gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

超簡単!!『熟れ熟れバナナのヘルシージャム』

2009-06-10 07:45:25 | お気楽料理 ♫ ♫
バナナって買い過ぎると「熟れ熟れ」になって困りません? ┐( ̄ヘ ̄)┌ ドウスンベ
若干ナヨってしてベトベトさんでバナナとして食べるのは釈然としない。けどバナナ。 「(´へ`;ウーム


そんな時、『バナナって加熱すると、超甘くなる~』てことにひらめいた私。(*・艸・*) ハッ!!
で思いたったら即実行の私。 熟れ熟れバナナでジャム作ってみました~。うふ♪(* ̄ー ̄)v



このレシピ、熟れたバナナを輪切りにし、電子レンジで加熱するだけ。砂糖いらず
相変わらず「レシピ」とも呼び難い・・・。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
が、これが美味しいのだぁ~!! ( ̄~ ̄) ムシャ

イメージ 1



①熟れたバナナを用意⇒②輪切りにする⇒③耐熱容器に入れる⇒④電子レンジで吹きこぼれ寸前まで加熱
この量で2分位だったかなぁ・・・←超アバウトなB型ですが、何か??┐( ̄ヘ ̄)┌
⑤出来上がり~!!パンやヨーグルトにどうぞ♪


これが我ながら超ウマイ!!  加熱時に出来たバナナエキス(液体)もかなりウマイ!!
超美味いエキスをパンに塗り塗りしてから超美味いバナナの実を乗せて・・・。とご満悦な私。( ̄~ ̄) ムシャ
・・・・しかし残すとアンタ誰??って感じで黒くなってますのでご注意!!


