gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

美味しいピクルス・・・銀座にマンション!!プチ節約32

2010-04-09 08:47:24 | 銀座にマンション!!プチ節約
髪を切った私ですが、職場では気が付いてもらえませんでした(T_T)
 
 
皆様、たまに『らっきょうの瓶詰め』買いませんか??
で、食べ終ったら残った汁(=お酢)どうします?
 
私は、らっきょうの瓶に残った汁でさらにピクルスを作ります
今回は、赤カブを○船で大量購入したので、それでカブのピクルスを・・・。
 
 
イメージ 1
●作り方●
カブを薄く切り(3mm位)らっきょうの汁にそのまま投入するだけ。
 
・翌日(丸一日位)には美味しく頂けます。
しかもこれ3回位漬けられます。(だんだん味のパンチがなくなってくるけど・・・)
 
・汁はカブの色素が出て赤くなっていきます。
・もちろん、瓶詰めのらっきょうでなくても、汁を使って同様に。
・漬ける物はカブ以外にもお好きなお野菜で。
もっぱら私は赤カブ・・・
 
 
 
我ながら結構美味しくて、小腹が空いた時にコレを食べて、カロリーオフ!!!!!を狙っています。
 
小腹が空いても我慢する・・・という選択肢はない ▄█▀█● ぁぁ
 
春になると、お野菜がたくさん出てきて嬉しいぃ~。
 
 
しあわせレシピ:旬のものを頂き身体リフレッシュ!! 四季を感じよう~。


最新の画像もっと見る

29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-28 06:52:00
オノさん、奥様が嫌いなららっきょうの瓶が家庭にある・・・というのは難しそうですね。でも何かピクルスの瓶をもう一度利用するのはお勧めです。
返信する
Unknown (おの)
2010-04-27 17:29:00
らっきょうは私は好きなんですが女房が嫌いなのでそれほど食卓に上がることはありません。有効利用してピクルスを作るなんていいじゃないですか。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-16 06:32:00
GINさん、味噌漬けのらっきょうは美味しそうですねぇ~。やってみたいです!!といってもとりあえず普通のらっきょう漬けで満足してしまいそうです(笑。
返信する
Unknown (gin)
2010-04-11 08:54:00
らくちゃん!かしこい!
ピクルスおいしいもん なるほどラッキョウってジャパニーズピクルスだもんね^^
もうちょっとすると 生のラッキョウが出てくるから
うちはそれを味噌漬けにするんですよ!
それがまたいけるんだぁ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 08:02:00
noriさん、胡瓜のピクルス美味しそうですねぇ。私も作って食べたくなりました♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:46:00
なびちょん、らっきょうあまり食べないんだぁ~~。私はカレーのときは必須!!
カップラーメンの汁、美味しいのあるよね♪私残りご飯入れたくなる時があるもの~。そんな事したらカロリーどんだけ摂ってるんだ!!ってなるものね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:45:00
こちゃめちゃま、○船の激安お野菜が美味しいものに変化するのがやめられましぇん!!(笑。
私も結構お酢漬けは何回か使っています、このらっきょう漬けも再利用ですしね~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:40:00
ハチちゃん、コレを作ってみると捨ててた頃が超もったいない!!って私も思うのぉ。是非やってみてね。
そして小腹がすいてコーヒー、私もやってみるね。何かを食べなければ・・・という考えは変えなければ!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:39:00
ゆららちゃま、マサニ二度美味しい!!のよん♪♪色が可愛いのも私もお気に入り、むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:38:00
沙流さん、豆!!というより買った物をムダにしたくない一心でやっています(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:37:00
MOMOさん、赤カブっていうのが食卓のアクセントになって結構私も大好きです♪♪是非~!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:37:00
