gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ん!!!!!!、まずい~。・・・銀座にマンション、プチ節約10

2006-07-24 07:01:07 | 銀座にマンション!!プチ節約
お弁当に炊き込みご飯を持っていこうと思って、適当に作った。
「具沢山!!」の方が体にも良さそうだし、食べる時も楽しいだろうと思ってドッサリ具を入れた。
そして、『ピー』と炊き込み終わりの愛おしい音が聞こえた。
これで、具沢山の炊き込みご飯をお弁当箱に詰めて・・・。
「イヤ待てよ。」と思って、味見する。
「ん!!!!!!、まずい(|||ノ`□´)ノオォォー!! いや味は悪くないが、ご飯にシッカリ芯が残っている。」
やっぱり、これをマズイというのか・・・。


・・・・・
( ̄□||||!!
・・・・・


そりゃないぜ、セニョリータァ~。
さすがにコレをお弁当に出来ない、それどころか『コレ、食べられないだろ~。』
Σ( ̄ε ̄;|||・・・


しかし、炊いたご飯を丸々捨てるほど、お人よしではない。。(´0ノ`*)オーホッホッホ!!
しかも、3合も炊いてしまった。がーん…lll(;-_-)llll


そこで考える・・・・・・・。
味は悪くない、だがご飯に芯がシッカリ・・・・。ということは芯がなくなれば食べられる。
もう一度炊いた所でどうにかなるか不明。
・・・・・
・・・・・
そこでおかゆさんにする事にした。
圧力鍋に3合分の水(1.5ℓも!!)をいれ、トライ!!!



出来上がり・・・・。
どうか・・・・・。((o(^。^)o))ワクワク
・・・・・
・・・・・
イケルジャン♪♪
我ながらGOOD (≧∇≦)b OK


しかし、3合分のおかゆさん、これ何日分?( ̄ー ̄?)???、しかも茶色くてエラク不細工。


可愛く飾り付けて3合分片付けられるように工夫。
イメージ 1
しかし、何日分あるのだろう~。怖い・・・。Σ(|||▽||| )
まぁ3合分捨てること考えたら、このご飯も愛おしいかも。(*^-^)ニコ
しかし、何で芯が残ったのかな???



