髪を切った私ですが、職場では気が付いてもらえませんでした(T_T)
皆様、たまに『らっきょうの瓶詰め』買いませんか??
で、食べ終ったら残った汁(=お酢)どうします?
私は、らっきょうの瓶に残った汁でさらにピクルスを作ります。
今回は、赤カブを○船で大量購入したので、それでカブのピクルスを・・・。
●作り方●
カブを薄く切り(3mm位)らっきょうの汁にそのまま投入するだけ。
・翌日(丸一日位)には美味しく頂けます。
しかもこれ3回位漬けられます。(だんだん味のパンチがなくなってくるけど・・・)
・汁はカブの色素が出て赤くなっていきます。
・もちろん、瓶詰めのらっきょうでなくても、汁を使って同様に。
・漬ける物はカブ以外にもお好きなお野菜で。
もっぱら私は赤カブ・・・
我ながら結構美味しくて、小腹が空いた時にコレを食べて、カロリーオフ!!!!!を狙っています。
小腹が空いても我慢する・・・という選択肢はない ▄█▀█● ぁぁ
春になると、お野菜がたくさん出てきて嬉しいぃ~。
しあわせレシピ:旬のものを頂き身体リフレッシュ!! 四季を感じよう~。
皆様、たまに『らっきょうの瓶詰め』買いませんか??
で、食べ終ったら残った汁(=お酢)どうします?
私は、らっきょうの瓶に残った汁でさらにピクルスを作ります。
今回は、赤カブを○船で大量購入したので、それでカブのピクルスを・・・。
●作り方●
カブを薄く切り(3mm位)らっきょうの汁にそのまま投入するだけ。
・翌日(丸一日位)には美味しく頂けます。
しかもこれ3回位漬けられます。(だんだん味のパンチがなくなってくるけど・・・)
・汁はカブの色素が出て赤くなっていきます。
・もちろん、瓶詰めのらっきょうでなくても、汁を使って同様に。
・漬ける物はカブ以外にもお好きなお野菜で。
もっぱら私は赤カブ・・・
我ながら結構美味しくて、小腹が空いた時にコレを食べて、カロリーオフ!!!!!を狙っています。
小腹が空いても我慢する・・・という選択肢はない ▄█▀█● ぁぁ
春になると、お野菜がたくさん出てきて嬉しいぃ~。
しあわせレシピ:旬のものを頂き身体リフレッシュ!! 四季を感じよう~。
ピクルスおいしいもん なるほどラッキョウってジャパニーズピクルスだもんね^^
もうちょっとすると 生のラッキョウが出てくるから
うちはそれを味噌漬けにするんですよ!
それがまたいけるんだぁ
カップラーメンの汁、美味しいのあるよね♪私残りご飯入れたくなる時があるもの~。そんな事したらカロリーどんだけ摂ってるんだ!!ってなるものね。
私も結構お酢漬けは何回か使っています、このらっきょう漬けも再利用ですしね~。
そして小腹がすいてコーヒー、私もやってみるね。何かを食べなければ・・・という考えは変えなければ!!
ポチありがとうです、嬉しいわん!!
ピクルスはちょっとお料理のアクセントになっていいですよね~。私タルタルソースに入れたりしてます。
ダブルポチなんて出来るんですね~、驚きです。成功した事ないです。コツがあるのかな??
ポチありがとうございます、嬉しいです♪
我が家は普通のきゅうりのピクルスの液に生のきゅうりを漬けてます。
らっきょうの後だとカブが美味しいだろうね~~。
でもらっきょうのは捨てていました。これからはrakuちゃん仕様に。
赤カブは色もきれいだけど体にも良いし優れものね。
それに○船で購入ですもの、やめられませんな~~(笑)
今まで捨ててなんて超もったいない!
絶対私もやってみるね~。
こばらがすいたら、私はひたすらコーヒー飲んでるよぉ(笑)
同じく我慢するという選択肢はありましぇ~ん。
綺麗な色だから、料理にちょっと添えると華やかになって便利だしね^^
赤カブっていうのもおしゃれ~☆
カブをあまり買ったことなくて、どうやって料理したらいいか
わかりませんでしたが、そういう方法があるんですね!!
さすがrakuさん!! ぽち!!
○船には売ってるのかな?
ラクちゃん、すばらしわ~~私も早速つくるわ・・、☆、、★(*^▽゚)v s!!★
素敵な記事にポチ~
このアイデア、使えますね。ポチ!
ピクルス大好きです。
特にスパゲッティを作るとき添えます。