gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

この裏技で、料理上手 『カレー!!!』

2010-06-08 07:19:21 | お気楽料理 ♫ ♫
美味しいカレーが食べたい!、 って誰でも思うはず。
そこで、美味しいカレーを作りたい!、とふと思い調べてみました~。
 
その結果発表!! のところに、ヤフーブログの募集テーマ『この裏技で、料理上手』。なんてタイムリー
****************************
調べた結果、カレーを美味しくするのは・・・
 
①、玉ねぎをあめ色に炒めて、投入する。 (゚ー゚)(。_。)ウンウン 
②、ローリエをあまり煮出し過ぎないように入れる。 ( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん
③、ゴボウを入れる  (。屮)屮 エッゴボウ??
④、インスタントコーヒーやチョコを入れる。  (〃 ̄ωウーム・・・聞いたことあるけど、本当かな?
⑤、ソース、ケチャップを入れる。 へ`;・・・そのもの自体に色々入っているから美味しくなるかもね。
⑥、唐辛子1本入れる   
⑦、メーカー違いのルーを2種類以上入れる (コレはよくやるあるねぇ)
     ・・・・・・・・などなど。
****************************
 
普段圧力鍋でカレーを作る私。 で私がやってみたのは①~③。
 
③、今回はキンピラゴボウ(人参ナシ)があったのでそれを投入。
②、ローリエは時間短めで圧力をかけ終え蓋を開けた直後に投入、ルーを完全に溶かしたら取り除く。
①、普段も、圧力をかけるのは玉ねぎ外側3枚分位、玉ねぎ内側はあめ色に炒めて圧力後投入。
でその他に・・・。
・セロリを入れる。・・・スープに入れると美味しくなるからカレーも?という感覚。
・生姜、ニンニクを入れる・・・これは普段からやっているけど、特に今回は生姜を超大量投入!!
 
で、完成はコチラ!!色々入れたからか、今回はスープっぽい仕上がりに
 
イメージ 1
・その他、刺し味に、お皿にもった後チーズを。
・お肉は豚の切り落としの為、存在感なし
仕上がったカレーがスープっぽいので、初めてのナン作り!!   上出来ぃ
主役がナン!の様な写真アングル・・・
 
趣向を凝らしたゴボウ入りのカレー、
かなりgood♪
ゴボウは圧力入りなので、形は主張せず。
ゴボウの味が前に出る事無くカレーの美味しいハーモニーを作り出してました。
 
皆さんのカレーの美味しい作り方の裏技、食べ方、教えてぇ~。
美味しいカレーの作れる女になりたいわ
 
しあわせレシピ:大好きな美味しい物でスタミナ補給!元気のみなもとを
 
 
 


