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鶏ムネ肉の美味しい食べ方

2012-03-13 09:45:52 | お気楽料理 ♫ ♫
鶏のムネ肉って安い!!けど、味が…って思う。
 
そんな悩みを解決してくれるのが今まで「鶏ハム」だったけど、別の解決策が!!!!!!
丁寧なお料理、という言葉がぴったりなhiroちゃんのブログで発見!
 
これまた便利で、鶏ハムより楽ちん♪ワンダフォーなレシピ!!!
鶏ムネ肉の美味しい食べ方ヤンヤ(゚ー゚*)(*゚ー゚)ヤンヤ
 
なんでも「ブライン液」にムネ肉を一日程漬け込み焼くだけ
ブラインなんて、ロッカーな感じで元気出そ♪(←ブライアンアダムスを妄想中の私)| ̄^ ̄* |
うぅーんワンダフォ~。(*゚ー゚)
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
●ブライン液●
・塩・砂糖 各小さじ1 (お好みで調節、ただし塩・砂糖は同量に)
・ニンニクすりおろし 1かけ
・ローリエ 1枚(好みでローズマリーとかでも)
・黒胡椒 適量
 
*これらを肉がかぶるくらいの水に入れ(↓↓写真参照)、冷蔵庫で1日
 
(肉は叩いておき液がしみやすいように)
(今回はムネ肉2枚を漬けるのに200mlのお水でブライン液を作ったYO)
 
* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆ ☆* ゜゚** ゜゚*゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
 
イメージ 1

 
 
で、液につけたムネ肉をそのまま皮側から焼く、この時汁で煮込むようにし煮切ってもOK
(オクラを一緒に焼きました)
以上
 
 
ブライアンな鶏丼完成♪ (ーー )
 
うんまぁぁい( ̄m ̄)
 
ムネ肉のパサパサ感を忘れます!(もちろん漬け込んでもモモ肉にはなりませんのであしからず)
これから鶏ムネ肉の安売り見たら買い込むわよ~!!
 
でも、冷凍出来るのは鶏ハムYO。
 
しあわせレシピ:元気の素は食事から


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-21 06:43:00
しふみちゃま、鶏はこのブライン液に漬ければ特に味付けなしだよん。ヘルシーだしブラボー鶏ムネ肉!!って感じ。
ポチいつもありがとうね。
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Unknown (しふみ)
2012-03-15 23:23:00
こんばんは♪
わぁ~~美味しそうだね!
今度チャレンジしてみますぅ★
鶏丼焼いたお肉だけで特に味付けなし?
なんとヘルシー\(^o^)/
胸肉買い込まなくっちゃね(笑)
ぽち☆
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-15 07:30:00
菜の花さん、なんとAmericaではムネ肉の方がお高いのですか…。それは知りませんでした。しかも人気があるなんて所変われば…みたいな感じですね。
菜の花さんレシピも試してみたくなりました。レモン汁ニンニクオリーブオイル塩コショウ♪♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-15 07:28:00
MASASHIさん、やっぱ歳がばれますよね~^^。そんなに聴いた訳ではないのですが名前は知っているのでノリで書いてみましたが皆さん知らないみたいで(爆!!
ムネ肉スキ♪って人割といるんですよね。あのヘルシー感がいいのでしょうか??私はどうもあのドライ感が馴染めなくて(笑。
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Unknown (なのはな)
2012-03-15 02:44:00
こっちはムネ肉のほうが倍位高いんだよ~。。。ムネ肉のほうが脂肪が少なくて、ダイエットにいいと人気なようです。。私もよく、漬け込んで焼いたりするよ。。レモン汁とニンニクのすりおろしとオリーブオイルと塩コショウとかでも結構美味しいよ。。
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Unknown (-)
2012-03-14 11:46:00
ブライアンアダムス懐かしいですな、歳がバレますよ(笑)
ブライン液って初めて聞きましたが、意外と簡単そうですね。
個人的にはムネ肉ってあのパサパサ感がさっぱりしてて好きなんですけどね。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-14 06:43:00
チワウさん、チワウさんなら豆ですしスグ作れそうです!!美味しいですから是非作ってみてください♪パサパサムネ肉よさらば!!って感じになります。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-14 06:42:00
MOMOちゃま、私も塩麹はかなり気になっているの~。でもまだ作っていない。塩麹ムネ肉も美味しそう!!とにかく塩麹作らなきゃ♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-14 06:41:00
KAKAさん、「10へー」位頂いた感じですね^^ありがとうございます。
しかし買って油塩酒で仕込んでいるKAKAさんは相当マメだわん。尊敬です。
これは漬け込み焼くだけですYO!!お試しくださいまし。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-14 06:39:00
にこちゃん、安売りムネ肉1キロなんて、なんてタイムリー!!これは作ってみてみて♪ブライン液は色々アレンジして家庭の味みたいになっていくみたいだけどとりあえずコレが基本みたい。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-14 06:38:00
hiroちゃん、いつもこちらこそ美味しいレシピありがとう!!
でも私はHIROちゃんみたいに丁寧にお料理しないから出来具合にパンチがないよね~。やっぱお料理も見た目が良いに決まってる^^。
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-14 06:36:00
GINさん、ブライアン鶏天は必ずや美味しいに違いないです。是非お試し後UPお願いします♪きっと若やエンペラー、奥様にも人気のメニューになるはずです。
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Unknown (チワウ)
2012-03-13 20:33:00
へ~~っ。
あのパサパサ感がなくなるんですね。
手軽だし、私も試してみます。
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Unknown (MOMO)
2012-03-13 17:01:00
むね肉ってパサツキやすいもんね~。私も塩麹でよく焼いて食べてる。
ブライン液気になるわ。
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Unknown (KAKA)
2012-03-13 16:40:00
Ωヾ(゚ェ゚*)ヘェヘェヘェ
胸肉は必ず塩・油・酒をもみ込んでから冷蔵庫に入れるんですが、なるほどー。
キロ38円の胸肉、現在塩麹にまみれているので、次買ったらやってみます。
いつも美味しい情報ありがとうございます。<m(__)m>
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Unknown (にこちゃん)
2012-03-13 16:01:00
おぉ!ちょうどさっき、安売りのむね肉1kg買ってきたトコ!
さっそく作ってみなくっちゃ♪♪♪(^0^)
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Unknown (hirosan)
2012-03-13 14:19:00
紹介してくださって有難うございますぅ♪
メッチャ美味しそうです
丼!ってアイデアですね~♪やってみよ~★
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Unknown (gin)
2012-03-13 13:20:00
そうそう むね肉はちょこっと パサつくんだょねぇ
そのブライアン アダムスな調味液は凄い旨そうですねぇ!
今度 それで ブライアン鳥天 作ってみようかなぁ
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-13 11:31:00
トロさん、そうです、漬けて焼くだけ、焼く時になにもしなくてOKなのがすごく便利です。片栗粉・小麦粉をまぶしても味が絡みそうでいいですね♪
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Unknown (rak*_c*yan)
2012-03-13 11:30:00
ひだまりさん、初めましてようこそ。1日位漬けこむんですよ~。
ムネ肉が美味しくなります!!
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Unknown (トロ(・:゚д゚:・)ハァハァ)
2012-03-13 10:29:00
こりゃ旨そう
やってみる!浸けて焼くだけやんな?味付けは焼くときはいらんやんな?
焼くときに片栗粉まぶしてもいいかもな
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Unknown (ひだまり)
2012-03-13 09:51:00
じっくり漬け込むんですか
胸肉が大変身ですね
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