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今更「お節」Up( ̄m ̄)

2015-01-27 07:02:51 | お気楽料理 ♫ ♫
ブログ、再開します宣言したのに、どうもまだ波に乗れず。
すぐ順応出来ない自分に年齢を感じずにはいられない。)σウーム


昨年末、突然私は「お節が作れる『女』でいたい」という思いが止まらなくなった。)/
今まで母のお節を当たり前のように食べていたのに、急に。

といっても、急に作れるようになる訳ではなく、徐々に…、と自分に言い聞かせ、
そして、お重に詰める量も作れないので、大皿方式(←謎の方式)にしてみた。

じゃん!!
イメージ 1

いやぁ。頑張りましたよ。
といっても「数の子」と「栗きんとん」は相変わらず母からもらって来たのですが(笑。

初「ローストビーフ」と「伊達巻」、「なます」だったのだけど、意外と簡単でビックリした。
才能あるのか?私、という勘違いが一瞬起きたが、考えて見れば「年の功」って言ってもイイ年齢。
どう考えても大学生や若妻でもなく、そこそこ作れないとおかしい年齢であることに気が付く。
 
といっても、やっぱり「お節」が作れる女性でありたいので、
来年は数の子や栗きんとんにもトライしてみる予定。

しあわせレシピ:徐々にでも前進あるのみ


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (KAKA)
2015-01-29 15:50:00
素晴らしいお節です。(人´∀`).☆.。.:*・゚
お正月はパラサイトを決め込んでいた私も、だんだん自分で作るようになってきました…年頃の娘の手前でしょうか…擦り込みの時期はと~~~~~っくに過ぎていますが。
rakuさまの天才的ナポリタン配分のおかげで、飯番の株をおおいにあげております私の予想ですと、このお節もきっと、天才的なはずです。
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Unknown (rak*_c*yan)
2015-01-30 06:43:00
KAKAさん、素晴らしい、だなんて照れくさいです。外見重視で頑張ってみました。年頃の娘さんも母のおせちを思い出して、もっといいお年頃になった時にまたお節を作るようになるかもしれないですね。
KAKA様の「天才的ナポリタン配分…」という文のところが私には難解なのですが、少なくても私自身は天才的ではない、というのだけ分かります、外見重視のおせちですから^^。
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Unknown (gin)
2015-01-30 08:00:00
綺麗に盛り付けされた お節 ちょっとづつが いいですな!
昔ばぁちゃんのいえに正月行くと
お重で ごっそり
3日の日には もう誰も手を出してなかったなぁ
らくちゃん!手作り凄いっ!
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Unknown (rak*_c*yan)
2015-01-30 13:32:00
GINさん、お久しぶりのコメント嬉しいです。何と言っても長ぁいお付き合いですからね、GINさんとは。
お重でごっそりお節、というのは、今となっては作るの大変なんだな~。というのが分かりますね。GINさんグランマさすがです!!是非頂きたいですね、GINさんグランマお節。
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Unknown (-)
2015-01-31 18:58:00
いいでございますね!そういう心。母親はいつかは居なくなるわけだし、お節も含めて数々の母親料理を継承していかなくては!とっても美味しそうです!
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Unknown (rak*_c*yan)
2015-02-01 23:42:00
MASASHIさん、よろしゅうございますでしょ、「おせちが作れる女性」。ひとまずビジュアルから攻めてみました。来年のおせちはもう少し品数を増やそうと思います♪
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Unknown (こちゃめ)
2015-02-04 10:19:00
rakuちゃんが更新してる!って思いました笑)
伝統的な!?お節もこうした方法だと斬新ね。
それにとても便利です。伊達巻はプロ級ね。
失敗続きの伊達巻はある年なんかぼ~んと膨らんで…
お皿もとても素敵です。
お節を作れるできる女性にナイス♡
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Unknown (rak*_c*yan)
2015-02-05 06:11:00
こちゃめちゃま、更新してる!と思って頂き嬉しいです^^。
お節、お重に詰めるほど沢山作るのって結構大変なのですね。作るようになり初めて分かる大変さ。そういうのも分かる女でありたい私です(笑。伊達巻、私も初めてながら上手く出来たと思いますが来年はどうなるか分かりませんww
ナイスありがとうございます、嬉しいです。
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