gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

超簡単♪オツマミ料理

2008-06-28 07:55:25 | お気楽料理 ♫ ♫
プチダイエットを試みている為、思いつきでたくさん歩いたり、ストレッチをしたり・・・。
でも食べたい物は食べている私です。




で、仕事帰りの激安市場。
『レタス2玉90円、きゅうり10本90円、新ジャガ1キロ強100円』の他にイカを買った。
やっぱり、人間ダモの、動物性タンパク質は必要でしょ。うふ♪(* ̄ー ̄)v
チビっこなイカ君17杯が500円。



売っている時は山盛り過ぎて何杯か不明。(ノ゚ο゚)ノ オオォォ…ドッサリ過ぎて劇的な重さ!!!
家に付き早速下処理。 フー ( ̄‥ ̄) = =3
魚介類の生臭さって落ちにくいし鼻に付くから、まな板を使わず「牛乳パックの上」で・・・。
17杯ものワタって結構な量。 ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 山盛りだぜぃ。
これを捨てるのはもったいないよなぁ。(# ̄З ̄) ブツブツ
常時私の側に居てくれる「もったいないの神様」



で、イカのワタの料理法をNETで調べる。(〃 ̄ω ̄)σウーム.
ありましたよ、超簡単な調理法。
ワタをお砂糖・お酒・みりんで煮て、最後にゲソを入れ軽く煮込んで出来上がり!!!
なんと、一行レシピ。 ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ちなみに詳しく・・・と言っても2行♪
★★★★★★★★★★★★
①ワタがひたひたになる位、お砂糖・お酒・みりんをお好みの量入れ、煮立ったら「ワタ」を入れる
②少し煮立てるとワタがキレイに調味料に馴染む、馴染んだらゲソを入れる
  ゲソの色が変わったら出来上がり
★★★★★★★★★★★★


で、こちら!!!
調理したものが「ワタ」なのでエラク地味で可愛くない出来上がり。
お手持ちのクコの実の赤、シソの緑でごまかしてみる。
イメージ 1


お味は・・・・・・・。
うーん、美味し!!!!!!  ┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!
冷酒をくいぃぃぃと行きたくなる男性陣の気持ちがわかる美味い肴。(= '艸')ムププ♡ 
でも手持ちのお酒がないので、エア冷酒で。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘヾ


・・・17杯のイカ君の下処理は大変だったけど、大変おいしゅうございましたので大満足です。



しあわせレシピ:やっぱりもったいないの神様が居てくれるのはアリガタイ




最新の画像もっと見る

42 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らん・らん・れんくん♪)
2008-06-28 08:24:00
らくちゃん、おはよう。
おいしそう。無駄がないところ、きっと「もったいないの神さま」もお喜びでしょう(^ー^)
いかのくちばしの回りの硬いところも食べれるよ。唐揚げ・煮物にして。知ってるよね?(海辺では売ってるのww)
返信する
Unknown (すべてのやまにのぼれ)
2008-06-28 08:35:00
17はい~!お疲れ様です(笑)それに魅力的なお値段ね~(*^^*)人
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2008-06-28 09:05:00
キャベツが2玉で90円・・・?!いいなぁ~~昨日買ったキャベツは半玉で90円だった・・・><;;
イカの無駄無し料理は素晴らしい~~~♪(^-^)//""ぱちぱち ♪
でもイカもお値段上がるかもね?・・・燃料の値上がりで漁が出来ないらしいし・・・▄█▀█●
☆じゅん☆
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-06-28 10:26:00
こりゃ~うまそうだ^^
イカが値上がりする前に食べておかないと~~
返信する
Unknown (mukku)
2008-06-28 13:18:00
その通り、お酒の肴にぴったりです。
食べきれないでしょう。
ムック爺に送ってください。
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2008-06-28 14:41:00
17杯500円!?これまででも強烈なお買い得ですね!
ワタの煮つけ美味しそう~早速試さねば。
私はワタを市販の塩辛に漬けて白いゴハンを食べます。
返信する
Unknown (きてれつ!)
2008-06-28 15:03:00
むむ、、商売できるのでは・・^m^
ご無沙汰しましたがぁ~、、徐々に復活し始めました。。(^^ゞ
返信する
Unknown (ton)
2008-06-28 20:07:00
tonもイカを煮る時ワタを入れます
コクが出て美味しいですよね
それにしても、お一人で17はいとは凄い沢山だね
返信する
Unknown (gin)
2008-06-28 22:10:00
美味そうですだぁ!!
函館に行った時
いかのゴロ(わた)煮を食べて以来
おいらも病み付きです^^
やはり新鮮ないかの ゴロは最高ですよねぇ!
返信する
Unknown (マリィ。)
2008-06-29 15:34:00
らくちゃん、お料理ブログみたいだよ!!!
私なんてこの食材を見せられても全部捨ててしまいそう。。
わかんないんだもん。
らくちゃんますます尊敬になってしまいました(^^!!
もちろんポチ★
返信する

コメントを投稿