ホント!
圧力鍋ですな^^
らくちゃんに ぴかぴかにしてもらって
またおいしい料理を
シューシューいいながら 作ってくれますね^^
色々使えるんだよね(@⌒ο⌒@)b
でも、ついついスチールたわしで力技でやかんを磨いてしまうゆみっぺでした^^;
いわゆるストレス発散ってやつです^^;
てか、ピカピカのお鍋を撮ったrakuちゃんが写って
ないじゃん(笑)うまいこと撮ったね。
重曹は常備してあるし 酢も大量にありまする^m^
やってみよ~
トラックバックをありがとうございます。
お鍋、素敵にピカピカになりましたね。
重曹の記事が、お役に立ててうれしいです♪
追記:ニックネームが書き込めなくて
ややこしくなってごめんなさい。
酢をつけ置きするのは表面だと思うのですが
重曹は中に入れて沸騰させるのですか?
重曹の中に鍋を入れて沸騰なのですか?
アホですんまそ^^;
重曹ってこの鍋に入れたんだよね?違う鍋に重曹入れて、その中にこの大きな鍋を入れたわけじゃないよね?(もしそうならすごく大きなお鍋が必要だなと思って。笑)
思わず馬力でちゃいますね。ポチ☆
ピカピカになると凄く嬉しいよねぇ~~(=⌒ー⌒=)ニコニコ!
ほんとrakuちゃんは偉いわぁ~~(⌒^⌒)b うん♪
これは「ポチ♪」もんだわぁ~~( ^-^)σ[]ポチ♪
☆じゅん☆
こんなにピカピカになるんですね~
私の家の調理器具は一度も火にかけられた事がないので(照)
実家に行ったときに親孝行でやってみよ☆