りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

鹿港の肉まん

2012-04-19 19:04:57 | おうちご飯
先日、tokoちゃんから頂いた鹿港の肉まん、
豚まんとも肉包ともいいますね

一人お昼に、頂きました

レンチンじゃなくて、
ちゃんとお鍋で蒸して温めましたよ

周りの皮は、ふっくら
中の肉あんは、中華街のもののように、
「こってり」じゃないけど、
手作りっぽい、優しい味でした
ご馳走様でした

今回は、ピグライフじゃなくて、
リアル庭




な・なんと、月桂樹に花が咲いてる~


こちらは、

この花、なぁ~んだ

正解は、かりんです


そして、ブルーベリーの花


うふふ、これはね…

次男が植えた玉ねぎだよ
玉ねぎって、増えるのか
今後、どうなるのかしら


お寿司ランチ

2012-04-19 18:42:42 | お外ご飯&デザート
こんばんは

今日は、挨拶キャンペーンの為に、
せっかく早起きした事だし…
のんびりライフというのも…なんなので…
ジム行って来ました
木曜日は、RPBの日
エアロのように動き回らず、
特別なウェイトも持たず、
でもコアの筋肉を鍛えつつ、汗が滴る
薄着の季節は、もぅそこまでやってきてる~

さて、先日お友達と一緒にコストコへお買い物へ行った帰りに…
今回は珍しくお寿司ランチしよう~って事になり、
早速ネタを釣りに行って来たよ

でも、大物連れなかったなぁ…

さて、入りましょ


旬の筍


お友達は、握り


私は、バラちらし


ご馳走様でした

いちごプリン

2012-04-19 18:32:40 | SWEETS~おやつ~
こんばんは

今日は、ちょっと肌寒かったTOKYO
朝から、の「挨拶キャンペーン」で交差点に立って
登校途中の子供達に「おはようー」と挨拶してきました
朝、自分の支度をしてを出るのは、やっぱりバタバタでした

さて…「いちごプリン」は、しようかどうか
迷っていたもの

なぜかって…それは…上手に出来なかったから

レシピの2倍量で作ろうと決めて、
軽量を始めたけど…
途中で、倍にした事を忘れてしまい
ゼラチンだけが倍になってなくて…
その間違いに気付いたのは、材料を全部混ぜて、から
そこから、急いで足りない分量のゼラチンを慌てて追加して入れてみたけど…
何となくうまくいかず…
でも、とりあえずカタチになりました

でもね…やっぱり、途中で慌てて作ったものは…
食感もダメでした

それから、苺のデザートで、ポイントなのは
小粒で赤い苺を使うこと。
そうしないと、つぶしてピューレにした時に
色がボケる
甘みよりも、酸味があった方が私は
最近、思ったのだけど…「あまおう」みたいに
中まで赤い苺は、つぶしても色鮮やかで、いいかも
レシピにただ「いちご」とだけあって、
それを守って作っても、
薄い色と味では、美味しさも違ってくるね

昨日のピグライフ

とりあえず、取り掛かっているチューリップクエスト
クエスト・クリアして、もらった衣装に着替えてみたわ