涼しくって、過ごしやすい、静かな土曜の午後
撮りためたでサクサク、ブログ
この前の三連休に、約1ヶ月TOKYOに遊びに来ていた
Hファミリー(母子)が、
アメリカへ帰って行きました
さよならする前の晩に、我が家で一緒に晩ご飯
毎度、メニューを考えるが…なかなか決まらず
暑くて、食べたいものが定まらない
やっぱり、韓国でしょう
今回は、ユン・ソナちゃんのレシピでポッサム作りました
バラブロックを煮ている間に
サムジャン作り
うん、これは混ぜるだけだから、手軽だわ
(以前、市販のサムジャン買っていたの)
は、火にかけたら、放置で
韓国料理の良いところは、お野菜が沢山摂れる事
サンチュと大葉と、キムチと、
サムジャン添えて、出来上がり
(エゴマの葉がなかったので、食べ慣れている、旬の大葉にしました)
大葉は、庭から収穫
Dean&Delucaで買ってきたサーモンのマリネでサラダ
そして、ミートローフ
今回は、のお肉を使用
肉だねを混ぜたり、成型は次男がお手伝い
混ぜて、成型して、オーブンに入れたら、
中のチーズがとろ~り
参考レシピはこちら
そして、鰻の釜飯風おにぎり
これは、炊き込んで握っただけ
それから、手巻き寿司も
じゃじゃ~ん、出来上がり
あっという間の1ヶ月、楽しかったよ~で
かんぱーい
子供達は、プール遊びでへろへろ、
ママはお方付けとパッキングでクタクタ
お疲れ様だね~
先程のポッサムは、こうして
サンチュの上に、大葉とキムチ、、
サムジャンで、巻いて巻いて、いただきまーーーす
作り置きも出来て、夏のおもてなしに
いいかもね~~~
撮りためたでサクサク、ブログ
この前の三連休に、約1ヶ月TOKYOに遊びに来ていた
Hファミリー(母子)が、
アメリカへ帰って行きました
さよならする前の晩に、我が家で一緒に晩ご飯
毎度、メニューを考えるが…なかなか決まらず
暑くて、食べたいものが定まらない
やっぱり、韓国でしょう
今回は、ユン・ソナちゃんのレシピでポッサム作りました
バラブロックを煮ている間に
サムジャン作り
うん、これは混ぜるだけだから、手軽だわ
(以前、市販のサムジャン買っていたの)
は、火にかけたら、放置で
韓国料理の良いところは、お野菜が沢山摂れる事
サンチュと大葉と、キムチと、
サムジャン添えて、出来上がり
(エゴマの葉がなかったので、食べ慣れている、旬の大葉にしました)
大葉は、庭から収穫
Dean&Delucaで買ってきたサーモンのマリネでサラダ
そして、ミートローフ
今回は、のお肉を使用
肉だねを混ぜたり、成型は次男がお手伝い
混ぜて、成型して、オーブンに入れたら、
中のチーズがとろ~り
参考レシピはこちら
そして、鰻の釜飯風おにぎり
これは、炊き込んで握っただけ
それから、手巻き寿司も
じゃじゃ~ん、出来上がり
あっという間の1ヶ月、楽しかったよ~で
かんぱーい
子供達は、プール遊びでへろへろ、
ママはお方付けとパッキングでクタクタ
お疲れ様だね~
先程のポッサムは、こうして
サンチュの上に、大葉とキムチ、、
サムジャンで、巻いて巻いて、いただきまーーーす
作り置きも出来て、夏のおもてなしに
いいかもね~~~