最新の画像もっと見る

42 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manis)
2010-06-08 07:33:00
カレー!大好きカレー!
私は挽肉と豆のカレーが好きです
ヒヨコ豆とキドニービーンズの組み合わせがオススメです☆
返信する
Unknown (しふみ)
2010-06-08 08:07:00
おはよう(#^.^#)
ごぼう入れるの??
初めて聞きました.。o○
私はカレールーを3種類混ぜます。
でタマネギは多目に。
あとは香辛料を数種類♪
美味しいカレーの出来上がり!
ぽち~*(*^^)v
返信する
Unknown (プッピル美容研究部)
2010-06-08 08:50:00
はじめまして~
美味しいカレーかぁゴホウおいしそう!
うちでは!肉を炒める前にカレー粉をまぶして しょうがニンニクと炒める!あとは、ルーを二種類メーカーの違うやつを入れます!
美味しいですよ
返信する
Unknown (-)
2010-06-08 09:00:00
昨日ちょうど私もカレー作りました^^
あめ色に炒めた玉ねぎたっぷり入れるなぁ。
あとインスタントコーヒーと、味噌を入れる時も・・・大きく味が変化することはないけど、何かが変化してるのだろうか・・・未だに分からないけど(笑)
ルーを数種類入れるっていうのを試してみたいな~!!φ(・ω・)
ナン作ったんだね!!!
返信する
Unknown (-)
2010-06-08 11:11:00
ナンまで作ったのですか~スゴイ!これは旨そうだす!
コーヒーとチョコは入れなかったんですか?
(僕は入れる勇気ないです 笑)セロリは必ず入れますね。うまし。
返信する
Unknown (ゆらら)
2010-06-08 13:03:00
夏になると美味しいカレー食べたくなるよね!ゆらら絶賛(笑)の相方ちゃんカレーは、ご存知のとおり、コーンを缶汁ごとたっぷりとソーセージを入れるんだけどまろやかで美味しいよ~♪ ちなみに自分では、にんにくと生姜をたっぷり入れてパンチ利かせてます^^
返信する
Unknown (豆大福)
2010-06-08 15:41:00
ごぼうは、私も始めて聞いたわ♪
今度入れてみようかしら~♪
ナンもとっても美味しそう~(*^_^*)
美味しいハーモニーのごぼういりカレーにポチ☆
返信する
Unknown (山野 沙流)
2010-06-08 17:01:00
ごぼうは、以前から、入れるで~~!!
カットトマト缶1缶も!!
でも、カレーってどうしてこんなに食欲が出るんでしょう!!
クマッタ( ̄(エ) ̄”)
返信する
Unknown (luc**nana20*7)
2010-06-08 17:15:00
私は①と⑦はよくしますが、にんにくを沢山いためたものを入れます。あと、ガラムマサラも入れます。しかし、ごぼうも入れるとは驚きです。ナンを作ってしまうなんて、素晴らしすぎ。お店のカレーになりますね、あと、なんとかっていう飲み物、ヨーグルトみたいなの付ければ、最高にお店ですね、いつもrakuちゃん素晴らしすぎ。尊敬のポチです★
返信する
Unknown (gin)
2010-06-08 19:38:00
カレーのルー!
市販のやつで好きなのは やはり こくまろ(中辛!)
エンペラーはバーモント(甘口)です^^
コーヒーは入れますねぇ!あとは焼肉のたれとか
ゴボウカレーは初耳!美味しそうだなぁ^^
返信する
Unknown (チャーミー)
2010-06-08 20:09:00
こんばんは~~~~^^
飴色玉ねぎ入れたことある~~~^^
ごぼうは無いな~~~。
あと、トマトソース入れたりしたことあるよ(^_^)v
研究熱心なrakuさん、いつも感心します。
返信する
Unknown (のりちぇろ)
2010-06-09 04:07:00
私も明日の昼用に、カレー作るんですよ。坊のお友達親子が数人集まる日だからなんだけど・・・・毎週毎週このために掃除に、振舞う昼ごはんの準備とかでいっぱいいっぱいなので、市販のルウを使います。
私の家族だけだとルウから作ったりするんだけどね。その時はニンニクしょうがをたっぷり入れます。あ、それと我が家もたまねぎはあめ色になるまで炒めたものをいれるので、かなりの量のたまねぎも入ってると思います。
返信する
Unknown (こちゃめ)
2010-06-09 08:18:00
rakuちゃん、お久しぶりです。最近こればかりでごめんなさい。
カレー食べたいです(笑)大好きです。裏技勉強しますね。
いつも研究熱心なrakuちゃんだから出来上がったカレーも最高!
当てはまるのが数個ありました①④⑤⑦です。
その他手作りのヨーグルトも少し入れます。お醤油もなの~
要は何でも入れてみる。味がまろやかになってこくが出る様な。。。
生姜は入れたことが無いの。今度挑戦してみます♪
ゴボウ入り、ナンも美味しそう。美味しいのよね。
☆ぽちです☆
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:11:00
nabeちゃん、挽肉とお豆のカレー!!美味しそうだねぇ。作った事ないけど・・・。ヒヨコ豆とキドニービーンズね、トライしないと♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:13:00
しふみさん、ルーを3種類も混ぜるんですか?スゴイ!!私は2種類までしか混ぜた事がないです。あとスパイスですね、是非やらないと!!美味しいカレー食べたいですもん♪
ポチありがとうございます、嬉しいです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:14:00
プッピル美容研究部 さん、はじめまして、ようこそ!!です。
お肉を炒める前にカレー粉をまぶす、というのは初耳です。とっても美味しそうですね。やってみます!!美味しいカレーの出来上がり!!ですね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:16:00
tomoちゃん、ナン作ったんだよぉ、初めてだったけど、結構美味しかった♪むふふ。
そしてあめ色玉ねぎはカレーにかかせないよねぇ。ちょっと面倒でも頑張っちゃうもん(笑。
インスタントコーヒーとお味噌、私も次入れてみよう~。何が変わったか良く分からなくても美味しい!!っていうのはスゴイ魅力だもんね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:18:00
MASASHIさん、コーヒーとチョコはまだ入れた事がありません。でもコーヒー入れるくらいなら簡単なので入れてみたいと思います。けどチョコは入れるくらいだったら自分で食べる派(←謎の派閥)ですね(笑。
ナン、きっとMASASHIさんの彼女なら当たり前のように作ってくれますよぉ。きっと私のより美味しいです。
セロリ、スープー系に入れるとかなり美味しくなりますよねww
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:20:00
ゆららちゃま、ゆららちゃん絶賛なら絶対美味しいよね、相方ちゃんカレーかなり興味津々なお味♪コーンを缶の汁ごと!!というのがかなり衝撃的だもの~。
そしてにんにくと生姜ってどうしてあんなにお料理のお味を美味しくしてくれるんだろうねぇ。私も結構色んなお料理に入れちゃいます!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:21:00
SHINEちゃま、いつもポチありがとうございます、嬉しいです。
