gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

思いつきエビチリ(= '艸')♡

2007-02-02 07:16:38 | お気楽料理 ♫ ♫
職場近くの市場で「むきエビが1kg500円」だった。
市場で銀ブラならぬ市ブラ??を日常していると『いくらが適正価格??』となってしまう。
( ̄ー ̄?).....??アレ??
またまた自分に拷問をして重いエビ君達を持ち帰る。(ノ_・。)


エビがドッサリ!!!(゚□。屮)屮
取り合えず全部湯がいて小分けして冷凍したものの、「古くならない方がイイ」のは言うまでもない。
このエビどうしよう??? ?(゚_。)?(。_゚)?
サラダにしたり、茶碗蒸しにしたりしたものの、イマイチダイナミックな消費には繋がらない。


そしてふと思う。
「エビチリ食べたいなぁ」「どうやって作るんだ?エビチリ・・・。」 。。。o(゚^ ゚)ウーン
今まで「CooK Do」でしか作った事がない・・・。 ( -ノェ-)コッソリ
そこで欲望のままの調理。
ネットで調べる・・・。 (・・*)(*・・)キョロキョロ
豆板醤(トウバンジャン)も甜麺醤(テンメンジャン)も家にはないんだよねぇ。
・・・・・それ位でくじけてられない。
味噌も唐辛子もラー油もあるもんねぇ~。
というわけで作りました。イメージ 1 
コレ昨日の残りです。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


①湯がいたエビを塩もみして水分をとった後、片栗・卵白でまぶして揚げる。
②にんにく、ショウガ・・・・・を炒める
③タレは「お味噌と唐辛子とラー油=豆板醤」とケチャップ、鶏がらスープの素、胡椒・・・
④エビ、ネギとシイタケと残り物のレンコンを加えて出来上がり。


コレを食べてお仕事行ってきまぁす。


卵黄が余ったのでまたアイスも作ったよ(= '艸')♡



しあわせレシピ:自分で出来ることが増えると嬉しい!!まずはトライ!!!!!




