今年度は本当に大活躍です。
5名(5苗)程、里子にも出しました ♪(* ̄ー ̄)vイエイ
5名(5苗)程、里子にも出しました ♪(* ̄ー ̄)vイエイ
花が咲き、実をつけたら自分(バジル自身)の役割が終ったと思って枯れ始める・・・。
という「にわか知識」で、かわいそうだけどお花はつむいでいた。(ノ△・。) ゴメンヨ
そんな訳で、まだまだうちのベランダはバジル君で大賑わい。
今年度のraku家自給自作大賞!!!です。
イタリアンのトッピングにこのバジル君達はフル出場!!
特にピザ『マルゲリータとジェノベーゼ』。
生地を購入、トッピングは自分でした後、オーブンで焼く。その後バジル君を敷き詰める。
宅配ピザにも必要以上にバジルを散らす・・・。
お友達宅に招待された時も、「お昼は宅配ピザ」と聞けばバジルを手にご訪問。
という「にわか知識」で、かわいそうだけどお花はつむいでいた。(ノ△・。) ゴメンヨ
そんな訳で、まだまだうちのベランダはバジル君で大賑わい。
今年度のraku家自給自作大賞!!!です。
イタリアンのトッピングにこのバジル君達はフル出場!!
特にピザ『マルゲリータとジェノベーゼ』。
生地を購入、トッピングは自分でした後、オーブンで焼く。その後バジル君を敷き詰める。
宅配ピザにも必要以上にバジルを散らす・・・。
お友達宅に招待された時も、「お昼は宅配ピザ」と聞けばバジルを手にご訪問。
こんな感じでプチ自給自足を楽しむのがますます楽しくなってきた。
他にも楽で元気で色々なお料理に応用できる自給自足のお野菜などは何かないかな??
と秋も深まる中、考えをめぐらしている。
秋から育てるもの・・・・。 「(´へ`;ウーム
他にも楽で元気で色々なお料理に応用できる自給自足のお野菜などは何かないかな??
と秋も深まる中、考えをめぐらしている。
秋から育てるもの・・・・。 「(´へ`;ウーム
写真手前がかろうじて生えている「三つ葉」、右がパセリ・・・。
明け方撮った写真だから暗い・・・。
明け方撮った写真だから暗い・・・。
しあわせレシピ:自分で育てる楽しみ、そして食べる楽しみ♪。些細な事が幸せ♪
これは、やってみないと分からないね^^バジル、三つ葉、パセリにポッチ^^
ソーセージに入れるのもお勧めです☆
プチ時給自足・・・パチパチパチ o(^ー^)o☆o(^ー^)oパチパ
新鮮な物は香もいいよねぇ~~(^ー^* )フフ♪
☆じゅん☆
バジルの風味は食がすすみますよね~!植物をきちんと育てられる人ってすごいと思う!ヽ(〃▽〃)ノ私サボテンしか育てられないもの。(* ̄ー ̄)ゞ
夏に調子に乗って色々観葉植物買ってみたんだけど、日に当てすぎて葉焼けさせて、今度は根腐れ。。。(ノTДT)ノ
植物の神様のうちのおとんに密かにスルーしました(ノ∀`*)ペチ
動物もやってみては~
そして何より安心、新鮮!^^
先日ピザを作ってそのお手軽さと美味しさが気に入ったので、今度はバジルの種を入手して、さらに手作りに挑戦です^^。
バジル、うまく育つといいのですが。。。
自分が育ててると愛情もわくし、それに答えるようにバジル達も大賑わいって感じね(^ー^)b
蕾が出来たら、摘んだほうが良いのです!
バジルの葉っぱが硬くならないって
友達が言ってた!
結構生い茂るんだよねぇ!