gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カナダ産マツタケって??

2007-11-24 08:23:06 | 激安!! 大船情報
今年になって見かける新しい??新顔。
『カナダ産マツタケ』
カナダ産のせいか??色白・・・。 ( ̄ー ̄?).....??アレ??「オタク白くナイ?」



どうして日本人は『あの香りのよいきのこ=マツタケ』にヨワイのか・・・・。
一般庶民と同様rakuも、マツタケ好きでもないくせに一年に一度はマツタケを食べないと気がすまないタイプ。
シイタケで疑似体験じゃダメなのだろうか・・・。と改めて思う私。



で、今年もそのあまり意味がない「マツタケ体験」をすべく、激安市場でマツタケを購入した。





イメージ 1



( -ノェ-)コッソリ  「カナダ産、1500円・・・。 」


初めてお目にかかるカナダ出身のマツタケ君達を改めてジロジロ見る。( →_→)ジィ~!
手に持ち匂いをかぐ・・・。 オットォ!(・oノ)ノ
ん?? 無臭??かい???( ̄ー ̄?).....??アハテ?ってくらい匂いがない。
鼻に入りそうな勢いでかいでも、匂いは吸い取れない。
土地柄、匂い=体臭??も少ないのか??
ヽ(~~~ )ノ


で焼いて食べてみた・・・。
んー。調理方が失敗????ってくらい不思議な感覚。
香りは少ないまま、食感はキノコ独特の繊維風・・・。
北国出身のマツタケ君、『焼く=熱い!!』に慣れてない???と言う位、不細工な焼き上がり。
本当に哀れで哀愁が漂った・・・。(ノ△・。)
そんな訳で写真は撮り忘れた訳ではなくあえて撮らなかった。



しあわせレシピ:旬のものを楽しむ(どうせなら名産品を・・・)心のゆとりを





あとで茶碗蒸しに入れてみた、それの方が美味しかったな (= '艸')ムププ♡
どなたか「カナダ産マツタケ」の美味しい食べ方知ってます??