****************************
ちなみに甘くなってもカロリーは変化ナシ。
バナナ中のでんぷんが加熱により自身の酵素でブドウ糖に変化するのよん♪
****************************



このレシピ、最近何かと評判のHP『料理検索No1のクックパッド』に初掲載!!
  ⇒ http://cookpad.com/recipe/833191


・・・クックパッドの莫大なレシピのお陰でどれだけ私の貧相なレパートリーを助けてもらったか (*ノωノ) イヤン



しあわせレシピ:お世話になったらお礼も必ず。




最新の画像もっと見る

36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (☆.。.:* nine .:*・゚☆)
2009-06-10 09:11:00
ラクさん。おはよ~。
チンしただけでジャムが作れるなんて~。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
焼きバナナをしたことがあるよ~。
カラメルソテーするん♪
加熱すると甘くなるのはそういう意味があったのか~。
大発見☆
(●´∀`●)ノ
返信する
Unknown (山野 沙流)
2009-06-10 10:33:00
おおおお~~♪
これは、ええやんか!!
私は、いつも、こうなる直前の黒点々のバナナは、
冷凍庫に入れて、もち、皮を剥いて、好きな大きさに切ってやで、
冷凍バナナキャンデーにします。ヾ( ̄∇ ̄=ノ
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2009-06-10 13:41:00
それは目から鱗です~!
タイの田舎の屋台でおやつにでてきそう☆
早速バナナを買いにいきます♪
ヨレヨレになるまでちょっと待たなきゃダメですね(o^∀^o)
返信する
Unknown (mukku)
2009-06-10 16:25:00
バナナはヨーグルトと一緒に食べてます。
便秘にいいんですよね。
新聞紙に1本づつ包んで保存していますが、忘れると真っ黒。
この調理法、いいですねえ。
傑作のポチ!です。
返信する
Unknown (ちーこ)
2009-06-10 20:42:00
それはグッドアイデアですね(^◇^)
ホイップクリームもかけたくなりそう!!
でも甘くなってもカロリーがそのままっていうのが
嬉しいですよね♡♡
返信する
Unknown (-)
2009-06-10 22:32:00
うっ、、見るだけで甘そうですね。
やっぱスウィーツに対する情熱は、女性はスゴイ。
しかも美味しくて太らないなんて、理想のスウィーツ?
やっぱここまで黒くなっちゃうと、そのまま食べようとは思いませんもんね。
熟れ熟れギャルのヘルシージャム?www うまそー。って下品ね。すいません。タラー。。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:28:00
NINEさん、バナナのカラメルソテーなんてめちゃめちゃ美味しそうですね♪このチンだけのジャムは結構、簡単で美味しいのではまります(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:29:00
沙流さん、ちょっと黒くなりすぎでしょうか・・・。買いすぎましたか(笑。冷凍庫も結構バナナだらけ!になることがあり、この秘策を思いつきました♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:30:00
BAKさん、今の時期なら結構早く熟れますよ。たまにこの状態より少し若いバナナが激安で売られていたりもしますが・・・。とにかく簡単ですのでお試しアレ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:32:00
ムックおじ様、ポチありがとうございます。新聞紙に包むのもよいのでしょうか?私はフックにかけています。でも熟れはじめると1本一本もいで冷蔵庫に移動です。この調理法、とっても便利ですよん。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:32:00
ちーこちゃま、ホイップかけなくても本当に充分甘いの~。試してみてね。カロリー少ないし!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-11 07:34:00
MASASHIさん、見るだけでは実際の甘さは分からないでしょうww本当に超甘いですよん!!
熟れ熟れの『ギャル』ってのは居ないのでは?「熟れたら」ギャルではなくなると思うので(笑。
返信する
Unknown (ゆらら)
2009-06-11 11:10:00
ゆらら、一番大好きな果物がバナナなの~♪ 熟れ熟れで安くなってると、逆にラッキーって思っちゃう(笑)冷凍バナナにしてそのままアイス代わりに食べちゃうけど、ジャムもいいね~♪
返信する
Unknown (-)
2009-06-11 11:14:00
ああそうかー。じゃあ「熟れ熟れマダムのセクシージャム」ってのはどうでしょう?笑
ああもう止めましょうね。しまいにセクハラになりかねない。笑
返信する
Unknown (-)
2009-06-11 15:54:00
私はね、バナナが余ると輪切りにしてラップして、冷凍してたよ~
カチカチで美味しかったなぁ♪
でも最近はすぐ食べちゃうから、余ることが無くて(笑)
バナナジャムか~。アイスにも合いそう!!
返信する
Unknown (gin)
2009-06-11 23:47:00
温かバナナは 結構イケますよねぇ!
温バナナってシナモンと愛称抜群なのですよぉ!
らくちゃんならでは 正しく
ラクチン料理ですな!ポチ☆ミ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-12 06:54:00
ゆららちゃま、熟れたバナナも結構美味しいよね~。私、アイス代わりにするバナナが多すぎてやってみたら意外とイケル!!って感じ。バナナを買いすぎたときはこの方法で乗り切っています(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-12 06:56:00
