gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大収穫祭!! 「銀座にマンション、日本橋にでも!!8」

2006-06-12 07:23:49 | 銀座にマンション!!プチ節約
3/31のブログで紹介した自給自足バージョンの我が家のシソ。。o@(^-^)@o。ニコッ♪
http://blogs.yahoo.co.jp/raku_chyan/31615993.html
イメージ 1 一番右はミツバ


もう大収穫でき、毎週シソを山程獲っても生えてくる!!生えてくる!!!!
再度「里子」に出しまくってもまだまだある。w(゚0゚*)w オォー
実家にも3回あげた。。o@(^-^)@o。ニコッ♪
母曰く、「縮れシソ」という若干高級なシソらしい~。ヽ(=´▽`=)ノ リッチィ



イメージ 2 上プランターの一番左は上の写真のミツバ
写真のザルのシソは、昨日山程食べた後の残り。
刻んで納豆、寒天、佃煮とにかく何にでもどっさりかける。。(=⌒▽⌒=)ウシシ
売っている物よりは味が薄い、けど山程使えるので濃い味になる。(・・。)ゞ テヘ
このお陰でここ数ヶ月シソを買った事がない。
買うと1束100円位するからイイ節約だし、思い立った時ベランダに収穫に行き、即使えるのがいい。
種まきをせず、昨年種が付いた時放ったらかしにし「ニョキニョキ出てきたシソ達。」



「出来の悪い子程カワイイ」、というコトワザがあるが、
放っておいてココまで育ってくれた「出来のいいシソもかなりかわいい」(o^-^o) ウフッ
これからもスクスク育っておくれ~♫♫



しあわせレシピ:ありがたく自然の恵みを頂く、本当に感謝!!