ちーこちゃん、カブ私もあんまり調理した事ないけれど、この赤カブのピクルスはよく作るよ~。でも白カブでもかなり美味しく出来るはず♪
ポチありがとうです、嬉しいわん!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:35:00
MASASHIさん、ピクルス私も大好きです♪わりと全国展開している『カルディ』にお安く売っているときがありますよ。そういう時○船で大目に買いますww
ピクルスはちょっとお料理のアクセントになっていいですよね~。私タルタルソースに入れたりしてます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:33:00
ななちゃま、良い奥様はもっと性格が温厚でないといけないような・・・(笑。ポチありがとうございます、嬉しいです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:32:00
SHINEちゃま、早速作れるお気軽なお手軽なレシピですよね、是非お試し下さいまし。ポチありがとうございます、嬉しいです。
ダブルポチなんて出来るんですね~、驚きです。成功した事ないです。コツがあるのかな??
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-04-10 06:31:00
ムックおじ様、スパゲッティにピクルスを添えるなんて、なんてステキな食生活ぅ。お邪魔しに伺いたいです。
ポチありがとうございます、嬉しいです♪
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2010-04-10 03:46:00
いいアイデアですね。
我が家は普通のきゅうりのピクルスの液に生のきゅうりを漬けてます。
らっきょうの後だとカブが美味しいだろうね~~。
返信する
Unknown (なび)
2010-04-09 23:31:00
おお!カブとか美味しそう~!らっきょってあんまり食べないんだけど、カブの酢漬けとか大好き!残った汁って捨てるのがもったいないよね。。カップラーメンの汁も捨てるのためらっちゃうもんなぁ。。^^;そして飲み干してカロリーオーバー。。^^;
返信する
Unknown (こちゃめ)
2010-04-09 22:09:00
美味しそう!長持ちする酢の物を作るとその中に更に足します。
でもらっきょうのは捨てていました。これからはrakuちゃん仕様に。
赤カブは色もきれいだけど体にも良いし優れものね。
それに○船で購入ですもの、やめられませんな~~(笑)
返信する
Unknown (-)
2010-04-09 21:43:00
なるほどね~!
今まで捨ててなんて超もったいない!
絶対私もやってみるね~。
こばらがすいたら、私はひたすらコーヒー飲んでるよぉ(笑)
同じく我慢するという選択肢はありましぇ~ん。
返信する
Unknown (ゆらら)
2010-04-09 21:30:00
残り汁でピクルスなんて二度美味しいねぇ♪
綺麗な色だから、料理にちょっと添えると華やかになって便利だしね^^
返信する
Unknown (山野 沙流)
2010-04-09 17:44:00
その豆さは、どこから~~??ヾ(・ε・。)
返信する
Unknown (MOMO)
2010-04-09 14:14:00
これいいですね!
赤カブっていうのもおしゃれ~☆
返信する
Unknown (ちーこ)
2010-04-09 13:21:00
ナイスアイデアですね~(^^)
カブをあまり買ったことなくて、どうやって料理したらいいか
わかりませんでしたが、そういう方法があるんですね!!
さすがrakuさん!! ぽち!!
返信する
Unknown (-)
2010-04-09 13:08:00
ピクルス大好きです。小さいキュウリありますよね?マクドナルドのバーガーに入ってるやつ。ほんとはアレが好きなんですが、なかなか売ってないみたいですね。
○船には売ってるのかな?
返信する
Unknown (luc**nana20*7)
2010-04-09 10:21:00
良い奥様になることがもう決まってる感じですねえ、素晴らしい。ポチポチポチ★
返信する
Unknown (豆大福)
2010-04-09 10:05:00
キャあぁぁああぁぁ~ダブルポチ成功・・・♪
返信する
Unknown (豆大福)
2010-04-09 10:04:00
なんて賢いアイデアかしら!!
ラクちゃん、すばらしわ~~私も早速つくるわ・・、☆、、★(*^▽゚)v s!!★
素敵な記事にポチ~
返信する
Unknown (mukku)
2010-04-09 09:14:00
なーるほど。
このアイデア、使えますね。ポチ!
ピクルス大好きです。
特にスパゲッティを作るとき添えます。
返信する

コメントを投稿