MASASHIさん、「熟れ熟れマダム」なら存在しそうです。朽ちる寸前が果物は美味しいらしいですから、熟れ熟れマダムは・・・。セクハラ返しです↑↑・笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-12 06:58:00
TOMOちゃん、バナナ冷凍するのも結構美味しいよね。でも冷凍だらけになってしまったりしてた私。なんてったって激安市場は安いから買いすぎちゃうのだぁ。この方法は結構自分ではまってるよ↑アイスにもいいかも~。甘い×甘い!!攻撃っていいよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-12 06:59:00
GINさん、ポチありがとうございます。ラクチン料理でしょうぅ。うふ。シナモンもたまにかけたりしますがそのままで充分いけるのでモノグサな私はそのまま食べています(照
返信する
Unknown (豆大福)
2009-06-12 11:18:00
私もよく。。うれうれバナナにしちゃうの。。汗・・
これは良いアイデアね♪私も絶対に作ってみるわ~♪
ラクちゃんありがとう~のポチ☆
返信する
Unknown (nana)
2009-06-12 17:07:00
これはすごく良いアイディアですね★
うち、バナナ買っても黒くしてしまうことがしょっちゅうだから、これいただきです(≧▽≦)
朝は毎日パンなので、バナナジャム活躍させよう~♪
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2009-06-13 00:49:00
バナナは気づくと黒くなってますよね~~。 うちは坊が食べるから最近はマシかもしれないけど・・・・
黒くなったのは最近はクッキーに入れるか、ソテーして熱々をアイスクリームに乗せて食べる! アルコールをちょっと効かせるとンンマイ~のだ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-13 02:10:00
shineちゃま、ポチありがとうです♪熟れ熟れバナナになってしまったらこの方法はとってもいいですよぉ。是非お試し下さい。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-13 02:11:00
NANAちゃま、なかなかGOODなアイディアでしょう♪朝パンならなおさら大活躍!かも♪しかし作り過ぎに注意、放置すると真っ黒くなります(汗。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-13 02:12:00
noriさん、チビッ子がいれば、バナナの消費はUPですね。クッキーやソテーに入ったバナナも美味しそう♪アルコールが入っていれば黒くなるのも防げそう。
返信する
Unknown (おの)
2009-06-13 05:51:00
バナナであれ肉であれ、やばくなってきた頃が丁度美味しかったりしますよね。肉なんて新鮮なほうがいいと思っていましたが、良く知ってる人が黒くなった肉を買って来てくれて食べさせてくれたんですが、本当に甘くて美味しかったですよ。バナナもこんなに簡単に美味しく食べられるんですね。傑作入れておきます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-13 06:44:00
オノさん、確かに腐る直前がなんでも美味しい!っていいますよね。お肉がそうだなんて知りませんでした。ちょっと驚きです。お肉は安全に食べたいのでつい新鮮なのを買ってしまいますが、一度その良く知る人に食べさせてもらいたいです。傑作ありがとうございます。
返信する
Unknown (ton)
2009-06-13 10:03:00
tonの知恵袋に最近入るものが無かったので
今日はご機嫌です^^
返信する
Unknown (なび)
2009-06-14 23:18:00
バナナじゃむはヨーグルトにもアイスにも合うだろうなぁ~!加熱してもカロリーが変わらないのがまたいいよね!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-16 07:13:00
tonちゃま、簡単なので是非やってみてくださいまし。ご機嫌だなんて私の方が上機嫌です♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-16 07:13:00
なびちょん、そうなのよぉ。甘くなったのにカロリーが変わらない!!っていうのがいいでしょぉ。
返信する
Unknown (hirosan)
2009-06-16 19:49:00
このジャム~^m^ 食べる分だけ作れる所が良いね♪
お~\(◎o◎)/! クックにも参加したのね♪
人気者のrakuさんなら レポが沢山届くよきっと\(^o^)/
ちなみに 我が家ではジャムを冷蔵庫に入れて放置すると
酵母になってしますので (^^ゞ
完熟バナナは めん棒で平べったくして冷凍してます♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-17 06:35:00
hiroちゃま、そうなのお初のクック参加!!なんだか毎日マイページをチェックしていますがまだ印刷した人が一人だけ(笑。もっと作ってぇ~。と思っている毎日ですww。そっかめん棒で伸ばすのもいいねぇ。なる程!!hiroちゃまの酵母生活もうらやましいのだけど、ずぼらな私には難しそう(泣
返信する
Unknown (mina)
2009-06-26 08:08:00
TBありがとうございました♪
あれからまた作ったんですが、いろいろ手抜きして結局また同じ^^;
これは、バナナの色が綺麗でゴロッと入ってて美味しそう❤
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2009-06-27 07:01:00
こちらこそご訪問ありがとうございます。やっぱり楽ちんじゃないとなかなかつくらないですよねぇ。この作り方は放置すると間違いなく真っ黒!!になりますが、即食べるのであれば全然問題ないので良く作っています。
返信する

コメントを投稿