最新の画像もっと見る

50 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mukku)
2006-06-12 08:59:00
使う時、ベランダに行って収穫なんて理想的ですね。 その他きゅうり、トマト、長ネギなどもやりたいですね。
返信する
Unknown (raku)
2006-06-12 09:20:00
すごい!!私もシソ育ててみたいと思ってたんだぁ♪ほんと一束100円するもんね。育てて使いたい時に気軽に・・っていいなぁ^^成長って早いのかな?
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 09:26:00
ムックおじ様、食べたい時の収穫、新鮮だし便利ですよ殻。トマト好きなのでトマトも実は自給自足候補の1つです♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 09:28:00
RAKUちゃんシソの成長は結構早いよ!!底の方に沈んでいたと思われる種もどんどん芽吹いてくるし・・・・・。食べても食べても生えてくるから食べきれないくらい(笑。
返信する
Unknown (ait*n*an*112)
2006-06-12 09:59:00
すごーい。おいしそう♪あたしも植えようかな。
返信する
Unknown (にこちゃん)
2006-06-12 10:07:00
わぁ~!いいなぁ~!!うらやましぃ~!!!シソ大好きだから、自分で育ててみたいって思ってたんだぁ~っ。でも・・・質問していい?シソって、虫がつきやすいって聞いたような?ベランダで育てるぶんには、そんなに気にならない?虫が苦手なの・・・(~_~;)
返信する
Unknown (-)
2006-06-12 11:39:00
うちもかなり田舎なのでw。。野菜作ってます。「セージ」も作ってますよ。お家で作った野菜って形は整ってないですが 新鮮で美味しいですよね~♪
返信する
Unknown (なび)
2006-06-12 11:56:00
余ったシソを千切りにして冷凍しておいたらパセリ感覚で使えて便利でした♪多少の香りは落ちるけど、それでも風味漬けにかなり役に立ちました~♪おとんはシソ焼酎を造って毎晩楽しみにしているみたいです♪浸けてると赤くなって綺麗な色の焼酎になるの~♪(*´∀`*)
返信する
Unknown (ikupaya)
2006-06-12 13:23:00
ちょっと欲しい時にはいいよね!うちは、トマトを育ててるの!実が1つできた♪でも、まだ青い。
返信する
Unknown (yad*er*)
2006-06-12 13:29:00
凄いですね☆家庭菜園?家庭栽培?って難しくないですか??育ったとき嬉しいですね~(。≖ิ‿≖ิ)フフッ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:29:00
あいたん、シソ大好きだったよね♪植えたらニョキニョキ生えてドンドン育つよ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:34:00
にこちゃん、シソに虫付いてないよ~。匂いの強いハーブ系と一緒に植えると虫を追い払ってくれるみたい。ちなみにraku家では三つ葉とセージと一緒に植わってる。そして、虫が付いていたバラに、玉ねぎの皮を肥料になるかと思って無意識に置いたらアブラムシ見たいのがいなくなったよ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:35:00
ローズさん、本当に新鮮なのが嬉しいですよね。うちでもセージも作っていますがイマイチ使い勝手が分からずそのままです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:36:00
なびちょん、シソって漬けていると赤くなるんだぁ~。ほぉぉぉ。シソ焼酎はいいね~、タンタカタンみたいなのかな??
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:37:00
あにきさん、そうですね~。おそうめんの薬味に大活躍しそうですね。むしし・・・(笑。考えると嬉しい。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:38:00
いくぱやっち、まさにチョット欲しい時に便利。rakuもトマト植えたいなぁ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 13:39:00
ヤドちゃん、難しくないよ~。というより難しいかったらrakuには出来ないのじゃぁ。
返信する
Unknown (アニキ)
2006-06-12 13:52:00
しそって美味しいし使い勝手もいいからうらやましいな…これからの季節そうめんの薬味とかに入れて食べた~い(^^)
返信する
Unknown (ent**o3170)
2006-06-12 14:00:00
えー、そうなの?「シソは虫がつきやすくて大変」って聞いたんだけど?え?rakuさんには、虫もつかない?
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 14:08:00
NAOMAMAさん、シソに虫付いてないよ~。匂いの強いハーブ系と一緒に植えると虫を追い払ってくれるみたい。ちなみにraku家では三つ葉とセージと一緒に植わってる。それともrakuの家だから「虫もつかない???」
返信する
Unknown (haru___)
2006-06-12 14:54:00
うちもしそありますよ♪そうめんの薬味いいですよ~♪ハルもお気に入りです☆
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 14:56:00
ハルさん、今からおそうめん食べるのが楽しみです。
返信する
Unknown (lov*yos*i*11)
2006-06-12 15:46:00
凄い!!どんどん育ってますね~!!やっぱり愛情をかけてあげると育ちも違うのかなあ・・・♪新鮮で美味しそうです。
返信する
Unknown (m0s*mu)
2006-06-12 16:25:00
テンプラなんかも美味しいですよね♡
返信する
Unknown (elc*s_6*)
2006-06-12 16:49:00
いいな~こういう薬味系って料理によって急に「あったらいいなー」と思うんですよねえ。そんなときにベランダに生えてるととっても便利。和風ハーブですよね♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 19:04:00
