gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

超簡単、らきょうを漬けよう♪

2008-06-20 06:19:09 | お気楽料理 ♫ ♫
初めての体験「らっきょう漬け」ヽ(=´▽`=)ノ
いつもの激安市場!! 
ぼんやり歩く事を許さない価格が相変わらず飛び交う。Σ(・ω・ノ)ノ! オット!
 どこの産地か忘れたけれど(鳥取かな?)、泥らっきょう1キロ480円! ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
『これは買い』と、らっきょうを漬けた事のない私の無責任な発想。
またまた両手イッパイに野菜・果物を持ち、持てる重さの限界に挑戦しながら帰ってきた。
こういうことはとても積極的に挑戦を挑む私。┏| ̄^ ̄* |┛ ウッシ!!


早速、家のネットでらっきょうの漬け方を検索。(゚ー゚?)キョロ(*゚ー゚)ゝキョロ
美味しく仕上げたいのは山々だが、面倒で美味しいのは当たり前、簡単なのに美味しい料理が私のモットー。
中でも超スーパーウルトラ『イージー』な漬け方を発見!!! \(^^\)(/^^)/ ラッキー
その名も『ラッキョウの「いきなり」甘酢漬け』、つけもの大学というHPから抜粋。
http://www.kohseis.co.jp/club/syun/rakkyo_amasu2.html



本当に『つけもの大学』という大学があるなら、編入試験に臨みたい( ̄ヘ ̄)ウーン


本当にこの漬け方なら簡単!!あっという間に出来ました。
ちなみに写真で作り方を説明。
・ラッキョウ:1キロ
・水・酢・砂糖:カップ1
・塩 大さじ2
・赤唐辛子 2本

イメージ 1

■1:下ごしらえ■
①土付きのラッキョウを手早く洗い、すぐザルに上げて水気を切る。
②ひげ根を身とギリギリの所で切り、芽先も少しだけ切る。
③しなびたり汚れた薄皮をむき、ザルに広げて水気をよく切る。
■2■
①、下ごらえをしたラッキョウを煮沸消毒した保存ビンに入れる。
②、赤唐辛子の種を除いて輪切りにする。
③、鍋に酢・水・砂糖・塩・赤唐辛子を入れて沸騰させる。
④、①に③を注ぎ入れます。 熱いまま入れてもOK  
⑤、④が完全に冷めたらフタをして、冷蔵庫で保存。
⑥、1ヶ月後位から食べ頃、冷蔵庫で保存すれば1年位は美味しく食べられるらしい。
注意①らっきょうが浮くのでガーゼやラップで覆い液からラッキョウが出ないように。
注意②常温で保存すると、ラッキョウの歯応えがなくなるのが早くなくなります。
注意③漬ける入れ物の大きさであわせ酢の量を調整して下さい。


早く出来上がるのが楽しみです。
簡単に出来るからもう1キロ、イヤ2キロ?買ってこようかなぁ(* '艸'*)