しあわせレシピ:発想の転換が状況を変える。




最新の画像もっと見る

50 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mukku)
2006-07-24 08:01:00
さすがにrakuさん、お見事です。 「もったいない」は国際語ですよ。 ものを大切にする精神が地球にやさしい。
返信する
Unknown (TOMO)
2006-07-24 08:39:00
すごい!!すごいよrakuちゃん!!見事に美味しい料理に変身させたんだね(^-^)盛り付けもとってもキレイ★
返信する
Unknown (elc*s_6*)
2006-07-24 09:05:00
きゃーrakuちゃんすごい才能!最初に写真見たときはこれがおかゆとは全然思いもつかなかったよ~柔らかい発想ができるrakuちゃんには『失敗』の文字はないね・・・見習おう!
返信する
Unknown (raku)
2006-07-24 10:17:00
もうrakuちゃんの大切にする心と発想の転換には脱帽です!!おかゆも栄養があって彩りもキレイだしほんとrakuちゃんすごいよぉ♪
返信する
Unknown (yad*er*)
2006-07-24 11:13:00
お見事ですね☆私やったらどうしてたんやろ??(笑)3合も炊いたら捨てるのは出来ませんね!!無理矢理芯残ったまま兄に食べさしてるでしょう♪(笑)
返信する
Unknown (haru___)
2006-07-24 11:13:00
おぉ~すばらしい♪炊き込みご飯って難しいですよね。。。そんなときにハルの失敗しない炊き込みご飯の作り方を。。。(笑)
返信する
Unknown (ikupaya)
2006-07-24 11:28:00
一見、おかゆと分からないとこがrakuちゃんらしい!ナイス!飽きたらスパイシーな味とかにも挑戦できるし・・・おいしいかな?(笑)
返信する
Unknown (ait*n*an*112)
2006-07-24 11:45:00
かわいいね~。具が多すぎて水が足りなかったんじゃない??
返信する
Unknown (アニキ)
2006-07-24 13:49:00
あにきが食べま~す!!1食で3合が当たり前だし、美味しそうなおかゆも大好き(^^)v
返信する
Unknown (にこちゃん)
2006-07-24 13:54:00
すごいすごい!おかゆにしちゃうって思いつかないもんっ♪私だったら、たぶん無理矢理食べさせるかもっ。(~m~)
返信する
Unknown (masa)
2006-07-24 14:32:00
なかなか、やりますね....僕なら多少堅いのを我慢して食べますね...
返信する
Unknown (lov*yos*i*11)
2006-07-24 15:04:00
盛り付けが可愛い☆おかゆは私も好きだけど、さすがに3合分ってのはねえ・・・。でも美味しくなってよかったね♪発送の転換は大事だね!!
返信する
Unknown (ton)
2006-07-24 17:32:00
tonも最後まで読まないうちに『おかゆ』と思ったよ、最近ファミレスでもおかゆや、スープ.チャーハンなんて有るし、美味しいよ、 発想の転換今日はピッタリ
返信する
Unknown (アーチイ)
2006-07-24 18:20:00
料理は味も大事ですが、やっぱり盛り付けのセンスも必要ですよね。GOOD!!です。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:30:00
ムックおじ様、褒めていただいて恐縮です。そして、「もったいない」の言葉はrakuの為にあるようなものかもしれません(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:32:00
tomoさん、盛り付けで凝らないとエラク茶色くてブサイクなおかゆさんなんだぁ(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:33:00
かづさん、rakuはよく失敗ますよぉ。その代わりよく「リカバリー」させてますけど(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:34:00
RAKUちゃん、ありがとう。でも3合ってサスガに捨てられないよ・・・。根性かしらん。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:35:00
ヤドちゃん、無理やりでも食べてくれる人がいたらrakuも食べさせるかも♪近所にヤドちゃんのお兄ちゃんがいたら、間違いなくお釜持って襲撃に行きます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:35:00
ハル先生!!是非よろしくお願いします。ハルサンの方が間違いなく料理上手ですよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:36:00
いくぱやっち、そうかぁ。スパイシー味もいいかもね。いい事聞いたワン。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:36:00
あいたん、たぶんそうだと思う。具に対して水が少なすぎたのかも。本当にイッパイ具を入れたからね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:38:00
あにきさん、1食で3合!!???スゴイ!!!昔で言う「ゴクつぶし」ってヤツですね(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:39:00
にこちゃん、無理やり食べられるない程マズイよ・・・。ビックリするよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:39:00
おふじさんがそんな事言って平気ですか??近くにいたら間違いなくお釜持って襲撃!!食べて頂くと思います。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:40:00
