gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

京都に歴史ある美味しい食べ物♪

2008-10-31 06:54:12 | 大好きな旅・散歩♫
実は京都の昼食は殆ど充実していません、移動が優先だったもので・・・。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
で、10/13のお昼らしきものは・・・14時過ぎに頂いた「あぶり餅」
このあぶり餅は 本家根元かざりや(ほんけ・こんげん かざりや)のもの。



金閣寺から北東に1キロ位の『今宮神社』の門前にあり、向かいの「元祖・正本家 一文字屋和助」とともに、厄病退散の意味が込められた「あぶり餅」が有名で創業は約400年前。
現在の店主は9代目。ヽ( ´_つ`)ノ スゴィ



あぶり餅・・・親指大にちぎられたお餅にきな粉をまぶし、竹串にさして備長炭であぶり、それに京都の白みそを元にした秘伝のタレがたっぷり!!



今宮神社の境内や参道はこのあぶり餅の香ばしい良い匂いに包まれてました。。゚+.(゚ー゚)。+.゚イイ香~
過去に疫病が蔓延した際には、「あぶり餅」を人々に振舞ったようです。 
また、あぶり餅に使われている竹串には、今宮神社に奉納された斎串(いぐし)を用い、病気平癒や厄除けの御利益があると伝えられています。



こぉーんなとても由緒あるお餅を歩き通した空きっ腹に頂きました♪( ̄~ ̄) ムシャムシャ
お腹が減っていた相乗効果で、とぉぉってもおいしかったです。
  白味噌のうま味ときな粉の甘みとお餅のねばりがとてもいい感じのコラボです。
  お味噌の柔らかさときな粉の舌ざわりがお餅にからむ感じがいいのですぅ。
  お餅の香ばしい焼き具合も口から鼻に抜けてGOOD~。


これが物資の少ない400年も前に食べられたなんて感動、スゴイ~。  ォー (丿 ̄ο ̄)丿



■あぶり餅一皿 (お茶付)\500
イメージ 1




本家根元かざりや⇒http://www.kyokanko.or.jp/miyage/my0063.html
京都市北区紫野今宮町96(今宮神社東門南側)、電話: 075-491-9402


参考までに
今宮神社:平安時代に京で流行した厄病除けの為に創建された神社。←\(-.-メ) ォィコレダケ!!
そうそう・・・
境内には手のひらで軽く三度叩いて持ち上げると重くなり、次に願いを込めて三度撫でて持ち上げ、軽くなると願いがかなうという「阿呆賢(あほけん)さん」と呼ばれる石もあり、
やってみたところ無事軽くなりました!!!!!オドロキです♪




しあわせレシピ:歴史の長いものそのいわれには深い意味が・・・きちんと味わおう




最新の画像もっと見る

45 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にこちゃん)
2008-10-31 07:47:00
読んでたらよだれが。。。(~m~) たぶん写真見ただけだと、そんなに美味しそうって思わなかったかも知れないけど、rakuさんの表現(?)が素晴らしいので、すっごぉ~~~く!おいしそうで♪(^-^)b 私も食べてみたい!
歴史を漢字ながら神社めぐりもしてみたいなっ♪
返信する
Unknown (にこちゃん)
2008-10-31 07:48:00
漢字。。。感じです。(~_~;)←こんな訂正で使ってごめんにゃさい。m(_ _)m
返信する
Unknown (シルバー)
2008-10-31 08:38:00
おはようございます、。その前に、始めましてです、、。
今朝ほどは、わざわざ訪問いただいた上に、コメントまでいただきまして、ありがとうございました、。
あぶり餅ですねぇ、、。よう知っております、、。また、寄らせてもらいます。
おおきに。。
返信する
Unknown (ゆらら)
2008-10-31 09:45:00
あぶり餅有名だよね!金閣寺までは行ったのだけど、食べてみたいなぁ~。白味噌ときな粉って絶対女性が好きそう~♪
返信する
Unknown (*8*)
2008-10-31 09:59:00
ほ~。きなこに白みそ。想像つかないお味、ぜひ食べてみたいな。
最初、焼き鶏見たいな感じに竹ぐしにさしてあるお餅なのかなぁ~って思いながら読んでいたの。
(きっとそれじゃあ、食べずらいよね。。)
斎串(いぐし)っていうんだね。お餅にざっくざく刺さってる!!
子どもの時は歴史が大の苦手で。
でも大人になってからじっくり歴史を感じながら京都の道を歩いてみたい~って思った。
ちょうとTOMOちゃんのところでも京都の記事を見たもんだから♪
京都への想いが募る~♪
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-10-31 10:07:00
お~、わたしも食べたことがあります!今宮神社のあぶり餅!!
まさに歴史を食べてる一品ですね^^
「阿呆賢(あほけん)さん」という石があるんですか!今度撫でてきたいと思います♪
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2008-10-31 10:42:00
あぶり餅・・・食べた事が無かったなぁ~残念。。。^^;;
お茶に合いそうね。 長い間愛されたのだから美味しいのでしょうね♪
初めて銀閣寺を見たとき・・・「銀じゃ無いんだ・・・」てつぶやきました。(笑)
☆じゅん☆
返信する
Unknown (なのはな)
2008-10-31 11:19:00
私は食べた事がないので、食べてみたいです~!おいしそう~!
返信する
Unknown (さいの~)
2008-10-31 13:14:00
ご無沙汰してます。
お出掛けされてたんですね。
京都はもう10年くらい行ってないな~。
自分は、来週から出掛けてきます。
返信する
Unknown (-)
2008-10-31 17:07:00
ほんとですか?軽くなりました?(←「石」のことなり)
待つことが最上の前菜!でございますね。お餅ダイスキなんですよ~
正月ならずとも一年中食べてます。
返信する

コメントを投稿