最新の画像もっと見る

32 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かず坊&じゅん)
2007-11-24 09:35:00
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪・・・カナダ産かぁ~~ほんと色白ねぇ~~^^;;
そんなに無臭だったんだぁ(⌒▽⌒)アハハ!
でも出汁は出たみたいねぇ~~⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃ ふふふ♪
何でもチャレンジするrakuちゃんはすてきぃ~~~U\(●~▽~●)Уイェーイ!
☆じゅん☆
返信する
Unknown (ton)
2007-11-24 11:02:00
アハハ・・1500円も出したのに^^香りの無い松茸は、あたい半減かな
経験しないと分からないもんね^^
返信する
Unknown (gin)
2007-11-24 13:15:00
カナダ産は香りが薄いんですかぁ!
永谷園のCMでマツタケ風お吸い物を使って
パスタ作っているやつやってますよねぇ
そこに、カナダ君を入れてみては?
北欧産はまだあまり、出回っていないけど
良い香りらしいですよ!
返信する
Unknown (さいの~)
2007-11-24 13:20:00
某ボランティア団体の上役は七輪で焼いたら美味かった、
って、言ってたような・・・<カナダ産。
実は、上役かrakuさんか、どっちか産地偽装で
北朝鮮産だったりして・・(^^;
返信する
Unknown (ピロシキ)
2007-11-24 19:50:00
へぇ、カナダ産マツタケは初めて見ましたね~。でも最近問題の中国産よりは安心?できるのでは。キノコ類がおいしい季節ですよね。。
返信する
Unknown (おの)
2007-11-24 21:21:00
松茸も値段が高いし旬のものだから買いますけど、実際には値段ほどの価値があるのかといえば私は疑問に思います。我が家も年に1回位食べますし、確かに香ばしくて美味しいんですが、値段が高すぎますよ。カナダ産、もうちょっと香りが強ければ良かったのでしょうか。どうでもいい話ですが、昨日鯨ベーコンがスーパーに売ってて激薄のが4枚で800円位してました。仰々しく大きな入れ物に入れられた激薄のベーコン、鯨もそろそろ取らして欲しいものです。
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2007-11-24 21:40:00
カナディア~ン^^
中国産よりはいいイメージで食べたいかも。
基本的にキノコ類は、バター炒めが美味しいと思うのですが。
白ってマッシュルームみたいに扱うほうが良いのでは
返信する
Unknown (yuzukanten)
2007-11-24 23:14:00
うちの近所のスーパーもアメリカ産の松茸しか置いてないけど、アメリカやカナダって松茸のイメージないよね~!私も先日食べたけど、普段の椎茸や舞茸のほうが香りがあった気がするよ(^^;
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2007-11-25 03:14:00
スーパーの松茸ってカナダ産とかメキシコ産が多いんだよね?
日本に到着するまでに匂いがどこかに飛んじゃってるね。
中国産はなんだか怪しいし・・・・・国産は高いし・・・・・
松茸に振り回されますね~~~。
返信する
Unknown (アニキ)
2007-11-25 03:19:00
カナダ産とか国産を問わず、マツタケを食したのは、某お吸い物だけだよ。無色・無臭…香りマツタケなのにね~(^^;香りがあまりないなら、贅沢に『マツタケのバターソテー』なんてどうかしら???
返信する
Unknown (elc*s_6*)
2007-11-25 04:55:00
ほんとに白いね^^;カナダにもマツタケが生えるとは初めて知りました。しかし香りがないんじゃがっかりね。土が違うと香りや味も違っちゃうのかしら。
返信する
Unknown (mukku)
2007-11-25 08:46:00
私も先月伊勢丹で買いました。
松茸ご飯にしました。
これが松茸だと思いながら食べました。
確かに薫りはしません。
返信する
Unknown (すべてのやまにのぼれ)
2007-11-25 14:50:00
カナダ産でも高いんだね@△@そういえば今年松茸まだ食べてなかった(笑)
返信する
Unknown (nana)
2007-11-25 14:52:00
カナダ産松茸もあるんだね~!でも香りがないなら松茸じゃない~~!あの香りあってこそ松茸!!
って、未だに松茸食べたことないの。。。
返信する
Unknown (なび)
2007-11-25 15:07:00
マツタケは、ふぐ刺しのようにぺらぺらのやつしか食べたことが無いので、いまいち歯ごたえとかが全くわからない。。。いつか丸焼きと土瓶蒸しをコースで食べてみたいわぁ~!
カナダ産はずいぶん色白~!最初エリンギかと。。…(ノ∀`*)ペチ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:39:00
淳ちゃま、カナダ産マツタケの淡白なお味・・・。ちょっとびっくりしました。カナダ人のようにオーバーアクションだったらよかったのに~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:40:00
tonちゃま、本当に経験しないと分かりません。韓国産よりいいと思ったんだけど、匂いがないと・・・。匂いは韓国産のほうがありそう。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:41:00
GINさん、パスタに入れるのもなかなかいいかもしれないですね。でも、結局やらないまま、全部使用してしまいました(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:42:00
才能濃縮さん、七輪は炭の香りが付くから美味しくなるかもしれないですね~。やってみるには用意するものが多すぎてくじけますけど・・・。(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:43:00
pirosikiさん、確かに中国産や韓国産よりイメージがいいので、買って見ましたがこんなにも匂いがないとは想像もしませんでした。(泣
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:45:00
オノさん、確かに世間でもてはやされるほど「マツタケ」って美味しいのか??って感じはありますよね。
クジラベーコンのその高さにも驚きです。クジラも貴重なんでしょうが・・・。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:46:00
RISEさん、カナディアーンです~ぅ。ナルホド、バター炒めですね・・・。といってももう使い切ってしまったのでトライできません(泣
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:47:00
ゆずちゃん、そうそう・・。「カナダやアメリカでマツタケ」のイメージが全くないよね。とにかく私の様な庶民は普段の椎茸や舞茸のほうがよくて、香りも楽しめる事がよく分かったよぉ。(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:48:00
noriさん、そうそう日本に着くまでに匂いが揮発しているに違いありません。長旅をしてきたから仕方ないのかな??マツタケに振り回されない日本人になりたい・・・。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:49:00
あにき、贅沢にバターソテーなんてのもいいかもしれないですね・・・。もう食べきってしまいましたが~。(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:50:00
かづさん、東京へようこそ~。匂いがないマツタケはマツタケじゃない!!といってちゃぶ台をひっくり返したい気分ですが片付けるのが自分なので我慢です(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:51:00
ムックおじ様、このカナダ産マツタケはどうも「炊き込みご飯」というのが一番イイ選択肢みたいですよ~。さすが奥様。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:53:00
ころんちゃま、それでもカナダ産だからたぶん日本産の10分の1位の価格で購入できています。カナダ産のマツタケを食べるのなら今年は見送ってもいいかもしれないですよ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:54:00
NANAちゃま、そうなんだまだ未体験・・・。どうせなら京都産の美味しいマツタケを一度試してみては??そうでないとなかなかあの香りは楽しめないかも~(泣
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-11-26 06:55:00
なびちょん、たしかにエリンギ風のマツタケだったよ。匂いもないし・・・。そして、ぺらぺらなマツタケでも香りがあれ許せたんだけでどね、無臭なのさぁ。
返信する
Unknown (ひーぱぱ)
2007-12-02 20:14:00
わかりやすい!カナダ産のマツタケはイマイチってのが
オブラートに包まれながらよく伝わってきました(笑)
オレはこのまえ祖母ちゃんの一周忌に行ってきたんだけど、
京都の丹波なのですよ。。。この辺でわかった?
昼ご飯に土瓶蒸しが出現!!もちろん京都丹波産の奴が
入ってましたぜ(笑)酒を呑むようにおちょこで飲むん
だけど、それはそれは良い出汁が出てました。
こんな機会でもないとまず味わえないけどね。
祖母ちゃんに感謝(←おいおい)
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-12-03 06:22:00
ひろぽんとさん、祖母ちゃんに感謝??するほど美味しかったんでしょうね。京都の松茸は王道でしょうから・・・・。松茸ってだけで本当にものすごくいいもの!!みたいな感じになっていますが、所詮「胞子」??ですからね・・・。(笑
返信する

コメントを投稿