よっちさん、盛り付けを可愛くしないとものすごくブサイクなおかゆさんなんだよぉ。わらっちゃうよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:41:00
tonちゃん、スープ炒飯??美味しそうだね。今度失敗したら??やってみようかな。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 19:42:00
doraさん、盛り付けも少し時間がかかっても目で美味しいのは大切ですよね。
返信する
Unknown (ブースカ)
2006-07-24 21:42:00
まずい料理を蘇らせるとはさすがですね♪どこかの国の料理みたいです。どこ?
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-24 22:38:00
ブースカさん、3合のご飯、無事よみがえりました。この料理は「こりん星ならぬraku星」の料理ですよん。
返信する
Unknown (なび)
2006-07-24 22:44:00
らくしゃん飾りつけ上手~!!(≧∇≦)具沢山で米に芯が残ったのかな??(゚Д゚)発想の転換の勝利ですねヾ(^0^)ゞ
返信する
Unknown (haru___)
2006-07-25 11:49:00
そんなことないッすよ(汗)めっそうもないです。。。
返信する
Unknown (アニキ)
2006-07-25 18:17:00
ら、rakuさん…ごくつぶしは"飯を食うだけで何のはたらきもない人"の事だよぅ…orz
返信する
Unknown (-)
2006-07-25 19:17:00
すべて具まで手作りですか~?私はレトルトの炊き込みご飯(具とス-プがセットになって箱パックのやつ)で、米に芯が残り失敗したことが何度かあります。それは炊飯器の「炊き込み」で炊いたから(・・!? 普通に炊飯にしたらおいしく出来たよーなんでだか疑問(笑)
返信する
Unknown (seo**930)
2006-07-25 19:30:00
あーた、素晴らしいですよ。画像、万華鏡かとおもたよ。綺麗で。3合のおかゆさん、ダイジョビ。ワタクシが食ったる。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-25 20:00:00
なびちょん、褒めてくれて嬉しいわん。ダテニ○○年過ごしてませんよぉ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-25 20:05:00
ハルさん、またまたぁ。遠慮なさらないで下さいましぃ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-25 20:06:00
あにきさん、そうだった!!「大食いの人」全般を「ごくつぶし」と呼ぶのと勘違いしたよ、ホントだよ!!(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-25 20:08:00
せおとっち、に褒められるなんて、ワタクシうれしいわん。そして、せおとっち、3合分のおかゆさん持って襲撃しに行くよ!!後悔しないでね。
返信する
Unknown (アニキ)
2006-07-26 13:16:00
勘違いかぁ…だよね~安心しました(^^;
返信する
Unknown (m0s*mu)
2006-07-26 15:49:00
炊き込みご飯の芯が残ったこと私もあります!!そんなときは焼きオニギリにしたら美味しいですよ♡
返信する
Unknown (yumiko)
2006-07-26 16:35:00
rakuちゃん、芯が残った時は電子レンジでチンしたら柔らかくなるよ(* ̄∇ ̄*)b きっとね、具をたくさん入れすぎて火力が足りなかったんだと思うよ(* ̄∇ ̄*)←経験者^^; でも、無駄にしないでrakuちゃん、偉いっ!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-27 20:27:00
あにきさん、もちろんですよぉ。そんな無礼者ではありませんよ、rakuは・・・。(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-27 20:28:00
m0s0mさん、焼きおにぎり!!という手もあったんですねぇ。次回そういうことがあったらトライしますね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-27 20:29:00
ゆみっぺ電子レンジは簡単でいいねぇ。そして、具沢山にも限度があったんだね・・・後悔だわ。
返信する
Unknown (ぐっちょ)
2006-07-28 01:59:00
私もレンジをオススメします!水を少量ふってラップして数分チンしたら蒸らされて硬かったお米も柔らかくなりますよん(^U^*)それにしてもすっごくキレイな盛り付けですね(≧▽≦)すごく細かい作業。。器用ですね、rakuさん♪色もキレイだなぁ~食べたいです!!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-28 06:28:00
ぐっちょさん、ナルホド~。電子レンジは簡単でいいですね。そして、飾り付けを可愛くしないとイラク地味でブサイクなおかゆさんだったのよね♪
返信する
Unknown (gin)
2006-07-29 00:18:00
rakuちゃん、ナイスリカバリー!!うす~く伸ばして、フライパンにちょっと油はって、おこげ風に仕上げてもよいかもぉよぉ!!でもこのお粥さんいけそうですねぇ!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-29 09:42:00
GINさん、おこげ風も気になりますね。次回は失敗した時はオコゲ、やってみます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-07-29 09:44:00
ジョージちゃん、何で失敗したんだろうね。炊き込みご飯の素のクセに、「炊き込み」のボタンじゃいけないなんて、解せないね。
返信する

コメントを投稿