gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

美味しいピクルス・・・銀座にマンション!!プチ節約32

2010-04-09 08:47:24 | 銀座にマンション!!プチ節約
髪を切った私ですが、職場では気が付いてもらえませんでした(T_T)
 
 
皆様、たまに『らっきょうの瓶詰め』買いませんか??
で、食べ終ったら残った汁(=お酢)どうします?
 
私は、らっきょうの瓶に残った汁でさらにピクルスを作ります
今回は、赤カブを○船で大量購入したので、それでカブのピクルスを・・・。
 
 
イメージ 1
●作り方●
カブを薄く切り(3mm位)らっきょうの汁にそのまま投入するだけ。
 
・翌日(丸一日位)には美味しく頂けます。
しかもこれ3回位漬けられます。(だんだん味のパンチがなくなってくるけど・・・)
 
・汁はカブの色素が出て赤くなっていきます。
・もちろん、瓶詰めのらっきょうでなくても、汁を使って同様に。
・漬ける物はカブ以外にもお好きなお野菜で。
もっぱら私は赤カブ・・・
 
 
 
我ながら結構美味しくて、小腹が空いた時にコレを食べて、カロリーオフ!!!!!を狙っています。
 
小腹が空いても我慢する・・・という選択肢はない ▄█▀█● ぁぁ
 
春になると、お野菜がたくさん出てきて嬉しいぃ~。
 
 
しあわせレシピ:旬のものを頂き身体リフレッシュ!! 四季を感じよう~。


最新の画像もっと見る

29 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mukku)
2010-04-09 09:14:00
なーるほど。
このアイデア、使えますね。ポチ!
ピクルス大好きです。
特にスパゲッティを作るとき添えます。
返信する
Unknown (豆大福)
2010-04-09 10:04:00
なんて賢いアイデアかしら!!
ラクちゃん、すばらしわ~~私も早速つくるわ・・、☆、、★(*^▽゚)v s!!★
素敵な記事にポチ~
返信する
Unknown (豆大福)
2010-04-09 10:05:00
キャあぁぁああぁぁ~ダブルポチ成功・・・♪
返信する
Unknown (luc**nana20*7)
2010-04-09 10:21:00
良い奥様になることがもう決まってる感じですねえ、素晴らしい。ポチポチポチ★
返信する
Unknown (-)
2010-04-09 13:08:00
ピクルス大好きです。小さいキュウリありますよね?マクドナルドのバーガーに入ってるやつ。ほんとはアレが好きなんですが、なかなか売ってないみたいですね。
○船には売ってるのかな?
返信する
Unknown (ちーこ)
2010-04-09 13:21:00
ナイスアイデアですね~(^^)
カブをあまり買ったことなくて、どうやって料理したらいいか
わかりませんでしたが、そういう方法があるんですね!!
さすがrakuさん!! ぽち!!
返信する
Unknown (MOMO)
2010-04-09 14:14:00
これいいですね!
赤カブっていうのもおしゃれ~☆
返信する
Unknown (山野 沙流)
2010-04-09 17:44:00
その豆さは、どこから~~??ヾ(・ε・。)
返信する
Unknown (ゆらら)
2010-04-09 21:30:00
残り汁でピクルスなんて二度美味しいねぇ♪
綺麗な色だから、料理にちょっと添えると華やかになって便利だしね^^
返信する
Unknown (-)
2010-04-09 21:43:00
なるほどね~!
今まで捨ててなんて超もったいない!
絶対私もやってみるね~。
こばらがすいたら、私はひたすらコーヒー飲んでるよぉ(笑)
同じく我慢するという選択肢はありましぇ~ん。
返信する

コメントを投稿