りょく★のもぐもぐ日記

旅行に、食べ歩き、そしてお買い物が大好きな、不器用だけど日々・努力~気ままな生活をアップしていきます♪

今年は南南東~恵方巻き

2013-02-03 18:48:12 | おうちご飯
今日も、次男の受験で、へ出掛けていました
もぅ、コンビニも、駅ビルの食品フロアーも、
どこもかしこも、恵方巻き・恵方巻き恵方巻き


本当は、手作りしようと思ったけど…今年は、余力なく…
買って済ませてしまいました

オーソドックスに、太巻きだったり、
韓国風にキンパだったり、
ロールケーキだったり、
様々なパターンで、巻き巻きものが
売られていましたね
あんなに、売れるのかなぁ…
ってくらい、山積みでした
もっと遅い時間だったら、
きっとお安くなってるかも

家族の分の、恵方巻きを買ってきたよ

まずは海鮮恵方太巻き私用
これだけは、長さハーフなの
そうそう、ここのところ、口角が裂けて痛かったのだけど、
お薬でようやく直ってきたから、
今晩は、丸かじり出来そうだわ


そして、本鮪太巻き次男用


こちらのネギトロ太巻き長男用


最後に、穴子寿司主人用

帰ってきて、気付いたんだけど…

えぇーーー

海苔が…海苔が

さて、今晩は家族みんなで南南東向いて、
一気に丸かじりの夕飯だ

豆腐&厚揚げ&きのこ&山芋~夕飯

2013-02-03 18:05:00 | おうちご飯
こんばんは

この数日は、思うように買い物へ行かれないかも
と思って、色々買いだめしていたので、
日々、冷蔵庫の整理のような晩ご飯です


厚揚げのきのこあんかけ

厚揚げって、美味しいよね~

ノンカロリーのきのこにとろ~りあんかけ、
この季節に最高


そして、麻婆豆腐
今回の麻婆は、甜麺醤ベース
もちろん、豆板醤も入っているけどね
麻婆豆腐を作る度に思い出すエピソードがあって…
私が結婚したばかりの頃、
主人「麻婆豆腐を作る時に、市販の麻婆ソースとか使わないでね」と。
「ヒェ~~~~~~
だって、私お料理教室はお友達とのコミュニケーションの為に通っているも同然で、
お料理出来ないーーーって状態だったの
お米も炊き方分からないし、
味噌汁だって作れなーい状態
後から、私「何で、そういうソースを使っちゃいけないの便利じゃん」
主人「だって、そのソースが売り切れだったりしたら、
麻婆豆腐を作れなくなっちゃうじゃない」と
まぁ、確かにそうだけど
でも、そのお陰でソース使わずして、
麻婆豆腐を作れるようになりました
と言っても、レシピ参照ですけど
まぁ、いいや。
でもね、とある日…どうしても時間もなくて、
肝心な豆板醤をきらしてしまってて、
そうだ、一回だけ試してみよう
そぅ、市販の麻婆ソースを使って、作ってみたのさ
そうしたら…
主人「あっ、今晩は麻婆豆腐なんだね~久しぶりだぁ~」と。
で、食べてみたら…
「味、どうかな
主人「うん、美味しいよ」と。
あはははは~分からないんだね~バレてないし
なんて事がありました
今ではね、手作りした方が、その日の気分で
好みの辛さにしたり出来て、作っちゃった方が、
好きかもうん、結果オーライだね


レシピはこちら

そして、ヘルシーにお野菜たっぷり食べましょ

きのこと長芋のほっこり・バター醤油
シンプルで、美味しいお料理だよ
このくらい、長芋をカリカリに焼くのが

バニラのフルーツロール

2013-02-03 17:10:09 | SWEETS~おやつ~
こんにちは

今日は、日、
節分でしたね
恵方巻きならぬ、ロールケーキを食べましょうか

ここ数日、生活の中心が
すっかり次男の受験にシフトしていて、
今日が一体何曜日なのか…
感覚が鈍っている私です
長男もがお休みだから、尚更です

本日は、受験日目
これまで、同じの再チャレンジも含めて、
回の試験を受けてきました
大体、当日のには、結果がで見れる
今のところ…連敗中
掲示板発表もありましたが、
あれは心臓に良くないね
受験前に「この決戦に挑んだだけでも、
素晴らしい経験になるはず
受験は、子供にとって非常に貴重な体験。
どんな結果であっても、
受け止める勇気が大事
挫折も、人生のスパイスだな~なんて軽く考えていたけど…
実際には、親子で撃沈…そんな偉そうな事を言える程、
強くないかも…です
中学受験に挑んでいる子たちは、
まだ歳。
挫折を次の原動力にするには、まだ幼いような気もしたり…
そして、公立中学へ進む道だって
普通の事なのに、あえて選んだ
チャレンジ
頑張ったからと言って、必ず結果がついてくるわけではない、という現実。
親子で、色々考えさせられる
休む間もなく、
次の試験が始まる生活…だんだん疲れてきました…精神的にね
恐らく、出来たら、きっとその疲れも吹っ飛ぶよね
年前の長男の時にも、
同じように失敗を通してを流したけど、
当時は辛そうでした
でも、今では立ち直っているのだから、
今回の次男も、
きっとこの経験をに変換出来る時がやってくるのでしょう

さてさて、しんみりな話は一旦終わり


春の訪れを告げるを使って、
ロールケーキを作ろう
小粒だけど、安かったんだ
でもさ、ロールに入れちゃうんだから、
小粒で


今回は、微妙にサイズの違うつの型を使って、
シフォン生地を焼いて
あぁ、ビニール袋に入れて冷ましていたら
表面が一部はげちゃった

生クリームに入れるお砂糖は、
グラニュー糖よりも、
粉糖が
その理由は、生クリームを立て過ぎても、ぼそぼそしにくいよ

今回は、某堂○ロールのように、
一巻きロール

フルーツをきちんと散らしたはずなのに…

偏ってるし…

しかも、空洞空いちゃってますけど…


参考レシピは、こちら
正に、一番右のロールケーキが、
今回のフルーツロールです

あぁ、今晩もドキドキの発表です