gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

超簡単!!『熟れ熟れバナナのヘルシージャム』

2009-06-10 07:45:25 | お気楽料理 ♫ ♫
バナナって買い過ぎると「熟れ熟れ」になって困りません? ┐( ̄ヘ ̄)┌ ドウスンベ
若干ナヨってしてベトベトさんでバナナとして食べるのは釈然としない。けどバナナ。 「(´へ`;ウーム


そんな時、『バナナって加熱すると、超甘くなる~』てことにひらめいた私。(*・艸・*) ハッ!!
で思いたったら即実行の私。 熟れ熟れバナナでジャム作ってみました~。うふ♪(* ̄ー ̄)v



このレシピ、熟れたバナナを輪切りにし、電子レンジで加熱するだけ。砂糖いらず
相変わらず「レシピ」とも呼び難い・・・。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
が、これが美味しいのだぁ~!! ( ̄~ ̄) ムシャ

イメージ 1



①熟れたバナナを用意⇒②輪切りにする⇒③耐熱容器に入れる⇒④電子レンジで吹きこぼれ寸前まで加熱
この量で2分位だったかなぁ・・・←超アバウトなB型ですが、何か??┐( ̄ヘ ̄)┌
⑤出来上がり~!!パンやヨーグルトにどうぞ♪


これが我ながら超ウマイ!!  加熱時に出来たバナナエキス(液体)もかなりウマイ!!
超美味いエキスをパンに塗り塗りしてから超美味いバナナの実を乗せて・・・。とご満悦な私。( ̄~ ̄) ムシャ
・・・・しかし残すとアンタ誰??って感じで黒くなってますのでご注意!!


****************************
ちなみに甘くなってもカロリーは変化ナシ。
バナナ中のでんぷんが加熱により自身の酵素でブドウ糖に変化するのよん♪
****************************



このレシピ、最近何かと評判のHP『料理検索No1のクックパッド』に初掲載!!
  ⇒ http://cookpad.com/recipe/833191


・・・クックパッドの莫大なレシピのお陰でどれだけ私の貧相なレパートリーを助けてもらったか (*ノωノ) イヤン



しあわせレシピ:お世話になったらお礼も必ず。




最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (☆.。.:* nine .:*・゚☆)
2009-06-10 09:11:00
ラクさん。おはよ~。
チンしただけでジャムが作れるなんて~。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
焼きバナナをしたことがあるよ~。
カラメルソテーするん♪
加熱すると甘くなるのはそういう意味があったのか~。
大発見☆
(●´∀`●)ノ
返信する
Unknown (山野 沙流)
2009-06-10 10:33:00
おおおお~~♪
これは、ええやんか!!
私は、いつも、こうなる直前の黒点々のバナナは、
冷凍庫に入れて、もち、皮を剥いて、好きな大きさに切ってやで、
冷凍バナナキャンデーにします。ヾ( ̄∇ ̄=ノ
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2009-06-10 13:41:00
それは目から鱗です~!
タイの田舎の屋台でおやつにでてきそう☆
早速バナナを買いにいきます♪
ヨレヨレになるまでちょっと待たなきゃダメですね(o^∀^o)
返信する
Unknown (mukku)
2009-06-10 16:25:00
バナナはヨーグルトと一緒に食べてます。
便秘にいいんですよね。
新聞紙に1本づつ包んで保存していますが、忘れると真っ黒。
この調理法、いいですねえ。
傑作のポチ!です。
返信する
Unknown (ちーこ)
2009-06-10 20:42:00
それはグッドアイデアですね(^◇^)
ホイップクリームもかけたくなりそう!!
でも甘くなってもカロリーがそのままっていうのが
嬉しいですよね♡♡
返信する
Unknown (-)
2009-06-10 22:32:00
うっ、、見るだけで甘そうですね。
やっぱスウィーツに対する情熱は、女性はスゴイ。
しかも美味しくて太らないなんて、理想のスウィーツ?
やっぱここまで黒くなっちゃうと、そのまま食べようとは思いませんもんね。
熟れ熟れギャルのヘルシージャム?www うまそー。って下品ね。すいません。タラー。。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:28:00
NINEさん、バナナのカラメルソテーなんてめちゃめちゃ美味しそうですね♪このチンだけのジャムは結構、簡単で美味しいのではまります(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:29:00
沙流さん、ちょっと黒くなりすぎでしょうか・・・。買いすぎましたか(笑。冷凍庫も結構バナナだらけ!になることがあり、この秘策を思いつきました♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:30:00
BAKさん、今の時期なら結構早く熟れますよ。たまにこの状態より少し若いバナナが激安で売られていたりもしますが・・・。とにかく簡単ですのでお試しアレ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:32:00
ムックおじ様、ポチありがとうございます。新聞紙に包むのもよいのでしょうか?私はフックにかけています。でも熟れはじめると1本一本もいで冷蔵庫に移動です。この調理法、とっても便利ですよん。
返信する

コメントを投稿