最新の画像もっと見る

58 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-09 06:30:00
菜の花さん、簡単なレシピ!!興味あります♪ゲスブに伺いますね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-09 06:29:00
としあんさん、Cook Do派ですか。確実に美味しく作れるから安心ですよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-09 06:29:00
ぐっちょさん、500円ってやっぱり安いのねぇ。なんだか市場に居るとなにがいくらか・・・ていうのが分からなくなるの。そしてぐっちょちゃんに料理を褒められるのはめちゃめちゃうれしぃ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-09 06:28:00
TOMOさん、イノシシ君はもち吉の箸置きです~。再登場させました。
返信する
Unknown (なのはな)
2007-02-09 02:20:00
エビチリ美味しそう!!私も、たまに作るよ。。簡単なレシピがあるけど、いる??
返信する
Unknown (tos*ia*n2*00)
2007-02-08 13:25:00
ふふふ、僕もCook Do派かなぁ。。(笑)
返信する
Unknown (ぐっちょ)
2007-02-08 13:11:00
1㌔500円って!?魅力的~~(>▽<)私も見つけたら迷わず買うと思います(笑)家庭にある調味料で考えて本物に近づけるのって、意外な発見があったり、楽しいですよね(^▽^*)味噌・唐辛子・ラー油=豆板醤とは考えたことありませんでした!!!ブラボー!!!メモさせてくださいね(^^*)レンコンの入ったエビチリ、食感も楽しくておいしそうです☆ポチ~~~ッ♪
返信する
Unknown (t☆mο^□^-(ж ▽)
2007-02-07 19:06:00
rakuさん^0^いただきます~にきました♪思いつきエビチリ^-^の料理のそばのいのしし君が気になりました^-^v
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-06 06:19:00
pirosikiさん、そうそうエビ三昧~。むふふ。
返信する
Unknown (ピロシキ)
2007-02-06 01:47:00
えびちゃんの1キロはすごいですね~。しばらくえび三昧ですね~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:56:00
MIRUちゃま、家にあるものである程度なんとかなることが最近分かりましたぁ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:55:00
もこちゃん、味はまあまあだったよ♪少し塩気が多かったけど(汗。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:55:00
ハルさん、料理はストレス発散になるはずですから是非作ってみてぇ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:54:00
GINさん、エビちゃん団子おいしそうですねぇ。でもちょっと大変かな??
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:53:00
みなちゃま、豆板醤がないから・・・といって諦められなかったの(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:53:00
ももちゃま、やっとあと1/3になりました。お次は何にしようかな。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:52:00
tonちゃん、チリソース.ラク.アラモード!!なんて素敵なお料理~って感じですね。うれしいわん。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:51:00
nanaちゃま、にんじんのグラッセはおしゃれですねぇ。でも何回か作っているうちに味も自分の好みになりそうだよね。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:50:00
ひろぽんとさん、やっぱ500円は安いのかぁ。何しろいくらが相場かわからなくなって・・・。美味しかったですよ~、ちょっとしょっぱかったかな(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:49:00
SABUROさん、人間は頭が柔らかい方が人生楽しめますよね♪♪これからももっと柔らかくしていかないと!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:48:00
ゆかりさん、エビ三昧も結構楽しいですよぉ。むふふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:47:00
かづさん、ホント「執念」って感じです(笑。次は何にしよう~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:47:00
にこちゃん、傑作ありがとぉ。今度にこちゃん家でもやってみて♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:46:00
ゆずちゃま、お酢は体にいいもんねぇ。そういえばこのエビチリにも少々入れたよ、お酢。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:45:00
sumoguriさん、くじけないというかしぶといというか・・・(笑。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:45:00
RISEさん、むきエビだったのでゆがいてもそれ程小さくなりませんでした。でも重量としては3/4位になりましたよ(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:44:00
きんたさん、エビの消費ってそんなもんなんだぁ。すごいね日本人!!そのうちのさらに半分はrakuかも???なんて。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:43:00
淳ちゃま、むきエビ料理次は何にしよう~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:42:00
なびちょん、お手伝いに来てくれる~?なびちょん来てくれたら食事よりもおしゃべりに忙しくなりそう(むふふ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:41:00
