ブログを続けて行く所存を発表したのにもかかわらず、2月が終わろうとしている。A`
時の流れにさえ付いていけなくなっている私。
で 、(何が『で??』)、
先日木曜の雨は、普段から投げ売りな大船が、常識の範囲を超えた。
理解に苦しむ値段設定。
だって、鯛の切り身『1pack1200円位』が、3p1500円 って。
鯛のあらも300円、高級魚として私は認識している のどぐろも300円。
もう商売が嫌になったのか?それともヤケクソとはこのことか?
思わずお店(魚屋)で作業中のおじちゃんを呼んだ。
「ちょっといいですか? この値段間違ってません?1p千円以上するのに3p…」
と聞くや否や、
「あ、いいのいいのコレで。雨降ってるから。」 とおじちゃん。
え、それだけの理由?、と思わなくもないが、
「じゃ、コレ!!!」と
実は最近、鯛の投げ売りが時々ある大船。
アラもまた調理すると10倍以上の価値が生まれる。
さすが腐っても鯛。(←腐っては困るが)
煮つけにして食べ、少し食べ残しそれをつゆごとご飯を炊き鯛めし、またつゆで雑炊。
もうタマラン。
魚のアラも料理できるお年頃になったわ私、年を重ねるのも悪くない。( ̄m ̄しあわせレシピ:ゆったり気分で心と体をリラックス。
時の流れにさえ付いていけなくなっている私。
で 、(何が『で??』)、
先日木曜の雨は、普段から投げ売りな大船が、常識の範囲を超えた。
理解に苦しむ値段設定。
だって、鯛の切り身『1pack1200円位』が、3p1500円 って。
鯛のあらも300円、高級魚として私は認識している のどぐろも300円。
もう商売が嫌になったのか?それともヤケクソとはこのことか?
思わずお店(魚屋)で作業中のおじちゃんを呼んだ。
「ちょっといいですか? この値段間違ってません?1p千円以上するのに3p…」
と聞くや否や、
「あ、いいのいいのコレで。雨降ってるから。」 とおじちゃん。
え、それだけの理由?、と思わなくもないが、
「じゃ、コレ!!!」と
実は最近、鯛の投げ売りが時々ある大船。
アラもまた調理すると10倍以上の価値が生まれる。
さすが腐っても鯛。(←腐っては困るが)
煮つけにして食べ、少し食べ残しそれをつゆごとご飯を炊き鯛めし、またつゆで雑炊。
もうタマラン。
魚のアラも料理できるお年頃になったわ私、年を重ねるのも悪くない。( ̄m ̄しあわせレシピ:ゆったり気分で心と体をリラックス。
鯛のあら煮なんて、食堂か居酒屋みたいですねぇ。
ところで、大阪の十三に来られてたんですか~?
だってだって 鯛なんだもの!
これはかなり安いですなぁ!だって雨なんだもんって 店の人 南の島の大王♪的感覚 素敵ですな!
らくちゃんの鯛フルコース 全て旨そうすぎ!
我が家の鯛の食べ方のひとつ 鯛ポン! お刺身に多めのおろしポン酢 冷蔵庫で2~3時間馴染ませ 食べる前に アサツキとスダチ ひねり胡麻 簡単でうまいよぉ
お蕎麦屋さんの酒のあてメニューにあったんだよ!
鯛のあら煮ってホントに食堂とか居酒屋みたいですね^^。
ところで(笑、十三には行ったことあります。JRの新幹線の切符とセットで泊まれる安いプランがあってそのセットのホテルが十三にありました。連泊したので結構十三も詳しくなりました。美味しい和菓子屋さんありますよね。
鯛にそんな美味しいレシピがあったんですね。おろしポン酢とは市販の味ポンとかでも平気なんでしょうか??次回の鯛の投げ売り時にはやってみたいと思います↑↑ お蕎麦屋さんのあて、というのが益々魅力的な味を想像させます。
私も思わず「じゃ、買い!」って言っちゃうと思う(笑)
おひな様さすがです!お腹がなりそうなご馳走がいっぱい!
アラを上手に調理できるrakuちゃん最高!ナイスです☆
”腐っても鯛”多くはないのですがこの言葉を納得した経験があります。
魚好きの私はアラが好きです。途中は下手でも食した後はニャンちゃん並み笑)
ため息の出るような『激安!!大船情報』毎回感動します。
あ~それにしてもお刺身の色味がたまりません!
(大したコメントできなくて、そして遅れてしまってすいません。自分のブログにも書きましたが、いま禁煙中で苦しいのです、ごめんなさい)
おひな様、やっぱり飾ってあげないと!と思いながらも全員出してあげられず、お内裏様とおひな様以外のメンバーはひがんでいるかもしれません。
ナイスありがとうございます。鯛のアラも料理が出来る年頃になりました^^。是非綺麗に食すこちゃめちゃまにも食べて頂きたいです。
大船は本当にお安くて驚きの日々です。鯛のお刺身は本当に美味しいですよね。ほんのりピンクもいいですよね♪
ちなみに私は料理好きですが決して上手ではないのです・・・。いつもネットのレシピや手順をガン見してから作り始めます。
禁煙頑張れ~!!!