しあわせレシピ:四季の旬なものを食べられる日本人の幸せを思いっきり楽しもう




最新の画像もっと見る

42 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-28 06:23:00
なびちょんのコメントを見て、私も小さい頃父が美味しそうにらっきょうを食べる所を見ていた自分を思い出したよ~。食べず嫌いはもったいない!!是非克服して欲しいワン。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-28 06:22:00
オノさん、やっぱりカレーにらっきょう♪ですよね。奥様が苦手となるとなかなか食卓に上がる機会が少ないでしょう・・・。少し気の毒ですがラッキョウ祭りの時は報告します♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-28 06:20:00
ゆみっぺ、この漬け方なら簡単!!って感じで私もできるラッキョウ漬けだよん♪
返信する
Unknown (なび)
2008-06-26 22:04:00
あまり食べた事は無いけど、あのぽりぽりって音がそそりますよね~。なんとなく食べず嫌いなんだけど、横でいつもおとんが食べててちょっとそそられるの~(ノω`*)
返信する
Unknown (おの)
2008-06-26 18:59:00
私は好きなのに女房が嫌いなのであまり食べる機会のないラッキョウですが、カレーにも普通のご飯にも良く合うメニューですよね。自分で漬けると美味しさもかなりのものなんでしょう。
返信する
Unknown (yumiko)
2008-06-25 20:54:00
らっきょう…実家ではつけてたことがあったけど
私は一度も漬けたことないなぁ~(* ̄∇ ̄*)エヘヘ
rakuちゃんは相変わらず、なんでも手間隙かけてえらいね^^
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-24 07:14:00
らんたちゃま、皮付きのらっきょうの方が極端に安いのでやっぱり安いのは魅力的ですから・・・。本当に1ヵ月後が楽しみです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-24 07:13:00
淳ちゃま、なんでも器用にしかも上手く仕上げる淳ちゃまなら、らっきょうも絶品に違いありません。そして「つけもの大学」いいでしょぉ。
返信する
Unknown (らん・らん・れんくん♪)
2008-06-23 21:56:00
らくちゃん、鳥取産、お買い上げありがとうございます^ ^
皮付きを買ったのね。すごい。
こっちでは、塩漬けか、皮をむいたのを使うことが多いです。
1ヶ月後が楽しみ。
返信する
Unknown (かず坊&じゅん)
2008-06-23 10:43:00
(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」(」゜ロ゜)」オオオオオッッッ!!
rakuちゃん凄い・・・偉い・・・おいしそぉ~~♪
何回かは漬けたけど・・・今年は・・・(; ̄ー ̄川 アセアセ
『つけもの大学』これいいねぇ~~♪
☆じゅん☆
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-23 06:22:00
菜の花さん、おばあちゃんのらっきょうは本当に美味しそう♪♪出来上がったらまた報告しますねぇ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-23 06:21:00
PIROSIKIさん、味見は1ヵ月後ですが、甘酢の味見はしましたよぉ。美味しかったです。一手間はお料理が美味しくなるコツなのかもしれないですね、私は苦手ですが・・・・(笑
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-23 06:19:00
ムックおじ様、おじ様に気に入って頂けるような味に仕上がるといいなぁって思います。だって私も甘酢のカリカリが好きだから・・・・。出来上がりが楽しみです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-23 06:19:00
NANAちゃま、1個だけはまだまだ苦手なのかもね(笑。1ヵ月後には出来上がるから苦手克服にnanaちゃまに食べてもらいたいなぁ。( *´艸`)
返信する
Unknown (なのはな)
2008-06-23 06:14:00
らっきょうって久しく食べてないです~。うちもおばあちゃんが毎年作ってました。。早く食べたいですね~!楽しみです~!
返信する
Unknown (ピロシキ)
2008-06-22 14:27:00
簡単そうですけど、ひと手間かけると美味しくなるんですね~。
味見はされました~?
返信する
Unknown (mukku)
2008-06-21 16:07:00
ラッキョは甘酢でカリカリに限ります。
しょっぱいのは苦手でございます。
出来上がりが楽しみですね。
返信する
Unknown (nana)
2008-06-21 16:01:00
らっきょう、ずっと苦手で食べれなかったんだけど最近食べれるようになれました!
カレーのときだけに一個だけね。
らくしゃんが漬けたのはおいしいんだろうなぁ( *´艸`)
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:27:00
MASASHiさん、レシピというタイトルの為にもう一度来て下さったなんてありがとうございます。コメントは気軽に思いついたことを書いて下さって構わないので何でもOKですよぉ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:26:00