RAKUちゃん、卵黄があまったらやっぱ「アイス」でしょぉ。っと思ったよ(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:36:00
あいたん、マメなのに~エビチリ面倒だった??ネイルより簡単だと思うよ~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:32:00
ムックおじ様、「こんなのエビチリじゃない!!」とちゃぶ台??をひっくり返さないで下さいね(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:31:00
コスモスさん、恐縮です。確かに美味しいかどうか言ってもらえるかは今後作る時に影響しますよね~。わかります。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2007-02-05 11:30:00
tomoちゃん、ちょっと電車賃がかかるけど、来れない距離ではないと思うよ~。来てみる??(笑
返信する
Unknown (-)
2007-02-05 11:11:00
材料が揃ってなくても工夫次第なんですね^^すぐに買いに走ってしまうので見習わなちゃ☆
返信する
Unknown (もこ)
2007-02-05 00:14:00
エビチリ…(^¬^)うまそ~♡出来る事が増えると嬉しい、かぁ…関心!お味はいかがだったかにゃ??
返信する
Unknown (haru___)
2007-02-04 19:21:00
エビチリおいしそ~♪何か食べたくなった。。。(汗)
返信する
Unknown (gin)
2007-02-04 13:53:00
ダイナミック消費作戦は成功したようすですねぇ!おいしそうですぞぉ^^エビ大量消費作戦2は、フードプロセッサーでえびちゃんを、すり身にしてエビちゃん団子なんていかがです?
返信する
Unknown (よつ葉)
2007-02-03 23:42:00
豆板醤の工夫が素晴らしい!そういう工夫や試行錯誤を経て、出来ることがどんどん増えていくんだね♪ここでも亥の箸置きが登場してる^m^♪
返信する
Unknown (-)
2007-02-03 20:50:00
エビ1キロを消費するのは大変!!エビチリはナイスアイデアですね♪食べた~い(≧▽≦)
返信する
Unknown (ton)
2007-02-03 20:13:00
この調味のほうが美味しそう、和風チリソース.ラク.アラモード!!
返信する
Unknown (nana)
2007-02-03 19:32:00
エビチリ食べたいっ!!おいしそ~です(≧▽≦)自分で出来るって嬉しいですよね♪私もニンジンのグラッセ初めて作ってみた。甘すぎだったけど簡単すぎでびっくり!!
返信する
Unknown (ひーぱぱ)
2007-02-03 11:09:00
エビ1kg!?しかも500円?それはスゴイ。エビチリ美味そう♪欲望のままの調理!意外となんとかなるもんなんだよね。おいしかった?
返信する
Unknown (三郎)
2007-02-03 07:23:00
そうそうそんな柔軟性がいいな。主婦業は工夫業、創造業だと思うんです。勝手かな。
返信する
Unknown (ゆかり゜ヽ(?∀?。)ノ゜.:。)
2007-02-02 23:01:00
エビちゃん三昧は良いですね!私も思い切り食べたいです・・!でもエビチリ・・ピリッとした舌触りがとても美味しそうです♪
返信する
Unknown (elc*s_6*)
2007-02-02 20:05:00
「今あるモノ」を駆使しておいしい料理を作るrakuちゃん、いつも感心します。「○○が食べたい!」を実現しちゃう執念(笑)もすばらしいよ~♪
返信する
Unknown (にこちゃん)
2007-02-02 18:26:00
エビチリすごい!ウチの子大好物だから時々作るけど、たしかに面倒くさいのよねぇ~。(~m~;)豆板醤まで自分で作るとは!さすがだわっ!傑作ポチ!(^-^)b
返信する
Unknown (yuzukanten)
2007-02-02 16:52:00
すごいすごい、エビチリからアイスまで!(笑)豆板醤の発想は使えそう!私もぽん酢とか「つゆ」と「お酢」を足して代用したり、結構考えるの面白いよね♪
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2007-02-02 15:18:00
豆板醤がなくても調味料を工夫して作るって凄い!エビ1キロも凄いな~他には何を作るのかな??
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2007-02-02 13:49:00
エビ1キロは凄いけど、エビチリにするとエビが干しエビなみに小さくなんなかったですか。500gぐらいまで^^冷凍のエビの時の話ですけど。 でも生海老1キロは 消費するのが大変そうですね。手伝いましょうか。
返信する
Unknown (peepeeキンタ)
2007-02-02 13:25:00
きゃはは!『ダイナミックな消費』っていつも超ダイナミックだよ!世界のエビの50%は日本人が食べてるっていうけど、raku ちゃんのせいだね!あはは♪。
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2007-02-02 10:11:00
ほんと~~~ムキエビが1㌔500円???(@_@;)安い!!いいなぁ~冷凍しといたら何にでも使えて便利だもの^-^。。でもrakuちゃんのチャレンジに拍手♪パチ☆(p ̄Д ̄q)☆パチ☆( ̄pq ̄)☆パチ♪ ☆じゅん☆
返信する
Unknown (なび)
2007-02-02 09:31:00
ヽ(°▽、°)ノジュルル~私も食べるお手伝い大歓迎です!(笑)私もcook Doでしか作った事がない。。。豆板醤、一人暮らしには一瓶の量が多くてすぐダメにしちゃってたもんなぁ。。。(><)
返信する
Unknown (raku)
2007-02-02 09:25:00
エビチリ・・・エビが高くてぜんぜん作らないよ~(笑)作るとしてもやっぱcook Doだしね^^デザートまで作くちゃってrakuちゃんエライ♪
返信する
Unknown (ait*n*an*112)
2007-02-02 09:16:00
そうそう、市場に行ってると相場が分からんようになるんよね(笑)あたしも一回エビチリ作ったけどめんどくさいからやめた(笑)
返信する
Unknown (mukku)
2007-02-02 09:15:00
食べるだけですが、お手伝いしたい。 何でもチャレンジ、偉い!
返信する
Unknown (美 沙 希)
2007-02-02 08:41:00
おはよう!!主婦暦32年、感心しています。七人家族の時は忙しくても楽しく料理を考えて作っていたのに今は三人家族、それも二人は男だから(rakuパパは別)美味しいのかまずいのか分からない、何か言って欲しいね!!そうしたら、トライするのにね!!料理が好きなんですね。
返信する
Unknown (TOMO)
2007-02-02 07:51:00
アイスも?(^▽^*)エビが1キロ500円ってありえない・・・いいなぁ、その市場・・・行きたいよ~~☆
返信する

コメントを投稿