ゴボウ入りのカレー私も自分で作ってみてかなりおいしいので驚きました。是非機会があったら試してみてくださいね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:22:00
沙流さん、さすがですね、ゴボウを入れたカレーを日常から作っているだなんて!!トマト、結構カレーに入れている人多いですよね、私も入れてみよぉ。
そして、本当にカレーって食欲でちゃいますよね。本当にクマッタ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:24:00
ななさん、私も①と⑦は結構日常でしていましたが、ゴボウは初体験でした。本当に美味しくなったような気がして驚きました。
ポチありがとうございます、いつも感謝です。
ナンは初めて作ってみましたが、我ながら美味しくて嬉しかったです。そして、ヨーグルト系の飲み物(=ラッシー)ですね♪レシピみてみよう★
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:25:00
GINさん、チビッ子にはやっぱりバーボンドカレーですよね。私も子供の頃大好きでした♪♪
そして焼肉のタレ!!いいですね、アレにも色々入っているので美味しくなる事間違いないですね、サスガGINさん!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:27:00
チャーミーさん(rakuenさんですね♪)、トマトソース結構入れる人多いですね。私もやってみたいと思います。
ごぼうは私も初めて入れましたけど、結構美味しい気がしました!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:29:00
noriさん、カレーにニンニク、生姜、あめ色玉ねぎ・・・これはかかせないですよね。
そして毎週そういう集まりがあるんですか??お片付けが苦手な私、その仲間から脱退しそうだわ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-09 19:31:00
こちゃめちゃま、いつもポチありがとうございます、感謝です。
そしてそしてこちゃめちゃまのカレー食べてみたいですね~。ヨーグルトとお醤油、特にお醤油はなんだか斬新です。やってみたいです。
でも一度に皆さんの意見を取り入れるとどのお味がどんな風に美味しくしてくれるか分からなくなってしまいそうなので、ちょっとずつ試してみたいと思います。
返信する
Unknown (シルバー)
2010-06-09 23:18:00
京大総長カレー、、っちゅう ローカルなレトルトがよろしおますねんけど。。。
返信する
Unknown (よつ葉)
2010-06-10 00:15:00
カレーを美味しくする方法・・大体聞いたことあるけど、ゴボウは知らなかったな~。栄養たっぷりってかんじだよね!
ナンもふかふかして美味しそう♪
この時間になってお腹が空いてきました。。><
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-10 07:39:00
シルバさん、そのレトルトカレーかなり気になるネーミングですね。京都に行ったらチェックしないと!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-10 07:40:00
minaちゃん、ゴボウは初耳だよねぇ~。私もかなり驚いたけど、やってみたらなかなか美味しかったよぉ。
深夜にカレーは確実に太っちゃいそうだけどww
返信する
Unknown (シルバー)
2010-06-10 09:42:00
こんなんですわ、、。一応 ご参考までに。。
http://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/soucyoucurry/
返信する
Unknown (愛さん☆WAVE☆)
2010-06-10 11:09:00
rakuちゃん~♪
ナンの作り方を、教えて!!
カレーは、まぁまぁ作れるけれど、、、ナンで食べると、また一味アップするのよね~^^*
時間があるときで良いよ^^v
ぽち☆
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-11 06:44:00
シルバさん、早速リンクをアクセスしてみました。ネットで買えるんですね!!JR伊勢丹で扱っているようですので、今度京都に行ったときみて見たいです!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-11 06:46:00
愛さん、ゲスブに伺いますね。カレーがスープぽいとナンが美味しい!!って思います。是非!!
ポチありがとうございます、感謝です。
返信する
Unknown (ピロシキ)
2010-06-12 11:39:00
カレー好きなんで、自分が食べたくなったら、自分で作ります。。
私は、玉ねぎあめ色&ルー2種類、あと牛肉はガーリックで炒めたものを入れます。。。
ごぼうは中々入れるのに勇気がいりそうですが、美味しかったんですね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-14 08:10:00
pirosikiさん、男の人のカレーってかなりコダワリ入っていそうで、かなり気になります♪
ごぼうは私も入れるの悩みましたが、入れてみて結構美味しくて驚きました。
返信する
Unknown (なび)
2010-06-15 21:38:00
私が実践してるのは12457かなぁ。あとは適当にスパイス投入してるけど、ゴボウって初めて!深みが出るのかな??でもゴボウがカレーに入ってたら繊維もいっぱいとれるし嬉しいかも!^^
返信する
Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2010-06-15 23:50:00
ごぼうかぁ~~!!今度やってみる!!!
わしはキーウィとりんごを入れる~!!りんごはすりおろしてまるまる1個な~キーウィは2個くらい~~!!キーウィは細かく刻んで~!!うまいよ~!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-16 06:25:00
なびちょん、なびちょんのカレーもかなり凝っていて美味しそうだねぇ~。食べてみたいな!!
私もゴボウカレーって初めて最初勇気が必要だったけど意外と美味しくてビックリよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-16 06:27:00
toroさん、サスガですねぇ。やっぱり独自の作り方を確立してましたか!!キーウィなんて初耳です。今度やってみます!!○船でキーウィも安く手に入るので♪むふふ。
返信する
Unknown (おの)
2010-06-17 19:08:00
普通にルーから作るだけでなく、しっかり最初から工夫を凝らして作るカレー、美味しく仕上がってよかったですね。単身生活も結構慣れてきたので、私も本格カレーを作ってみたいです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2010-06-18 07:09:00
オノさん、単身生活慣れてきましたか~。カレーを作れば何食も食べていられますからきっと便利でしょうけど、オノさんってカレーが嫌いな珍しい人じゃなかったでしたっけ・・・。
返信する

コメントを投稿