GINさん、作り方を調べた時に『塩漬けして そやつを塩抜きした後にまた漬ける』方法が一般的みたいでしたよ~。でも私の場合何度も手間をかけるのが面倒って思っちゃったのですよ~。お料理は手間をかけるのが美味しいですよね。。。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:24:00
tonちゃま、ポチありがとうございます。重い腰をあげて一緒に美味しい自家製ラッキョウを1ヵ月後に食べましょぉ。むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:23:00
ルカさん、次回からは読み逃げせずまたコメントを残して頂けると嬉しいです♪
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:22:00
マリィちゃま、ポチありがとぉ。うれしいぃ。私も作ったの初めてなんだけどらっきょうって結構好きだからこれが自分で作れて美味しいのなら最高だよね~。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:21:00
RISEさん、カレーと食べるのが楽しみです。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:21:00
ゆららちゃま、自家製干物は興味あるぅ。そしてクックパットは結構見るのは見てるよ~。でも会員ではないの(笑。自分でも毎日の用にみるのだから会員になればいいのに~とつっこみたくなるの。重い腰をあげようかな♪むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:19:00
BAKさん、是非是非週末(今日位かしらん)にチャレンジしてみてくださいまし。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:19:00
才能濃縮さん、お久し振りです♪才能濃縮さんのおうちでは色々自家製を試みているのでは??きっとらっきょうも独自のいい味なんだろうなぁ・・・と妄想しちゃいます。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:17:00
hiroちゃま、ヒロちゃまブログにも即遊びにってレシピ参考にさせてもらいますねぇ。なんてったってもう一キロ買ってきたから♪むふ。
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:17:00
MASASHIさん、らっきょぅをもう何年も食べてないのですか?それはちょっと私には衝撃的かも!!!
返信する
Unknown (rak*_c*yan)
2008-06-21 06:16:00
にこちゃん、らっきょうの漬物・・・っていうと馴染みがないかもしれないけど、カレーに付いて来るらっきょう♪だよん!!といえば御馴染みでは??味は1ヵ月後位のお楽しみみたいなので、しばしオアズケです。
返信する
Unknown (-)
2008-06-20 22:04:00
あ、タイトルにレシピと買いてありますね。
失礼しました。
返信する
Unknown (gin)
2008-06-20 21:26:00
らっきょう おいしいよねぇ!
うちは塩漬けして そやつを塩抜きした後に
味噌と鷹爪を入れたものに漬けます
味噌漬けも結構美味しいですよ^^
返信する
Unknown (ton)
2008-06-20 21:22:00
ラッキョウの時期ですね、tonも思い腰上げようかな~
コピーしていこうっと、よろちく
返信する
Unknown (ルカ)
2008-06-20 14:53:00
初めてコメントします!!
以前から、時々訪問させて頂いています。
(読み逃げでしたが・・・)
今日の更新を見てめちゃめちゃ応援したくなりました!!
がんばってください!!!!
返信する
Unknown (マリィ。)
2008-06-20 13:52:00
わぁぁぁぁ!!!!
作り方の画像見てるだけでよだれが出そうです!!
すごい(^^こんなの自分で作れるなんて!!!
味の調整もできていいだろうなぁ♪♪
この時期酢の入ったものは最高だよね!
ポチしてっちゃうよ~♪
返信する
Unknown (THE DRAK KNIGHT RISE)
2008-06-20 11:33:00
カレーと一緒に食べたいですね^^
返信する
Unknown (ゆらら)
2008-06-20 10:11:00
おぉ~素晴らしい!是非rakuちゃんもCOOKPAD仲間になるべし♪(笑)簡単なのに美味しい料理、私も大賛成!自宅で手作りって楽しいよね。今やりたいのは自家製干物と梅干!漬物あると1品足りない時便利だよね♪
返信する
Unknown (sumoguri5045)
2008-06-20 09:47:00
へぇ~~~~です。
結構簡単にできるんですね。早速この週末にチャレンジしてみます。
血液サラサラにいいですしね☆
返信する
Unknown (さいの~)
2008-06-20 09:42:00
ご無沙汰です。
自分は塩漬けにしました。
返信する
Unknown (hirosan)
2008-06-20 08:21:00
色んな仕込み方法があるんですね~( ..)φメモメモ
参考にしたかったな~うう 昨日らっきょ仕込んじゃいましたよん
後ほどプログにUPしま~す♪
返信する
Unknown (-)
2008-06-20 08:05:00
すごい、レシピブログみたいですね。らっきょうは、ちょいとしたご飯のおつまみに
いいですね。そういえばもう何年も食べてない。。
返信する
Unknown (にこちゃん)
2008-06-20 07:21:00
スゴイ!らっきょうまで自分で漬けちゃうのねぇ~!(^0^)b らっきょうって漬け物になってるのしか売ってるの見たことないかも??気にしないから気付かないだけかな??(~m~)
味が気になるわっ♪美味しくできたかな?(^-^)
返信する

コメントを投稿