よっちさん本当にドンドン育ってますよぉ。食べるのが追いつかなくて大変な位。愛情はそれ程かけてません(汗。あまり干渉しないのがイイのでしょうか???
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 19:05:00
m0s0mさん、そうだ!!天ぷらも美味しいですよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 19:06:00
かづさん、マサニ急にあったらいいなぁ~、って時に役に立っていますよ。
返信する
Unknown (gin)
2006-06-12 20:13:00
らくちゃん農園すっげぇ~!大収穫ですなぁ!薬味の中では紫蘇は1.2位を争う良い薬味ですもんねぇ!うちの苺のプランターからも、去年、生やかしていた、バジルとトマトが出てきて順調に育っておりますよ!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 20:26:00
GINさん、ウラヤマシイですわん。バジルとトマトが自然と出てくるなんて~。以前raku農園でもバジルもトマトも栽培していましたが、今じゃシソ君達が大繁殖して陣取っています。たぶん生えては来ないでしょう。
返信する
Unknown (ton)
2006-06-12 22:08:00
収穫うれしいですよね、沢山あるときは2.3枚くらいラップに包んで冷凍します、冷凍のまま、もんで使います、香りも残っていいですよ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-12 22:24:00
tontonさん、いらっしゃいませ♪冷凍!!は、やったことないので今度トライしてみますね。たくさん収穫してしまったシソを無理やり食べたりしていたから、今度から無駄なく使えそう~。
返信する
Unknown (seo**930)
2006-06-13 02:32:00
自然の恵み・・・いい言葉だな~。スーパーで買い物してたら気付かないワードだわ。私は去年サンショの鉢を買ってお豆腐に乗せました。なんだか嬉しいよね。自給って。←哀しや、サンショは根がつきませんでした。
返信する
Unknown (なのはな)
2006-06-13 06:15:00
私も同じしそをアメリカで育ててました。。しかし!!今年は出てこなかったよー。。多分、種が古い(もう3年前の)からだと思う。。あーあ。。しそ大好きなんで、悲しいです。。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-13 06:16:00
せおとっち、山椒も自給自足になかなかいいかも!!でも根が付かなかったのね・・・。それは本当に哀しやぁ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-13 06:20:00
菜の花さんのお家もアメリカで「縮れシソ」だったのね。なんだかグローバルな活躍なシソちゃん♪意外と頑張り屋シソだから生えていた所を耕してみると突然生えてくるかも。このプランターの中で今さら芽吹いているシソちゃんも居る位だから・・・。
返信する
Unknown (ゆるり)
2006-06-13 10:12:00
訪問&コメントありがとう!うちには「ローズマリー」と「バジル」を植えてるんだけど、ものすごい成長してるwwwこういう物って、すごい生命力あるよねw
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-13 10:59:00
AKIさんこちらこそありが㌧。そしていらっしゃいませ。バジルも植えてみたいなと思っている所なので、週末にでもトライしよう。
返信する
Unknown (hi_*52)
2006-06-13 17:45:00
紫蘇って育てるの大変じゃないですか?虫が付きそう。すごいですね~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-13 20:29:00
好い加減さん、意外と楽ちんですよ。虫もどういうわけか付かないし・・・。
返信する
Unknown (ぐっちょ)
2006-06-14 01:33:00
いいなぁ~家でシソ等が簡単に収穫できるって~(^0^)色んな料理に入れられて栄養もとれるし、節約にもなるし・・・いいこと尽くしですね!!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-14 06:19:00
ぐっちょさん、正に栄養にもお財布にもいい家庭でのシソ!!raku家の自慢です。
返信する
Unknown (kat**kor*_3)
2006-06-15 06:58:00
シソの生命力には驚きですね!我家も義母が家庭菜園で山ほどつくってるので、家中しそだらけです(笑)使い切れません・・。
返信する
Unknown (さいの~)
2006-06-17 00:57:00
うちの庭にも紫蘇が生えてます。緑のと紫のと。あと山椒と柚子。麺類の薬味には事欠きません(^^;
返信する
Unknown (yumiko)
2006-06-17 10:13:00
∑o(*'o'*)o ウオオォォォォ!!シソって、買って置いてもすぐ忘れて、しなびてしまうけれど、これなら必要な時に収穫できて良いね~♪そんなに収穫できるのなら、私もやってみようかなぁ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-17 16:33:00
かたこりさん、本当にシソの生命力には脱帽です!!まだ芽吹いてくるシソ君も居ますよぉ。驚きです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-17 16:34:00
sainohnohsyuku さん、山椒と柚子がお庭にあるのはかなりうらやましいです。いいなぁ・・・。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-17 16:34:00
ゆみっぺ、是非やってみて下され。便利ですよぉ。
返信する
Unknown (-)
2006-06-19 10:28:00
いいな~体にいいみたいだからねぇ...シソって。昔、嫌いだったのだけど今は不思議と大好きになりました(^^)こうゆうとこコツコツえらいなぁ~♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2006-06-20 06:42:00
ジョージさん味の好みって子供の時と大人になってからと代わりますよね。不思議。コツコツ偉いでしょ♪
返信する

コメントを投稿