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超簡単『ガリ』を作ろう~!!

2009-09-21 07:59:03 | お気楽料理 ♫ ♫




ガリ、結構回転寿司でお世話になる私。あのスッパ辛い感じがたまらないのよね~。( ̄m ̄) ウプ
作り方は至って簡単♪
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●材料●
新生姜、米酢、昆布  
●作り方●
①新生姜を洗い少し乾燥させた後、よく布巾で拭き、汚れや皮の厚い部分をとる。
②新生姜を薄切り(スライス)する
③キレイな瓶に②と昆布を入れ、口まで米酢を入れる。
④だいたい半日位で出来あがり~。
☆お好みでお酢と一緒にお砂糖を入れるのも甘酢っぽくて美味しいです。
☆漬けあがったのは容器から出し、別の容器で保存するとよい。するともう一度新生姜が漬けられます。
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イメージ 1



左写真:①、②   右写真③


生姜は血行をよくするから体も元気になるし、腸の動きも活発にするあるよぉ。
なので、体の弱い人や便秘気味の人にもとってもNICEな生姜!!
そうそう、車酔いのヒドイ人には車に乗る前に生姜を結構な量食べると車酔いしません!!試す価値あり



・・・私の生活って○船と密着しているんだなぁって改めて思った今日この頃。



しあわせレシピ:シッカリ食べて元気の源




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36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mukku)
2009-09-21 09:16:00
大変よくできました!
昨日も回転すしでガリを食べてきました。
食当たり防止にもなるようですね。
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Unknown (-)
2009-09-21 09:47:00
前の記事で「ガリ」ってなんだろう…って思ったんですが、お寿司に付いて来るあのガリのことだったんですね。あれは生姜なんですねー、知りませんでした。そして体にとっても良いのですね。意外でした。でも僕はお寿司でガリをほとんど食べませんー。のでこれからは一生懸命食べることにします(笑)
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Unknown (進々堂 KAZU)
2009-09-21 13:00:00
ランダム から お邪魔します
はじめまして
ガリは 食べ始めると後引いちゃいますよね
知らない間にけっこう行っちゃいますね
ビールの摘みにも良いですね
車酔いにも良いんですか 初耳でした。
簡単に出来るのですね今度女房に
作ってもらいますね!!
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Unknown (gin)
2009-09-21 17:26:00
そうだぁ!
市販のガリってちょいと
甘いよなぁ~って 思っておったのですが
なるほどぉ 自分で作れば 甘さを抑えられるんだよねぇ
もちろん ポチ!
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Unknown (hirosan)
2009-09-21 20:06:00
砂糖無しなのは初めて知りました(@_@)!
これは凄く身体に良さそうですし 応用も利きそうで良いですね
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Unknown (なのはな)
2009-09-22 05:02:00
私もがりは好きなので、いつか作ってみたいです~。。私はあま~いのが好き。。(笑)でも、甘さも自分で作ると調節できるのがいいね。。これって、普通につけていたらうっすらとピンク色になるの~??
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Unknown (のりちぇろ)
2009-09-22 06:39:00
生姜、私も好きですよ! よく料理に使います。
そういえば、私の母も毎年新生姜を漬けてるなあ・・・・赤紫蘇の赤い方をね!
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Unknown (にこちゃん)
2009-09-22 09:07:00
車酔いに効果があるっていうのは知らなかった!(@0@) 子供たちのバス遠足にも効果ありそうだネ♪試してみよっと♪(^-^) ポチっと♪(^.^)p
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Unknown (こちゃめ)
2009-09-22 11:14:00
生姜、好きです。薬味と言いながら主役にだってなれそう☆
自家製のガリは美味しいでしょうね。甘酸っぱくてピリッ!
rakuちゃんは食生活も充実しているからいつも感心します。
ゴーヤは自家栽培でしょ。その他諸々いっぱいあるよね。
生姜をたっぷり下ろして朝イカのお刺身が食べたいな~(笑)
♡ぽち♡
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Unknown (nana)
2009-09-22 13:29:00
ガリって自宅ではあまり出てこないんだけど、こうやってらくしゃんの手作りガリ見てるとってもおいしそう!
安く買い物できるといろんなものが作れてさらに嬉しさ大ですね♪
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